您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
气象指数保险 为陕西茶农茶企撑起保护伞

作者

来源:

西安晚报

2017年10月31日 19:37:28

0

分享到

  近日,陕西省汉中市镇巴县茶叶协会将一面写着“讲诚信保驾产业发展,有担当助力脱贫攻坚”的锦旗,送到了人保财险镇巴支公司——这是茶农、茶企们对及时赔付150万元理赔款、给力降低农产品生产经营风险的“茶叶气象指数保险”的浓浓谢意。

  2017年春季,镇巴县域内发生持续低温冻灾,春季茶叶受到损失。实地查勘认定确属保险责任后,人保财险镇巴支公司按照中国人保财险茶叶气象指数保险条款约定,以最短时间走完理赔手续,将150万元赔款支付到受灾茶叶企业,最大限度降低了因气象自然灾害带给茶企的经营风险,充分体现了保险的强大保障作用。据了解,此次充分发挥“农业产业保护伞”作用的险种,是2016年人保财险汉中市分公司按照陕西省人民政府安排部署,在汉中市南郑县和镇巴县试点承办的茶叶气象指数保险。该险种旨在保障农业产业化发展,防范气象灾害对主导产业带来的损失。2017年8月,陕西省汉中市政府下发《汉中市做好小农户对接大市场实施意见》,鼓励各县区政府对辖区内的重点农产品实行统保,在前一年试点区域和规模上,将气象指数保险推广至全市范围内。通过购买气象指数保险,有效控制农产品生产、加工风险。同时,加大金融保险支农力度,发挥金融保险作用,针对农产品,创新金融保险产品,有效降低农产品生产经营风险,促进农民增收,早日实现脱贫致富。

  记者从陕西保监局了解到,近年来陕西省保险业在省级财政大力支持和监管层的创新推动下,农业保险实现“扩面提标增品”。2016年全年数据显示,当年陕西全省农业保险为477万户次农户提供风险保障637亿元,支付赔款3.25亿元、受益农户30万户次,在化解农业风险和帮助农户恢复生产中发挥了积极作用。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944