您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
杭州休博会时间 请你喝杯南宋茶

作者

陶悦清

来源:

浙江在线

2017年10月31日 19:34:22

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网10月22日讯(浙江在线记者 陶悦清)位于杭州市中部偏南的上城区,是杭州中心城区之一。它西面临西湖,南枕玉皇山,同时也是南宋皇城的所在地。

  时光流转至今,这里仍然留存着南宋皇城、太庙、御街等遗址……以及传承近千年的南宋茶韵茶香。

  杭州第十九届西湖国际博览会(第三届世界休闲博览会)正在进行时,曾经的南宋皇城根儿脚下斗茶“风又起”!

斗茶现场
       点茶分茶 再现历史中的南宋斗茶

  “晴窗细乳戏分茶”,南宋诗人陆游在《临安春雨初霁》一诗中曾这样描绘当时的点茶分茶。南宋时,皇城上至皇族,下至百姓,皆盛行一种与茶相关的奇特风俗——斗茶。如今,在这最能探寻到南宋文脉的旧时皇城根地界,已连续举办了数届南宋斗茶会。

  在10月21日举行的第五届南宋斗茶会上,仿宋斗茶盛况再现。本届南宋斗茶会积极响应中国国际茶文化研究会倡导的茶文化“五进”要求,在南宋临安府学的所在地孔庙,分学校组(中小学组、大学组、教师组)、企业组、机关组、家庭组、社区组共8个组别48名选手进行仿宋斗茶。他们身着古装汉服,以比赛的方式相互交流碰撞,了解南宋斗茶技艺。

第一轮斗茶赛:点茶

       第一轮斗“点茶”,斗的是点茶的技艺和茶的色香味。只见选手们将碾磨好的细腻的茶粉置入茶碗,注入水调膏,手腕发力旋转手中的茶筅,将茶膏调均匀。再注入适量水,前后击拂茶汤。这有点像我们平时打蛋花的姿势,然后便见茶汤中“孕育”出浮起的沫饽。

  “好的点茶最终会形成香甘丝滑的口感,这和现代人以为的‘不涩不成茶’的概念不一样。”第五届南宋斗茶会专业评委、点茶非物质文化遗产传承人阮浩耕介绍说,点茶形成的泡沫在品饮时带来与众不同的口感。

   点茶还有一个重要的指标就是斗茶色。宋人对茶汤的要求以白色为上品,也因此,黑色的茶盏在宋代风靡一时。工匠们还在黑色的釉上大做文章,釉面有细小条纹的“兔毫盏”就是一个例子。

  

第二轮斗茶赛:分茶      

       第二轮斗“分茶”,比赛传承并优化古法,参赛选手在击打出的茶汤沫饽上作画写字。记者看到,在场的参赛选手有的画出了漂亮的国宝熊猫,有的画出了西湖荷韵,有的写出一个大大的“茶”字。来自树人大学茶文化专业的学生李继哲是2016年中华茶奥会点茶大赛青年组的冠军,他身着青灰色茶服,茶席上铺设竹条,茶汤上画竹,从仪容仪表、茶席布置到茶汤上的画作统一搭配,足见背后花费了一番功夫和巧思。

  妙趣横生的茶上作画惊艳众人。“点茶具有生活化功能,吃茶的方式100%地利用了茶,与现代饮茶方式的口感也完全不同。分茶具有把玩的功能,根据个人的艺术修养,在茶汤上作画。“阮浩耕介绍说,点茶分茶是可以放进文房里的茶。

  休博会时间 请到皇城根下来品茶

  据了解,点茶技艺从明代开始淡出视野,在上城区茶研会和各界茶人的努力下,恢复传承了点茶技艺,并通过南宋斗茶会等多种形式宣传普及茶文化。2013年,“宋代点茶技艺和文人茶会复原”课题立项,2015年点茶成功申报上城区非遗保护项目,2016年五名非遗传承人申报成功。与此同时,已连续举办五届的南宋斗茶会把沉睡于史料中静态的南宋茶文化,以动态的形式活态地展现了出来,让尽可能多的市民参与其中。

   错过了这次南宋斗茶会的朋友,最近不妨到南宋皇城根儿脚下品品茶,西博会(休博会)正在进行时,有众多茶事活动可以参与。

  9月28日开幕的南宋文化节持续一个多月,包括南宋斗茶会在内的活动成为南宋文化节的重要版块。据上城区茶研会秘书长瞿旭平介绍,在南宋御街中山中路16号,将有一间免门票的“茶文化馆”向公众开放,600平方米的茶文化空间,集合了茶馆、茶服,以及茶点小吃、茶叶衍生品等众多茶产品,供市民朋友们挑选购买。“茶文化馆按照时间轴打造,将唐代煮茶、宋代点茶、明清泡茶、琴棋书画空间一一呈现,大家有机会现场体验南宋点茶,这里既有专业老师的指导,也为大家准备了专业的点茶工具。”

  对收藏感兴趣的朋友可以去杭州博物馆看看,活动月期间,这里汇集民间收藏的浙江青瓷精品约80件,展现西晋至明清各个时代的浙江青瓷文化。

  对文创感兴趣的朋友可以关注一下11月的南宋风情市集,通过还原南宋街市情景,展示南宋风情。还有很多结合南宋文化、地域特色和现代设计的南宋文创产品和精彩活动将一一亮相。

  到曾经的皇城根儿脚下喝杯茶,“穿越”回南宋,或许你会更懂杭州。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944