您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
油画大咖眼里的茶

作者

虞建萍

来源:

浙江在线

2017年10月30日 18:05:09

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网10月30日讯(浙江在线记者 虞建萍)近日,全国第三届茶文化书画大赛结果出炉,2500余次投稿掀起了国内茶文化书画的热潮。在杭州,也有这么一个油画大咖,他画茶爱茶,对茶自有一番见解。

  肖峰,1932年出生,江苏江都人,著名油画家、艺术教育家。现任中国国际茶文化研究会书画院院长,中国美术家协会顾问、浙江省文联副主席、浙江美术家协会主席、中国油画学会副会长、中国艺术教育促进会副会长、国家教委艺术教育委员会委员、中国美术报社社长、全国政协委员,原中国美术学院院长。

  众多头衔带给耄耋之年的老艺术家忙碌的生活,也让他特别珍惜忙里偷闲的时光。走进画室,大大小小的油画作品填满了大部分的空间,墙角的排柜放着不少茶器,吸引了我们的注意也开始了当天的话题。肖老说他的生活里离不开茶,闲暇时光,他总是喜欢泡上一壶龙井,自得其乐。他不仅喜欢喝茶,对种茶也莫有研究。在其画室后面,就有这么一片面积七八亩的小茶园,肖老帮人打理这片茶园很多年,他说自己乐于做一个茶农。

  画、书、茶、花、琴、棋、诗、酒,在肖老的“人生八雅”字典里,书、画、茶从来都是排在前位。他说,这三者一定是密切相关的,艺术是茶的灵魂,茶的艺术形式多种多样。从茶器具的设计到茶产品的包装再到茶楼的装饰,每一处与茶相关的内容都离不开艺术。

  “当今社会,人们都在追求有品质的休闲生活。茶是不仅能适应高雅休闲的琴棋书画,也能让走进普通人的柴米油盐,传播茶文化是一种培养高尚情操的重要方式。”在肖老眼里,茶是能够面向大众,融汇古今的。茶为国饮,杭为茶都。每年的阳春三月,西湖龙井总能吸引众多关注,当中自然少不了肖老。技术娴熟的采茶姑娘、成片成片的龙井茶树以及远处扬帆的秀美西湖,都让肖老痴迷。面对此情此景,他有感而发,即兴创作,封面故事由此而来。越是爱茶就越要精益求精,肖老说作品里还有很多地方不尽如人意,下一次还要画得再好一些。2016年,中国国际茶文化研究会书画院举办中韩交流画展,肖峰的《阳春三月采茶忙》的茶画受到韩国艺术家的好评。作为书画院的院长,肖老爱茶画茶,多年来一直致力于用书画作品向世界传播中国茶文化。他领衔一大批全国知名的书画家,不定期举办茶文化书画笔会,开展研究创作活动。这些茶文化书画精品,大大丰富了中国茶文化的内容。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944