重新认识古茶树

       10月10日,贵州省贵安新区党武镇荣获“贵州古茶树之乡”称号。百年古树红茶种植农民专业合作社发起人金瑞云显得很兴奋:“预计到2018年,我们将带领古茶树分布的700多家农户3000人实现增收,人均增收800-2000元不等。”初秋的云南省凤庆县小湾镇茶王村,这几天村民李玉禄正忙着收购鲜叶,加工古树茶。云南省大力推进发展茶产业后,来这里看古茶、品古茶、休闲度假的人更多了,古茶树成了当地村民的发财树。《贵州省古茶树保护条例》今年9月1号开始正式施行,明确古茶树是指树龄超过100年以上的原生地天然生长和栽培型茶树。至今,《云南省西双版纳傣族自治州古茶树保护条例》《临沧市古茶树保护条例》等相继出台,各地古茶树保护委员会也纷纷成立。古茶树,作为稀缺、不可再生的资源,是研究茶树种源、茶叶生产历史状况的“活化石”。同时也是未来茶业发展的重要资源库,是极为珍贵、独特...
more >>
认识古茶树

      面对古茶树的现状,就如何正确认识古茶树,怎样在开发中进行保护,在保护中进行开发的问题,我们专访了中国农业科学院茶叶研究所研究员、古茶树专家虞富莲,解读了古茶树的一些认知。



云南古茶树资源的保护及价值

      云南是世界最大的茶树资源遗传多样性中心和起源中心,古茶树资源分布于全省12个州市,且茶树种质资源丰富、品质优良。
more >>
more >>
一棵古树茶:古茶树的“守林人”

      互联网的影响力已经渗透到各行各业,从最初淘宝天猫等电商兴起,玲琅满目的茶叶、茶具均可通过网络购买,到现在一些平台整合传统手艺人的茶器皿作品进行线上拍卖,互联网和茶行业的跨界玩法也越来越多。不过随之而来的以假乱真、以次充好现象也层出不穷。
晁忠琼:做一款代表古茶文化的产品

      大家好,给大家介绍一下,这是我的“布依福娘茶”,我想传承古茶文化,做一款能代表当地古茶文化的“少数民族地域文化产品”。
云南凤庆小湾镇茶王村——古茶树成为群众摇钱树

      “这几年,我们村在各级党委、政府的扶持下,日子好起来了。特别是水泥路修到家门口后,来这里看古茶、品古茶、休闲度假的人更多了,古茶树成了我们的摇钱树。”
张哲:古茶树生态与商业的平衡者

      近年来,随着云南六大古茶山的兴起,古茶树的价值被不断发掘,越来越多的人开始追捧古树茶。高热度的市场背后是严重的过度采摘现象,一些古茶树面临消亡的危机。
more >>
守护贵州独具特色的古茶树价值

      “山上有棵千年树,树下有口清水井;哪天如果不舒服,一片叶来一瓢水。”这是一首流传在贵州普安民间的赞颂普安古茶树的歌谣,当地人以这种古茶树所产茶叶为茶中上品,认为其凝聚了自然的精华,饮后有诸多益处。
# # # #

Iron Man

监制:丁晓琴 策划:谢燕青 编辑:陈圆 设计 / 技术 : 黄春子
Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有