您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
晁忠琼:做一款代表古茶文化的产品

作者

晁忠琼

来源:

浙江在线

2017年10月30日 11:34:26

0

分享到

  大家好,给大家介绍一下,这是我的“布依福娘茶”,我想传承古茶文化,做一款能代表当地古茶文化的“少数民族地域文化产品”。

  我叫晁忠琼,70年代初出生在贵州省普安县一个知青家庭。位于黔南州北部的普安县,生态环境优良,空气、土壤无污染,重金属含量低,土壤有机含量丰富,PH值为4.5-5.5,对发展绿色食品茶和有机茶具有得天独厚的条件。

 

  因为茶叶绿色、健康、有机,我开始从事茶种植、管理、加工、审评及销售工作,至今已经将近30年。“布依福娘茶”传承古法制茶,我以弘扬布依茶文化,打造茶旅一体化,引领黔茶转型升级,传播黔茶文化,弘扬黔茶精神为己任。希望能把普安古茶文化推广

  出去,走出普安、走向全国、走向世界。

  我童年同茶相伴,与茶结缘,特别是对“布依福娘茶”更是深深迷恋。从记事起,茶伴随着我的成长,茶已成为我生命中不可缺失的一部分。父亲晁秀安于1960知识青年上山下乡到新寨,后担任新寨茶场场长,同时也是新寨的村医,母亲刘兰是新寨茶场工人,也是一名制茶能手。后父亲结识卢占先,卢占先将福娘罗应美制作的“布依福娘茶”作为一种珍贵的礼物馈赠给父亲,一来二往他们成了忘年之交。

  父亲一直精通医疗之术,久而久之便觉得“布依福娘茶”有很好的医用效果,便让母亲刘兰跟罗应美学习“布依福娘茶”制作技艺,罗应美倾囊相授。

  随着接触的深入,我开始向母亲了解“布依福娘茶”的功效与价值,得知“布依福娘茶”主要用于:祭祀、祈镶、巫医、司药、丧葬、贽礼及饮用,同时也做成女儿茶,作为一种陪嫁的礼品,通常在女孩出生时,采来山上的古茶经古法工艺加工后收藏,待出嫁之时用于陪嫁。寓意赐福于女儿一生平安、幸福、吉祥。

  这使我对“布依福娘茶”产生了浓厚的兴趣,便恳求母亲将“布依福娘茶”的制作技艺传授于自己,经过长时间的刻苦学习和钻研,也习得了“布依福娘茶”的技艺。

  四球古茶是“布依福娘茶”最佳的原材料,采摘于清明时节的嫩芽,经古法工艺秘制而成。随着时代的发展,经济水平的提高,越来越多的现代元素进入到布依族同胞生活当中。同时,生态系统受到严重破坏,原有的部分古茶树也已经随着岁月的侵蚀及人为破坏越来越少。这导致想要做出真正意义上的“布依福娘茶”越来越难。

  庆幸的是,在1980年 7月,贵州省晴隆县农业局高级茶艺师卢其明等,在普安、晴隆两县交界的云头大山笋家箐发现一块茶籽化石,引起各方关注四球古茶树。当时听闻这一消息,便央求父母带我到云头大山去看那发现茶籽化石的地方。

  数十年时间,随着各方重视,发现了在普安县境内存在着很多古茶树,我也多次到深山中探寻古茶树的踪迹。同时通过创办茶楼,开展茶艺表演、品茗、茶艺培训、茶文化推广和交流活动,积极协助普安县政府开展茶文化的宣传活动、茶艺表演,坚守“布依福娘茶”古法制作技艺的传承。

  2014年 2月,我成立了“贵州省怡丰原生态茶业发展有限公司”,开始规模化茶叶加工生产。为了从源头培育原生态的茶叶原料,继而成立了“普安县戈汆茶叶专业合作社”,在那里发现了数株古茶树,为寻找古茶树画上了一个句点,但这并不意味着我寻找古茶树的终点。

  为更好了解、保护及利用四球古茶树,我一直学习与茶相关的知识,更好了解茶,从而把“布依福娘茶”传承下去。同时,积极引导当地农户重视和保护古茶树,为他们增加收益而努力。公司采用“公司+合作社+农户+基地”的方式,拥有罗汉乡戈汆村茶园茶叶基地5000余亩,主要以茶叶种植和培育推广,为当地农户提供良好的学习机会,进一步提升科学种植和茶园管理能力,提高了茶叶质量和产量,全村辐射贫困户200多户,并将其加入合作社,常年收购茶青,提供就业岗位50名,其中就业贫困妇女23人,平均每户月增收3000元以上。农户增收致富的同时,公司也获得了经济效益,每亩每年收入约8000元。通过充分挖掘普安厚重的茶文化底蕴,辅佐布依传统文化的发扬光大,进一步的发展茶产业,树立品牌形象。我希望集民族、文化、工艺、实用为一体的特殊民族物品,代表当地古茶文化的“布依福娘茶”未来能香飘四海。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944