您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
守护贵州独具特色的古茶树价值

作者

牛素贞

来源:

浙江在线

2017年10月30日 11:01:42

0

分享到

  “山上有棵千年树,树下有口清水井;哪天如果不舒服,一片叶来一瓢水。”这是一首流传在贵州普安民间的赞颂普安古茶树的歌谣,当地人以这种古茶树所产茶叶为茶中上品,认为其凝聚了自然的精华,饮后有诸多益处。

  上世纪80年代,一块茶籽化石在贵州普安、晴隆两县西部交界的云头大山笋家箐交界处被发现,据考证,这块茶籽化石距今至少已经有100万年历史。贵州省普安县境内有古茶树2万余株。当地人用古茶树的茶青为原料制作茶叶饮用,经过千百年来的传承,形成了独具特色的民间茶文化。

  贵州高原,处于茶树起源地的中心区域,独特的“立体气候”以及茶树异花授粉特性,使其在长期的自然进化过程中,形成了丰富的古茶树种质资源。从各地资源总体情况看,贵州古茶树蕴藏数量大、种类多样,是我国野生乔木型大茶树和灌木型古茶树保存最多的省份之一,也是我国茶树种质资源保存最丰富的省份。

  从资源的地理分布来看,在贵州的普安,贵安新区,习水,都匀,花溪,安顺等38个县(市、区)均有古茶树分布,1000亩以上的连片古茶园达10处以上,存有大量珍稀自然古茶树群落和人工选择驯化的具有地理标识的地方特色群体品种。在不同的历史时期,茶叶以药、饮品、贡品、经济作物等不同的角色和社会发生互动关系,并且在一定时间、空间、多民族共居人文背景下,形成了绚丽多姿、别具一格的贵州民族茶文化。

  饮茶是过去人们普遍的待客之道,在贵州,濮苗民族也有“以茶代酒”的习俗。过去,当地人从擂茶、油茶的制作过程中,把饮茶与吃茶相结合,从饮茶到喝油茶、吃擂茶,既可养生又可治病,很快在少数民族地区形成一种饮茶风尚。可见,这古茶树的历史文化里,也印刻着少数民族生产生活的印记。

  在黔中区域的贵安新区和花溪久安一带,历史上是云南和四川之间的交通要道之一,至今仍有古驿道遗存,这些古驿道,在明代以后被正式开辟,作为曾经维系西南地区与中原地区政治、经济、文化的纽带,这里有着厚重的民族历史文化积淀。2010年前后,一则有关贵州花溪久安发现一批古茶树的新闻,在国内各大媒体被相继报道,经过勘察,这些古茶树中部分树龄已达600年以上,而如果往前回溯这个时间段,正好与黔中地区的“文明化”进程吻合,这对于黔中地区的历史文化、民风传统、自然资源的考证均有帮助。

  植物种质资源是生物多样性的重要组成部分,是一个国家最有价值、最具战略意义的资源。一些发达国家一直以来都非常重视植物种质资源的保护和发掘,早在1980年,欧洲国家就启动了“欧洲植物遗传资源合作计划”,1990年,美国国会立法批准实施“国家遗传资源计划”,对植物种质资源进行收集、保存、评价和鉴定。这些珍稀而独特的古茶树是研究茶树起源、进化及物种多样性的重要种质资源,具有巨大的科研价值和应用潜力。

  今年8月,贵州省十二届人大常委会第二十九次会议表决通过了我国省级层面第一部关于古茶树保护的地方性法规——《贵州省古茶树保护条例》,对贵州省古茶树的保护管理、开发利用、法律责任等进行了具体的规定,并已于今年9月1日起正式实施。这对于我国野生乔木大茶树和灌木古茶树保存最多的省份之一贵州来说,其古茶树保护、规范古茶树开发利用有了有力的法制保障。

  近年来,贵州省也设置各类项目支持大专院校、科研部门和企业开展对古茶树的系统研究,在古茶树分布区域采取政府主导的方式,以古树茶产品开发为基础,探索古茶树的保护式开发利用新途径。在普安、习水、沿河、纳雍、花溪、贵定、贵安新区、惠水等县(区),已经依托古茶园开发出古树红茶、绿茶产品;同时依托古茶树资源,积极探索一二三产业融合,从经济、文化、旅游、健康、养生等方面对古茶树进行保护式开发利用。

  此外,挖掘整理与古茶树资源相关的民族制茶、饮茶文化、习俗等,对古茶树文化的传承工作也正在进行着,因为保护古茶树,不仅是保护其科研价值、产业价值和不可估量的生态价值,也是保护在特定空间里多民族共居所形成的灿烂民族文化价值。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944