您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
世界级茶圈PARTY开幕 狂欢四天只等你来

作者

陈圆

来源:

浙江在线

2017年10月31日 19:34:22

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网10月20日讯(浙江在线见习记者 陈圆)在这里,你可以零距离接触著名茶人作家,倾听王旭烽解读茶。

  在这里,你可以穿越年代,回到民国,成为小说《茶人三部曲》中的人物。

  在这里,你可以突破地域感受全世界的特色茶文化。

  10月20日上午,“南方有嘉木”茶主题展在杭州国际博览中心3B馆正式开幕,展览面积8300平方米,此次茶主题展由世界休闲组织、杭州市人民政府主办;茅盾文学奖得主、著名茶人作家王旭烽为总策展人;杭州西湖国际博览有限公司、浙江在线茶媒体中心、杭州华茶驿站文化创意有限公司策划执行;中国国际茶文化研究会为指导单位;浙江农林大学文化学院、汉语国际推广茶文化传播基地为学术支持单位。

  杭州世界休闲博览会五年一届,今年是第三届,以茶为主题的大型主题展会作为别具特色的休闲主题活动,首次入驻休博会,从20号至23号,为期4天,将推动茶产业互动,促进茶休闲消费,擦亮“杭为茶都”金名片。

   

     “南方有嘉木”电视剧启动仪式     

  别开生面传承文脉

  六大茶类折射出的不止是“茶·南方有嘉木”,更是茶文化千年的文脉传承。2017休博会茶主题展开幕式上,六大茶类非遗传承人倾倒茶粉,牌匾上的“茶·南方有嘉木”字迹渐渐显现,传承千年文脉。

  中国国际茶文化研究会副会长沈立江正式宣布:“大型史诗电视剧《南方有嘉木》现场发布正式启动。”

  “缥缈的雾气在清晨与傍晚缭绕省城杭州的三面峰峦,那里是小叶种灌木茶林生长的最舒适的温床。”杭州电视台主持人安峰用一口纯正的杭州腔念着《南方有嘉木》,文脉传承由此开始。

  《茶人三部曲》在中国国际茶文化研究会学术与宣传部副部长项宗周,浙江在线副总编辑蔡李章,浙江文艺出版社社长郑重,浙江文艺出版社总编辑王晓乐,百越传媒董事长朱敏怡,电视剧投资方“阿里巴巴影业集团剧集中心制片人”姚远,电视剧《南方有嘉木》编剧周葵、小说责编汪逸芳等人手中不停的传递,他们各自发表了自己对《南方有嘉木》电视剧的期待,发出同一种声音:“中国茶文化博大精深,希望电视剧的拍摄能够顺利进行。”

   

     茶人作家王旭烽现场发言

  对话民国茶人

  本次展会以王旭烽茅盾文学奖获奖作品《茶人三部曲》第一部《南方有嘉木》为主题,突破传统博览会概念,以创造性创意思维,引入“浸入式体验”这一国际展程最新的呈现方式,通过对《茶人三部曲》小说的剧情再现,让所有参与者穿越到“茶人三部曲”的年代,真实地体验小说中的世界。

  据了解,现场将对《茶人三部曲》小说进行概念式复原,用剧情带领大家领略原著的魅力,穿越回民国遇见忘忧茶庄,体验那个年代里杭家四代人的跌宕起伏。

  探索“茶+新模式

  根据《茶人三部曲》小说改编的长篇电视连续剧《茶人三部曲》的电视剧启动仪式在茶主题展开幕式中重磅推出,包括电视制片方“百越传媒”及投资方阿里影业在内的主创人员悉数到场。

  同时,六大茶类的非遗传承人在现场展示制茶技艺,体现中国传统的文化精神。12家国内微茶庄园、6家国外微茶庄园在展会现场亮相,向大众展示以茶生态文明为支撑的,以家庭或村落、企业和族群为核心构建的小规模的茶文化经济模式。

  颠覆世界茶文化

  在茶主题展现场,一场别开生面的茶婚礼正在举行。作为证婚人,王旭烽表示,希望借此机会,通过茶人三礼(婚礼、成人礼、拜师礼),围绕茶这一文化符号,号召人们在生活中多一些仪式感。活动现场,还吸引了20余位来自法国、乌克兰、坦桑尼亚、巴基斯坦、英国等国的友人。

  此外,依托于世界上120个国家和地区的世界语组织的“茶与爱”国际微电影大赛在征集过程中,收到来自4大洲27个国家的79部作品,在茶展现场进行展映。

  据悉,现场通过茶禅一味的展示,体现琴棋书画的内在精神。观众朗诵剧、少儿茶服秀、少儿茶艺大赛、国际斗茶大赛……一系列精彩纷呈的展示和活动,带来一场世界级的“茶展革命”。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944