您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
云南马登马帮重走盐路山茶马古道为茶马古道申报世界自然遗产拍摄纪录片

作者

武铭方

来源:

云南网

2017年10月31日 19:37:27

0

分享到

  10月21日上午,以大马锅头赵保昌为头领的马登马帮从云南省剑川县马登镇马登村出发,开始了为期3天的重走盐路山茶马古道行程。

  此次活动由云南省茶马古道保护开发促进会策划、组织。将为茶马古道申报世界文化遗产拍摄一部最完整地记录马帮生活的纪录片。

  云南马登马帮重走盐路山茶马古道为茶马古道申报世界自然遗产拍摄纪录片

  在马登马帮重走盐路山茶马古道欢送仪式上,中国茶马古道研究会会长、省老领导张宝三在致辞中说,赶马人的足迹、马帮的蹄痕,像一个个生动的文字,谱写出震撼人心的英雄史诗,它是一座矗立在世人面前的巍峨丰碑。“赶马人不畏艰难,勇于战胜困难的豪迈气慨,给后人留下了一笔宝贵的精神财富,激励着世世代代的人们,为获取美好生活而不懈追求。”

  云南马登马帮重走盐路山茶马古道为茶马古道申报世界自然遗产拍摄纪录片

  云南省茶马古道保护开发促进会会长王明达介绍了盐路山古道在茶马古道、在“一带一路”上的重要地位和历史文化价值。“马登马帮重走盐路山茶马古道活动,是马帮和茶马古道文化遗产的一次抢救和保护。”

  云南马登马帮重走盐路山茶马古道为茶马古道申报世界自然遗产拍摄纪录片

  在2005年“滇茶大益天下马帮西藏行”中,大马锅头赵保昌成功率领一个大型马帮,历时8个多月,把马帮从云南勐海赶到了西藏拉萨、日喀则。现已年愈花甲的赵宝昌,依然精气神不减当年。在此次重走盐路山茶马古道中,他将统领一支有着20匹驮马、10位赶马人的马帮,重走盐路山茶马古道。

  茶马古道盐路山段,是从滇西北进藏或出境走向缅甸、印度的马帮必走的古道之一。马帮从云南剑川县马登村翻越盐路山进入兰坪白族普米族自治县后,经通甸、河西、河东进入维西,沿澜沧江往北进藏;或从营盘跨过澜沧江,翻越碧罗雪山到知子罗后,通过泸水县片马进缅甸;或通过贡山丙中洛,沿“丙察察”线,北上西藏腹地,或走向印度阿萨姆邦。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944