您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
认识古茶树

作者

陈圆

来源:

浙江在线

2017年10月30日 15:17:06

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网10月30日讯(浙江在线见习记者 陈圆)“易武落水洞茶树王凋零枯竭,现已确定死亡。”云南省勐腊县易武镇政府2017年8月发布了这条令人惋惜的消息。近一二十年来,同处在西双版纳的国内外著名的南糯山大茶树、巴达大茶树等相继死亡。由于多种原因,古茶树数量日趋减少,前途堪忧。古茶树开发利用与保护的平衡话题再次引人关注。

  古茶树作为稀缺资源,虽具有独特的科学、经济、文化价值,但也存在着“价值被无限放大”的情况。面对古茶树的现状,就如何正确认识古茶树,怎样在开发中进行保护,在保护中进行开发的问题,我们专访了中国农业科学院茶叶研究所研究员、古茶树专家虞富莲,解读了古茶树的一些认知。

虞富莲考察古茶树

  何为古茶树

  古茶树指山茶科山茶属茶组植物中树龄在百年左右的野生型茶树、栽培型茶树。从形态特征看,既有乔木大叶茶,也有灌木中小叶茶。我国凡是历史悠久的茶区都有古茶树分布,中国的西南部古茶树数量最多,其中云南省114个产茶县中,100多个县有古茶树,贵州、四川、重庆、广西等省(市、自治区)有大量古茶树分布,江浙一带的老茶区也有古茶树的踪影。古茶树具有遗传多样性,是研究茶树起源与传播、茶树植物学分类以及进行新品种选育和产品创新的重要材料。

  “野茶”“家茶”区别与价值

  “我一直认为,世上没有生长千年的茶树,一些地方出于自身利益的需要,随意将树龄夸大成一千多年、二千多年、三千多年,这只能说明始作俑者不科学、不严谨。众所周知,所有生命体都有生老病死的自然规律,茶树也不例外。茶树是生长在亚热带的常绿阔叶树,其生命节律比落叶树和针叶树快,一般的乔木小乔木大叶茶树几十年后生理机能逐步衰退,生态条件好一些或人为干扰少的茶树生长年限会多一些,所以百年以上古茶树多在原始林中。百年古茶树比较多见,二三百年的就比较少了,上千年的就离谱了。”虞富莲说,“之所以树龄讲得那么玄乎,主要是因为缺乏科学的测定方法。大多依据记载、族谱来推测。数年轮是比较准确的方式,死亡的茶树可锯板点数,活体茶树要用生长锥在树干上钻洞,取出半径长的圆柱体木条,染色之后点数年轮,这样做法对古茶树有伤害,一般不宜采用。”虞富莲认为,不要将树龄看得太重,衡量古茶树的价值不在于它的年龄,而在于它的物种稀有性和科研生产上的重要性。

  现在非专业人士对古茶树的“野茶”与“家茶”认识还比较模糊。从科学层面上看,野生型茶树与野生茶树、栽培型茶树与栽培茶树是不同概念的群体。野生型茶树是指在系统发育过程中具有较原始特征特性的茶树,与进化程度有关,多数是自然生长状态,也有人工移植栽培的;野生茶树是指长期处于非栽培管理状态下的茶树,俗称荒野茶、丢荒茶、野茶,包括野生型茶树和栽培型茶树,与进化程度无关,通常称“野茶”。栽培型茶树是指在系统发育过程中具有较进化特征特性的茶树,与进化程度有关;栽培茶树是指处于人工栽管理状态下的野生型或栽培型茶树,与进化程度无关,俗称“家茶”。“野茶”“家茶”各有价值所在。

  野生型茶树实用价值一般低于栽培型茶树,因所含生化成分如茶多酚、儿茶素、氨基酸等比栽培型茶树要低,如有的虽然茶多酚含量很高,但儿茶素又非常低,不成比例,制成茶叶,条索黝黑,香气低沉,滋味淡薄或苦涩,口感较差。

  野生型茶树的利用价值在于,首先,它是论证中国是茶树原产地的重要论据,中国西南地区的茶树物种最多,树体目前世界上最高大,是人类最早开发利用的对象,这些都是论证是茶树原产地依据。其次,通过研究野生型古茶树变异体,可挖掘出一些特异材料,在新产品开发上具有重要价值,低咖啡碱茶树,可研制出天然低咖啡因茶,在国内外市场有很好前景。栽培型茶树由于自然进化和人类长期的选择,多数性状优良,生化成分含量高、比例协调,更适合制作各种茶叶产品,是目前生产上利用的主要对象。

  像保护文物一样保护古茶树

  “砍一杈发几杈,不砍不发,砍矮了便于采摘。古茶树大多生长在原始森林中,生态条件脆弱,人们掠夺性的采摘会导致茶树死亡。对古茶树的保护意识差,云南镇沅千家寨2号大茶树就是因为小蠹虫为害无人防治而死亡的。”著名的巴达大茶树(1号)魂断于2012年9月27日。巴达大茶树自上世纪60年代被发现以来,科考者、教学实习者、商人、旅游者等频频前往,攀树折枝、爬树照相、刻字留名、篝火野炊等行为都加速了茶树的衰亡。虞富莲认为,每一棵古茶树都是不可再生的珍贵资源,全社会都要有珍惜古茶树、保护古茶树的意识和担当。“

  全国各地接连发现了野生古茶树,如果不把握好保护与开发的关系,将古茶树当作‘摇钱树’,这些古茶树不久将会一一消失。”虞富莲认为,古茶树是经过漫长时间长成的,它对周围的环境有着密切的依存性。生态环境变化,再加上人为的砍伐、盗挖、过度采摘等都会对古茶树造成不可估量的伤害。有人戏言,古茶树最好的保护是不要让人们发现。云南双江对大雪山古茶树采取封闭式保护,把野生茶树居群列入国家自然保护区,通过保护原生环境来保护野生古茶树,这一做法值得各地借鉴。

  古茶树资源利用要有针对性

  现在大部分厂家商家对古茶树的开发利用仍处在原始的模式:采制茶叶,贴上古树茶的标签,高价出售。没有针对古茶树的功能性成分进行“因材施用”,没有充分发挥古茶树资源的潜力。

  虞富莲提出:“对古茶树的开发要更注重茶叶的功能性成分利用上,走茶叶深加工的高科技路线,开发出市场需要的多元化产品,尤其是适合不同消费人群饮用的产品,如适合白领的益思茶和防辐射茶、司机的提神茶、妇女儿童的低咖啡因茶、老年人的降血糖茶、降血脂茶等。此外,欧美国家很喜欢喝加香料的茶,可以开发天然花香型的茶供外销,这些都是拉动茶叶消费的新亮点。当然古茶树的开发需要企业与科研院校相结合,需要资金的投入和时间,不可能一蹴而就。”

  茶旅一体化是茶产业发展新亮点。虞富莲认为有条件的地方可以适当建设以栽培型古茶树为主的旅游点,如茶叶小镇、观光茶园、家庭茶场、茶体验室、休闲茶馆、特色茶餐厅等,变饮茶消费为体验、休闲观光消费,使茶园变花园、茶区变景区、茶叶采制变娱乐活动。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944