您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
潮州工夫茶艺非遗传承人收徒 喝“拜师茶”

作者

陶悦清

来源:

浙江在线

2017年10月31日 19:34:22

0

分享到

  敬“拜师茶”  蔡培均/摄

  浙江在线-茶和天下网10月22日讯(浙江在线记者 陶悦清)“望众弟子谨记,本门之规章,师命之训导,传承正统潮州工夫茶艺……”,10月22日下午,2017世界休闲博览会之“南方有嘉木”茶主题展现场,又掀起了一阵“小高潮”。潮州工夫茶艺非遗传承人叶汉钟举办了一个简短而隆重的拜师仪式,9名“徒弟”向“师傅”行拜师礼、敬拜师茶。

  “师傅”叶汉钟何许人也,他是国家一级评茶师,同时也是国家级非物质文化遗产名录“潮州工夫茶”省级代表性传承人,央视纪录片《茶,一片树叶的故事》形容他“把茶泡活了”。

  茶拜师礼现场,黄叶铺地,麦穗夹道,寓意“一脉相承”。茶拜师礼议程安排了拜陆羽像、呈拜师帖、宣读拜师帖、提交拜师帖、敬拜师茶、宣读门规以及颁发证书信物等环节。叶汉钟寄语弟子“薪火相传,不辱使命”。

  麦穗夹道,寓意“一脉相传”  蔡培均/摄

  授予弟子证书并赠予每人一套铜制的潮州工夫茶茶具  蔡培均/摄

  拜师礼毕,首届传承学徒师资班开班典礼进行,9名现场拜师的徒弟成为首届学员。“这次实际上是为我此前收入的弟子做了一次正式的拜师礼,但我希望借助这样一种仪式,公开面向社会招募各行各业的优秀人才加入到茶行业,经过规范而严格地学习,大家共同来传播潮州茶文化。”叶汉钟现场向爱茶人士发出积极邀请。

  但要成为这位“大咖”的徒弟并不简单,记者了解到,以年龄为例,传承学徒师资班报名者的年龄需要达到29岁以上,品格和敬业态度等都是考量标准。

  植根于广东潮州本土文化的潮州工夫茶艺大师,为何不远千里远赴杭州收徒?“我的(师生)情结在杭州。”叶汉钟在拜师礼现场吐露, 1998年,已从业多年的他进入浙江大学茶学系进修,成为浙大首届茶学研究生班学生,期间,他跟随著名茶叶生化专家杨贤强博导主修茶叶生物化学,跟随茶文化活动家童启庆博导修习茶艺理论,谈及恩师,叶汉钟数度哽咽,“师恩难忘,再续师徒传承。”

  今天下午的茶拜师礼现场,也实现了师徒三代同台的感人画面。

  作为叶汉钟先生的恩师,茶界资深专家姚国坤先生、著名茶文化活动家童启庆老师悉数到场,浙江农林大学茶文化学院院长,同时也是本次茶展的总策展人王旭烽女士、中国茶叶博物馆馆长吴晓力先生、全国茶叶标准化技术委员会副主任委员张士康先生、中国茶叶学会常务副秘书长周智修女士、浙江在线新闻网站有限公司副总经理兼副总编辑蔡李章等嘉宾也到场成为拜师礼重要见证人。

  师徒三代同堂,见证拜师礼  蔡培均/摄

  此外,记者从茶拜师礼现场获悉,由叶汉钟主编的《中国(潮州)工夫茶艺师》一书已通过国家职业技能培训鉴定教材系统的终审,将用于示范性专业水平考试并于年内出版。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944