您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
想读懂茶都杭州 不妨来看看这出朗诵剧

作者

陶悦清

来源:

浙江在线

2017年10月31日 19:37:28

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网10月20日讯(浙江在线记者 陶悦清)从《朗读者》到《见字如面》,朗诵火爆荧屏,再一次走进公众视野。

  借着“朗诵热”,10月20日,茅盾文学奖获奖作品《南方有嘉木》被搬进了第三届世界休闲博览会,在休博会茶主题展的舞台上,举办了一次朗诵剧。

  简化的舞台,纯粹的声音,化繁为简,却最大限度地把人们的关注度集中在内容本身上。当朗读与茶书相遇,将会演绎怎样的精彩呢?

  休博会首秀

  这次朗诵就像看了一场“戏”

 

    《南方有嘉木》是作家王旭烽“茶人三部曲”系列小说的第一部,获第五届茅盾文学奖。小说以清末至20世纪30年代为时代背景,讲述了杭州忘忧茶庄杭氏四代人跌宕起伏的命运变化。忘忧茶庄的传人杭九斋是清末江南的茶商,风流儒雅,却不好理财治业,最终死在烟花女子的烟榻上。下一代茶人叫杭天醉,生长在封建王朝彻底崩溃与民国诞生的时代,他身上始终交错着颓唐与奋发的矛盾,终不得已向佛门逃遁。杭家第三、第四代茶人都随着时代变化而命途激荡。

  《南方有嘉木》朗诵剧以七幕故事浓缩“杭州史影”,交织茶人情致、茶业兴衰与世纪风云,熔于一炉。

  浙江农林大学教师、《南方有嘉木》朗诵剧执行导演包小慧告诉记者,因为剧本人物丰富,转折起伏极多,“读好非常有挑战性,读好了也会非常好看。”

  朗诵剧的成员们成功地完成了“首秀”。他们之中有来自演艺界的专业演员、杭州茶圈的茶行业从业者,更多的则是业余爱好者、爱茶的高校老师和在校学生。虽然是坐着朗诵剧本,但他们尽力像一部真正的戏剧靠近。饰演忘忧茶庄女主人林藕初的庞颖,为新婚剧情头顶红盖头登台;杭天醉的扮演者潘城则是青灰色长衫加身,还手持一把纸扇;饰演沈绿爱的陈蔚一袭亮丽的绿色茶服上台,令人印象尤为深刻。

  杭天醉在剧中年龄跨度很大,出场时正值少年,谢幕时已步入晚年。杭天醉少时,由母亲做主成婚,因沈绿爱的“大女人”性格,杭天醉不能接受,朗读中与妻争执频频。中年后夫妻二人和解,在外甥忘忧出生时,扮演者话语间又充满苍凉。其他朗读者也一一动声动情动色,闭上眼睛欣赏,完全可以将这一出朗诵剧视作一场精彩的话剧表演。

  接下去三天

  还有更多业余演员登台朗诵

  

    记者了解到,为让更多对茶、朗诵剧感兴趣的人了解阅读经典,亲身体验舞台表演。休博会“南方有嘉木”茶主题展已提前面向社会公开招募朗诵剧演员,除了上午的“首秀”外,在10月20日至23日的展会期间,还将增设多场大众参与的朗诵剧演出。

  “尤其是忘忧茶楼的女主人林藕初的角色报名最为火热,有6、7位有力竞争者。”朗诵剧执行导演包小慧说,报名的大众演员中有广播电台的主持人、高校教师、大学生等各行各界人士参与,其中不乏湖北、辽宁等浙江省外报名者。“他们‘打飞的’过来,就为过一把戏瘾。我们也期待非专业演员丰富的社会阅历,能够给朗诵剧带来更多意想不到的火花!”

  朗诵剧是专业戏剧演员初排的一种练习方式,现在也越来越被广泛接受与喜欢。饰演《南方有嘉木》朗诵剧“说书人”一角的天明,曾饰演电视剧《雍正王朝》十四阿哥、《汉武大帝》太尉周亚夫等角色,目前也在杭州地区推广剧本片段朗读。他认为,“朗读剧的参与门槛低,比默读更具趣味性。同时,和阅读与观看电影一样,朗诵剧也可以归入到一种‘大阅读’的方式。大家需要丰富多彩的阅读方式来充实自己。”杭为茶都,读懂杭州,不妨先从朗读一本茶书开始。

  这个周末,来杭州国际博览中心逛展的朋友们,不妨相约来看看《南方有嘉木》的朗诵剧表演吧!(以下为第三届世界休闲博览会《南方有嘉木》朗诵剧演出时间,以实际演出为准)

  10月21日上午朗诵剧《南方有嘉木》(志愿者版) 10:00—11:00

  10月22日上午朗诵剧《南方有嘉木》(志愿者版)11:00—12:00

  10月23日上午朗诵剧《南方有嘉木》(志愿者版)9:30—10:30

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944