您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
福建安溪推行“茶庄园+”发展模式 金秋引客纷纷来

作者

来源:

东南网

2017年10月31日 19:37:28

0

分享到

群峰为屏列嶂开,风车作扇赛蓬莱。

金秋十月,位于中国茶都、铁观音之乡安溪虎邱镇双格村仙脚印山的格桑花,开得一片鲜艳,淡红、纯白、青紫,各色花瓣,汇成一片花的海、花的浪!

格桑花是雪域高原之花,在秋天的西藏,遍地开放,十分常见,被誉为藏文化寓意幸福吉祥的植物象征。“只许云天分野艳,不同梅李竞香尘。”这是诗人笔下描写格桑花的名句,清丽、纯净、脱俗,仿佛开在云端的飘逸仙子。

10月21日,虎邱镇双格村仙脚印山上的高建发茶庄园,穿插种植于茶畦间的格桑花,迎风绽放,枝枝朵朵交织重叠,宛如缤纷绚烂的雪浪,十分引人眼球,引得周边游客纷至沓来。

茶庄园主人高碰来告诉记者,这个茶庄园占地1000多亩,是华虹茶叶公司响应安溪县委、县政府决策,学习借鉴法国葡萄酒庄园做法,从2011年至今,先后投资1亿多元,兴建的一个以茶为主、兼具文化、旅游、休假、文艺创作、培训功能的综合性茶文化旅游平台,2015年正式建成,对外开放。

茶园、格桑花、风电叶片……风景如画。

在仙脚印山之巅,是一片上百亩的圆形平地,四周群峰高耸,列峙于前。远近峰顶,几十台巨大的风电叶片,随风转动,在蓝天白云下成为一幅幅雄阔大气的背景。山巅上几百亩茶园,隔畦间植的格桑花,此时刚开一周,正是景色最迷人的时节。

“双格村是省级重点扶贫村,但这里距离镇区仅十多公里,到闽南金三角厦、漳、泉三城都只有一个小时车程,国庆长假至今,每个节假日都引来一千至两千多游客。”虎邱镇党委书记张文深对记者说,游客进入庄园,门票20元,收入主要用于乡村扶贫。

据张文深书记介绍,为提升茶庄园的文化含金量和经济附加值,虎邱镇党委提出“茶庄园+”的发展理念,引进央视七套、泉州电视台主持人、青年画家、朗诵家,深度参与,“以此推动茶庄园与文化创意、旅游等产业融合发展,实现多业态共荣共赢。”他充满信心地表示。

泉州黎明大学旅游学院老师黄夏芳曾深入虎邱,为当地发展乡村旅游培训“草根导游队”,考察茶庄园旅游前景。她认为,虎邱“茶庄园+”发展模式,叠加了与茶相关的多个产业,不仅提升茶的知各度,而且延伸了产业链,是新发展理念下催生的新型业态,对茶业、农业、旅游业、文创业形成一个有效的整合,促进了联动发展。

 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944