您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
张哲:古茶树生态与商业的平衡者

作者

虞建萍

来源:

浙江在线

2017年10月31日 12:57:00

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网10月30日讯(浙江在线记者 虞建萍)近年来,随着云南六大古茶山的兴起,古茶树的价值被不断发掘,越来越多的人开始追捧古树茶。高热度的市场背后是严重的过度采摘现象,一些古茶树面临消亡的危机。古茶树生态保护与商业开发之间似乎成了悖论。其实不然,在云南西双版纳就有那么一个人,他被媒体称为“保护古茶树第一人”,在开发古树普洱茶和古茶树保护之间,找到了平衡点……

  张哲,39岁,“哲哥古茶树”的创始人。

       灰色茶服配以杀马特风格的发型,洋气十足。这样的出场方式,印证了他“爱折腾”“能创新”的个性。很多人评价张哲是个“折腾狂”,因为他钟情于各种极限户外运动。可是,话题一到古茶树上,这个“折腾执拗”青年瞬间变成了“创意极致”男。

  聊起与茶结缘的故事,开场有些戏剧,他说起于一次生命的波折。2016年,由于家族遗传性高血脂,他经历了只在电视剧上演的昏迷“失忆”。为了能把血脂降下来,医生建议他多喝茶。从此,他走进了茶。

  驻扎深山 寻找极致古树普洱

  近几年,茶界刮起了普洱茶热,尤其是古树普洱茶更是受到高端市场的追捧。张哲看到了商机,他问自己:“市面上,以次充好,以假充真的现象不在少数,我能不能用什么办法让消费者自己就能分辨茶叶的真假,而且找到真正极致的古树普洱茶呢?”

  当机立断,张哲奔赴盛产普洱的西双版纳热带雨林。为了找到极致的古树普洱茶,他厚着脸皮住在茶农家,跟他们一起进山采茶。又找到当地的制茶师傅跟他学习、研讨古树普洱的制造工艺。在西双版纳的深山老林里,甚至与古茶树相伴而眠。

  耗时四年,张哲终于跑遍古六大茶山的16个山头,59个寨子,也找到了他心中极致的古树普洱茶。

  发现问题 古树过度采摘面临消亡

  越是深入的寻找,就越能发现问题。在深山驻扎期间,张哲目睹了一幕幕令人揪心的画面:茶农们为了获得大量的古茶树鲜叶,进山采茶的时候撸光了枝干上的叶子、不间歇地采摘……

  在云南,根据树龄的长短,可将古茶树分为SS级、S级、A级和B级四个级别。其中,S和SS级别大部分已被政府保护。与之相反的是,树龄在300-500年的A级茶树保护问题日益严峻。由于市场需求高,茶农过度采摘现场严重。据有关统计,该级别的古茶树死亡率每年以2%-3%速度上升。

  “这些古茶树记载了古六大茶山的历史变迁,养育了一代又一代茶山儿女,见证了茶山的沧桑沉浮,我们不能无视这些人为因素导致的消亡。”张哲坚持要用自己的一己之力保护古茶树。

  保护古树 建立身份证系统

  此后,张哲穿梭在茶山之间,开始对每一棵古茶树的保护细节反复确认,记录每一棵古茶树的高度,树围,海拔,经纬度等。他说越早进行保护,古茶树就能越久地留存下来。

  2016年,张哲团队研发了一套“古茶树身份证系统”,将所有古茶树的测量结果建立数据库,并在此基础上对古茶树进行科学管理。

  单株单采单制 保护生产两不误

  为了保护古茶树,让其能够得到更好的休养,在“哲哥古茶树”的茶园,他与茶农制定了严格的采茶制度,限制采茶频次。

  如何在生态保护与商业生产中寻求平衡,张哲有自己的思考。他认为,想要在鱼龙混杂的茶叶市场生根,就必须坚持单株、单采、单制的要求。即每一棵古茶树每年只采摘一次,避免人为过度采摘带来的伤害。此外,他把所采摘的茶叶进行单独存储,以编号进行单独压制,并将生产的一系列过程录成视频,用户通过扫描二维码,即可查看A级古茶树采摘、杀青、揉捻、晒青、剔捡、压饼的全过程。满足了消费者质量追溯的需求。

  以认养代保护 开创保护运营新模式

  在经营古茶树保护上,张哲提出了“以认养代保护”的新模式。他号召社会精英人士“认养一棵树,收获一年茶”,这既解决了茶农的经济收入问题,又实现了对古茶树的保护与监督。

  通过社群聚集,四年时间里,已有300多人认养了2000多棵古茶树。张哲说:“我们从认养人缴纳的费用里,拿出5000元作为该棵古茶树当年的保护支出。”同时,张哲还成立了社群——古树会,举办雨林穿越挑战赛,让爱茶人深入雨林,了解古茶树。

  不仅如此,他带着“保护古茶树”的独特理念四处发声。2016年,参加深圳卫视《合伙中国人》的电视节目,以“哲哥古茶树”的全新理念赢得了当当网李国庆和真格基金徐小平联合投资。

  此后,被媒体称为“保护古茶树第一人”的张哲用实际行动影响了许多投资人、企业家、商业精英,他们加入张哲保护古茶树的行列,为传承中国茶文化贡献自己的力量。当然,“哲哥古茶树”也为这些商业精英搭建一个品茶论道、共同学习的文化商业平台。

  张哲用自己的方式,在古茶树生态保护和商业开发上找到了平衡点。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944