您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
世界古茶树漫谈

作者

陈圆

来源:

浙江在线

2017年10月30日 15:17:04

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网10月30日讯(浙江在线见习记者  陈圆)凝视手中那杯古茶茶树茶汤,有一种特殊的茶气,满怀生命的气度,值得细细品味。明亮汤色透析古茶树千年的生命力度,醇厚滋味解读历经风霜雨雪的生命厚度。寻根溯源,探索世界古茶树。

  中国古茶树

       三国(220-280年)《吴普·本草》引《桐君录》中写到“南方有瓜芦木(大茶树)亦似茗”,在科学家长期的调查中证实中国是茶树的起源地,资源丰富且分布广泛。我国已在云南、贵州、四川、广西等11个省区的200多地发现不同类型的野生大茶树、大茶树群落以及古茶园资源。古茶树长得高大繁茂,一般都是成片生长在一起。古茶树大概分为三种类型:一是原始野生型,这种是最纯粹古茶树,也是经济价值最高的;二是过渡型,这种类型是野生和人工培育的结果;三是栽培型,为人工种植,是工作人员经过研究之后培育出来的。

  世界最古老的野生茶树:千家寨1 号古茶树

  1991年春天,云南镇沅千家寨哀牢山海拔2000多米的初始森林中,大黑箐社的村民罗忠甲、罗忠生两兄弟发现了这株1 号野生古茶树王,一时轰动全世界。

  2001年 4月 10日,出席第三届中国普洱茶国际学术研讨会的全体代表立下了“世界茶王,举世无双”纪念碑;上海大世界基尼斯总部同时颁布了“镇沅千家寨野生古茶树- 基尼斯之最”匾牌和证书。2001年 10月 10日,台湾天福集团天福博物馆有限公司总裁李瑞和与镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民政府签订了领养千家寨野生古茶树合同。同时雇请4 名工人常年守护1 号古茶王树,并在茶树周围架设铁丝网,下方支砌了石档墙加以保护。

  茶树进化的活化石:邦崴过渡型古茶树

  在海拔1900米的思茅市澜沧拉祜族自治县富东乡邦崴村新寨寨脚的园地里,生长着一棵古茶树,树高11.8m,树幅9.0×8.2m,最大基部干围3.58米。

  在思茅市迄今为止发现的众多古茶树中,这株古茶树似乎并不显眼,因为它既不是最老的,也不是最高、最大的。然而,它却是迄今全世界范围内发现的唯一古老的过渡型大茶树:这株古茶树所含的化学成分和细胞组织结构与栽培型茶树相同,但树冠、花柱、花粉粒、茶果皮等特征却与野生茶树接近。现在它已经成为“中国是世界茶树原生地”的关键证据,被誉为“茶树进化的活化石”。

  世界罕见的大面积栽培古茶林:景迈山古茶园

  云南省澜沧县的景迈山古茶园是世界上保留最无缺、时代最久远、面积最大的人工培养型古茶园。景迈山茶属乔木大叶种,十二大茶山中乔木树最大的一片集中在这里,号称“万亩乔木古茶园”。茶园面积16173亩,整个地形西北高、东南低,最高海拔1662米,最低海拔1100米。

  古茶园的茶树在天然林下种植,是最为古老的种植方式。古茶园的茶叶很早就用马帮驮到普洱进行交易,作为普洱茶原料之一,自元代起销往缅甸、泰国等东南亚国家。据调查,景迈、芒景古茶园的茶树,大部分树冠挺拔,枝叶茂密,许多古茶树上寄生着具有神奇药用价值的"螃蟹脚",是世界罕见的大面积栽培古茶林。

  世界上最大的古茶树群:勐库大雪山野生古茶树群落

       作为世界上最大的古茶树群,勐库大雪山野生古茶树群落直到1997年发生干旱时才被世人发现。勐库大雪山位于双江县城的西北部,主峰海拔3233.5米,古茶树群落就分布在大雪山海拔2200至 2750米的山腰上。人迹难至的原始森林中,分布着目前已发现的海拔最高、密度最大的野生古茶树群落。对于古茶树群的价值研究一直在继续,勐库野生古茶树是一个野生茶树物种,在进化上比普洱茶种原始,具有茶树一切形态特征和茶树功能性成分,勐库野生古茶树群落是世界茶树起源中心之一。古茶树专家马跃华介  绍,在数百年前,居住在大雪山的拉祜族和布朗族人偶然间拾到了掉在地上的野茶籽,并用于人工栽培。随后,人工种茶的传统以双江为源头,通过茶马古道传到了云南保山以及更远的地方。

 

  缅甸古茶树

      

  果敢位于缅甸掸邦东北部,在中国云南西南的底端, 面积约1 万多平方公里,人口约15万。缅甸果敢自治区属于世界茶源地之一,有着丰富的古茶树自然资源,其树种为云南原生大叶种和阿萨姆种,分别是高端普洱茶和红茶的优质原料。缅甸种植普洱茶可以追溯到300年以前,即缅甸果敢地区的普洱茶。据说最早缅甸果敢茶种是现在勐海地区带过去的勐海大叶种。

  果敢茶种植及“驯化”历史,最早可以追溯到百濮时代。此后是与中国云南一脉相承的“武侯遗种”的传说相关。史书上没有孔明南征到此的记录,当地口口相传着这样的古老故事:我们是随孔明南征丢落下来的人。孔明拿了一把茶籽叫我们安居下来生产,从此我们就有了茶叶。这些被“丢落”的人照着孔明的帽子建盖房屋,奉孔明为茶祖。缅甸果敢的古茶树都生长原始森林,相当高大,基本没有人为改造过。采摘下来的茶,无论是春夏秋茶,茶芽相对较少,做出来的茶,如果要一定的嫩度的话,茶条就相对短小。据缅甸制作普洱茶很有历史,最早制作普洱茶都是自用,近年来人们对古树茶的追求越来越高,现在相比以前改善很多,茶叶也出口中国和中东等世界各地。

  老挝古茶树

  据考证确认老挝的古茶树是随着中国茶马古道的延伸迁徙到了老挝。大约在两千多年前,西双版纳傣族先民们迁徙来到老挝,将茶种播撒在老挝的土地上。老挝现存古茶树共计3700余棵,遍布老挝全境,资源十分丰富。老挝属亚热带地区,紧邻云南易武,国境内大部分为山地和高原,那里几乎都是原始森林状态,群山环抱、山峦叠翠、鸟语虫鸣。这里除了原生态的野生型茶树,还种植了许多明清时的古茶树。人为的破坏很小,更健康态,采摘适度,生态环境决定了古树群的自然之味。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944