您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
种茶能手饶玛丽:“带领更多姐妹共同致富,我信心满满”

作者

中国妇女报

来源:

中国妇女报

2017年10月30日 11:30:56

0

分享到

  “采茶前前后后6个月不到的时间,就有两万多元的收入,腰包鼓了,一家人一年的开销也不愁了,多亏玛丽姐啊。”在贵州省贞丰县高龙茶场,采茶妇女冯光丽喜笑颜开。

  冯光丽所说的玛丽姐,就是贞丰县高龙茶场的负责人饶玛丽。

  “目前,茶场和加工厂,长期解决群众就业80余人,都以妇女为主,同时带动周边1000余户农民增收。”饶玛丽告诉中国妇女报·中国女网记者,她的初衷就是要带领妇女同胞一起就业增收,鼓足钱袋子,过上好生活。

  艰辛的创业之路

  1982年出生的饶玛丽,16年前就开始探索生意之道,2005年考察茶叶市场,2006年走向茶叶之路。

  说起创业的那段经历,饶玛丽一肚子苦水。2006年中旬,饶玛丽干劲十足,花光了自己前些年打拼的积蓄,在现在的珉谷街道高龙茶场盘下一片荒坡,种植600亩茶,期待着好日子的到来。

  “天有不测风云,2007年到2010年,出现大旱、冰冻等天气,茶园基地受损。”好事多磨之后,饶玛丽的茶叶基地慢慢成形。

  茶场渐渐有了效益,但销售茶青并没有多少利润。于是,饶玛丽购置专业茶叶加工生产设备,做起了茶叶的生加工,一条茶叶生产加工、销售为一体的生产线打通了饶玛丽的致富路,也为她艰辛的创业画上了一个圆满的句号。

  目前,饶玛丽已成立公司,茶产品注册了“大地圣母”商标,生产已取得QS认证,成功开发出圣母银针、圣母银芽、圣峰乌龙茶等系列精品,公司一年销售收入近500万元。

  种茶基地从起初的600亩发展到今天的2100多亩,茶叶远销福建、浙江、安徽一带,饶玛丽的茶生意风生水起。

  “最终的目的,是想带动周边农户种茶,带领更多的妇女同胞一起致富。”饶玛丽如是说,也如是做。

  在脱贫攻坚工作中尽一份力

  每年都有6000人次到茶场采茶,支付务工费就多达180万余元。“一到采茶的季节,茶场到处都是采茶人,最多一天有400多人,95%是妇女,还能听听她们唱的山歌。”说着,饶玛丽回忆起了自己茶场采茶时的情景。

  “平时,遇见天气不好等原因,收工早,她就请我们吃饭,大伙在一起聊聊心里话。”对饶玛丽的评价,采茶妇女李永娟用“亲如姐妹”来形容。

  茶场雇请的工人大部分是周边村寨的农户,工人们在参与加强茶苗管理的同时,还接受了茶树种植技术的系统培训,这为周边农户发展种植茶打下了基础。

  “到目前,我们投入资金1500万元,引导农户规范种植茶叶5000余亩,覆盖多个村组,带领农户创业就业致富。”饶玛丽告诉记者,她的远景规划是带动群众规范化种植有机茶园5万亩,生态茶园5万亩,着力推进传统农业向现代农业转变。

  现在,饶玛丽的公司正通过基地示范作用,努力提高本地茶叶加工能力,改善本地茶叶加工“小、散、乱”的落后面貌,打造地方名、特、优产品品牌,提高农林产品附加值,加快资源优势向经济优势转化。

  “茶叶生产加工是劳动密集型产业,基地可解决300多名农村富余劳动力,特别是不能外出打工的留守妇女就业。”下一步,饶玛丽将通过辐射作用带动,在贞丰县双乳峰景区旁珉谷街道大碑村规划建设1万亩以上的生态茶园,扩大茶叶加工车间,为茶农解决茶青销售问题,引导2000户以上茶农走茶叶种植与生态旅游收益的脱贫路,提高茶农的经济收益。

  “现在,全国各地都在开展脱贫攻坚工作,我也希望自己能尽一份力,壮大茶产业,带动更多贫困老百姓共同致富。”饶玛丽信心满满。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944