您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
云南茶产业如何发展?专家建言:产业复兴助脱贫

作者

来源:

云南网

2017年10月31日 19:37:28

0

分享到

云南茶产业如何发展?专家建言:产业复兴助脱贫

茶业复兴沙龙现场

云南茶产业如何发展?专家建言:产业复兴助脱贫

古树茶汤色明黄清亮

一盏香茗,几位茶友,淡淡茶香配上袅袅筝曲……10月21日下午,在云南茶界最有故事的现场——茶业复兴99期沙龙上,数位业界“大咖”与茶友们共聚红滇文化品鉴馆,品鉴古树茶,共探产业发展问题。

云南茶产业如何发展?专家建言:产业复兴助脱贫

著名茶学家、云茶专家张顺高

云南是普洱茶的故乡,普洱茶产业的发展,深受世界各地茶友、茶迷的关注。自2014年下半年开始,云南普洱茶遭遇行业低迷。两年多过去,有人仍在哀叹“生意不好做”,有人却感叹行业的“春天”来了。面对产业的未来发展,著名茶学家、云茶专家张顺高说:“我们的茶产业需要复兴,但如何复兴,复兴要解决什么问题,都值得思考。”

茶业为何复兴?

沙龙中,红滇文化品鉴馆负责人余世刚首先准备了“昔归”新茶给大家品鉴。作为一款古树茶,其浓厚的茶气和饱满的口感吸引了很多忠实“拥趸”。一位茶友表示,自第一次喝“昔归”就被惊艳,以至后来一直在寻找那最初的味道,但市面上的古树茶鲜有好茶、真茶。

云南茶产业如何发展?专家建言:产业复兴助脱贫

红滇文化品鉴馆负责人余世刚

“劣币驱逐良币,古树茶数量这么少,但是市场上的的古树茶却这么多,为什么呢?”茶友的问题引发了众人的思考。

近年来,在全面深化改革的大背景下,我国经济持续稳步增长,云茶行业尤其是普洱茶行业迎来了前所未有的高峰,古树茶销售价格更是水涨船高,但在工艺、品质及市场监管上却出现了诸多问题。茶业复兴,实为探索茶产业科学发展、健康发展之路。

云南茶产业如何发展?专家建言:产业复兴助脱贫

云南农业大学茶学院教授周红杰

来自广东的一位茶友说,最近,有观点称“普洱茶致癌”,引发争论。“致癌论”的质疑把普洱茶被推到风口浪尖,同时引起了大家对品质的重视,让更多人了解普洱茶制茶工艺和仓储方式,这恰恰是件好事。

面对质疑,普洱茶需要一个“清白”;面对问题,普洱茶产业更需要良性发展。云南普洱茶,如同杯盏中气息浑厚的“昔归”,虽早已成名多时,但亟待复兴。杜绝以次充好,维护行业良好声誉,打造一个“无尘”的茶叶交易平台和文化空间,需要茶行业各环节链条的茶农、茶商、茶人们共同发力,科学制茶、科学仓储,科学饮茶,为普洱茶正名。

茶业如何复兴?

众人随后品鉴了临沧古树人家茶厂独有的“绿水塘”古树茶。幽幽的清甜沁人心脾,冰糖般的柔和感抚润舌尖,“绿水塘”雅致的口感令大多数茶友表示喜爱。有人说茶如人生,淡雅一世。资深茶人周重林谈到,正因这份“雅”,促进了人们精神生活的回归,也让茶行业快速发展。作为古时生活必需品的茶,越来越频繁地走进人们的生活。

云南茶产业如何发展?专家建言:产业复兴助脱贫

“绿水塘”古树茶

今天,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着人们生活水平的不断提高,茶业新概念不断涌现,而古树茶就是最大的成果之一。茶业复兴,就必须正确看待古树茶。

云南茶产业如何发展?专家建言:产业复兴助脱贫

“昔归”古树茶

“云南古树茶很 稀奇 ,是云南的 宝贝 ,”云茶专家张顺高介绍道。古树茶在全世界只有中国有,中国就只有云南有,所以比较珍稀。其次,它有许多其他茶没有的特点,树龄较老,无农药化肥,生态安全。在西双版纳勐海的南糯山,就有1.5万亩古树茶。如今,云南省的茶园面积已经超过600万亩,古茶园在其中占比很小。

云南茶产业如何发展?专家建言:产业复兴助脱贫

褐菁条、背绒毛、柳叶形、梗难瞧、偏绿薄为“昔归”。

台地茶没有古树茶好,一些茶商就用台地茶来充当古树茶。针对市场竞争中个别商家以次充好、古树茶鱼龙混珠、纯料极少的现象,茶友们认为,解决问题的肯本是市场,应从经济学的角度去分析,做生态茶,做品牌茶,并取得有机认证。在打造精致化古树茶品牌的同时,加强茶产品的监督管理,这才是推动市场良性发展的复兴之路。

花香蝶自来,茶香人自品。云南农业大学茶学院教授周红杰说,做茶叶要精致、精细、精准,如同这款“绿水塘”,清香当中带甜,做出自身的独特性。

茶业复兴目的为何?

红滇文化品鉴馆负责人余世刚还带大家领略了十年“昔归”越陈越香的魅力,并简要介绍了“昔归”的辨别方式。十余年来,云南茶产业的发展在古树陈茶水涨船高的身价上得以体现。那么,云南茶产业的发展,到底是靠1%的古茶园,还是靠99%的现代化茶园?

云南茶产业如何发展?专家建言:产业复兴助脱贫

茶业复兴99期沙龙合影

复兴茶业,必然要面对的问题是复兴的目的是什么,复兴要解决什么问题,是继续前行还是改变现状。张顺高认为,从云南的茶产业来说,99%的现代化茶园才是未来发展的主体,有关管理部门应该大力推广现代的有机茶,找准发展方向,带动广大茶农脱贫致富。

昆明茶叶行业协会会长刘益成说,十年的古树茶可能因仓储不到位,造成韵味还在,渗透力不足的问题。对茶叶而言,光照、土壤、气候、维度都有影响,要辩证地看待“高山云雾出好茶”,提高种茶、制茶和仓储的专业性,更好地推进云南茶产业发展。

茶叶在满足人们美好生活需要的同时,也是实现产业脱贫的良好途径。合理运用资源、资金,大力发展现代化有机茶,才是帮助茶农增收致富、助推茶产区经济发展的关键。打赢脱贫攻坚战,到2020年同步全面建成小康,走进社会主义新时代,云南茶产业将起到重要作用。 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944