您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
五指山:云滋雾养出名茶

作者

易建阳

来源:

人民网

2017年10月30日 09:49:46

0

分享到

  低纬度、高海拔、纯净的空气、清澈的水源……独特的地理环境和气候条件,孕育了五指山市高品质的农产品。五指山市地处海南生态核心区,发展现代高效农业潜力巨大。

  近年来,五指山市农业产业发展思路越来越明晰:着力发展热带山地高效农业,集中精力培育和发展茶叶、忧遁草、野山鸡、蜘蛛等具有比较优势的特色农产品,大力提高五指山优质农产品供给能力;全面实施特色农产品区域品牌发展战略,不断推进品牌农业建设,积极培育优质安全的农产品品牌;大力扶持农产品加工销售企业,逐步建立农业规模化、标准化、产业化发展机制;创新农产品营销方式,充分利用“互联网+农业”,大力发展农村电子商务,为“山货”走出去开辟新路子。

  五指山市通过稳定实施高山蔬菜产业推广计划、出台《五指山市品牌农业发展奖励暂行办法》、扶持农产品加工销售企业等举措,有效促进该市农业持续健康发展。五指山红茶获得国家农业部地理标志产品登记,五指山忧遁草、蜘蛛等农产品成为农民脱贫致富的“法宝”,五指山灵芝、山兰酒、蜂蜜等成为特色旅游产品。从今天起,海南日报将推出五指山市农业品牌宣传系列报道,敬请关注。

  曾几何时,一首《我爱五指山,我爱万泉河》唱遍大江南北,五指山因此被大家熟知。作为五指山地理标志登记产品,近些年来,五指山红茶的知名度也越来越高,消费者遍布全国各地。

  “五指山独特的地理环境,具备生产世界顶级红茶的条件,我多次来五指山,之前也喝过五指山红茶,品质非常好。”中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银对五指山红茶给予较高评价。

   独特生态孕育有机红茶

  雨林深处,云雾缭绕,似梦境,亦似仙境。五指山海拔高,纬度低(北纬18度附近),热带雨林密布,森林覆盖率达86.44%,这里光、热、水资源丰富。五指山属于热带海洋季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温22.4摄氏度,年平均降雨量为1690毫米,年平均日照为2000小时左右,素享“天然氧吧”“南国夏宫”“海南绿肺”的美誉。

  五指山市地处海南生态核心区,九山半水半分田,这是山的世界。五指山市四面环山,就像镶嵌在绿涛上的一块翡翠,所以被誉为“翡翠山城”。五指山热带雨林面积达10万多公顷,它与南美洲的亚马逊河流域、印度尼西亚的热带雨林是全球仅存的几块保存最完好的热带原始雨林。正是独特的气候条件、保存完好的生态系统,使五指山生物种类繁多,给五指山红茶提供了优越的生长条件。

  海南省茶业学会副理事长兼秘书长、国茶专家陈世登在现场介绍,海南岛是个生态岛,五指山是生态岛的营养区,五指山独特的高海拔热带海洋季风气候和自然条件造就了独特的五指山生态有机红茶。

  茂盛的树木遮天蔽日,山涧里泉水叮咚流淌,漫步在五指山区热带雨林中,扑面而来的是纯净的空气和满目的葱绿,这里每立方厘米的负氧离子超过1万个。五指山区遍布热带原始森林,层层叠叠,逶迤不尽。森林中木本植物1400种,高级珍贵木材150多种,药用植物1000多种,还有名贵的五指山兰花100多种。特别是五指山动物种类繁多,许多生物种属为五指山区所独有。

  五指山红茶主要产自五指山市水满乡。水满乡是全省海拔最高的乡镇,境内森林覆盖率高达89.13%,山上常年云雾缭绕,每年云雾天气多达200天以上,是海南最负盛名的优质产茶区,可谓“云滋雾养出名茶”。

  五指山红茶外形壮实,乌润显金毫,汤色有琥珀金圈,茶香浓烈,滋味鲜醇回味久长,内在品质上,五指山红茶富含茶多酚、茶黄素、多种游离氨基酸和矿物质等营养元素。

   种茶历史上溯数百年

  五指山野生茶树资源分布广泛,很久以前,五指山水满乡村民就有“煮茶”喝的习惯,他们从山上采来野生茶叶,直接用水煮着喝,他们认为野生水满茶可以清热解毒,还能治疗感冒。

  水满红茶由五指山野生大叶茶精制而成,距今已有数百年历史,是海南特色名茶之一。水满红茶,条索肥壮、口感独特,直接咀嚼满口干脆浓香,冲泡后汤色金红,香气清高,滋味醇爽,入口略苦回味却甘,为红茶中的上等珍品。

  五指山茶在明代就已列为贡品上贡朝庭。如郭沫若同志点校出版的《崖州志》一书所记述:“明土贡品主要有……牙茶、叶茶”。据此推断,崖州在明代不但已有五指山区出产的茶叶上贡朝庭,且上贡的五指山茶叶均经过精细加工。由于黎族只有语言,没有自己的文字,加上当时交通闭塞,五指山茶的栽培和加工或许还要早于明代。

  1938年出版的美国《自然地理杂志》记载:1882年传教士香便文到黎区传教并把这里的茶叶带回进贡给女王,香气浓郁的中国红茶加入牛奶,配以甜点,口感醇厚绵滑,从此便形成英伦王公贵族品饮下午茶的习惯,并延续至今。五指山红茶以其“琥珀汤,奶蜜香”的品质特征,入口回甘,味韵悠长而深受消费者的青睐,成为世界顶级红茶中的一朵奇葩,曾远销50多个国家和地区。

  据了解,海南大力发展茶叶是在上个世纪60年代。出于出口创汇的目的,根据海南自然条件开始广泛种植生产红茶。为打造红茶出口货源基地,最早建立了通什、白马岭、岭头三个国营茶场。上个世纪80年代后期,海南茶叶发展到顶盛时期,茶园面积达12万亩,产量达1万2千吨。海南以生产红茶为主,南海茶场生产的CTC红茶,金江农场五指山茶厂、乌石农场岭头茶厂生产的红碎茶和红条茶,96%交由海南茶叶进出口有限公司出口远销欧美等50多个国家与地区,为国家换取了大量外汇。五指山茶厂红茶曾经在英国伦敦茶叶拍卖市场上拍卖,获得世界买家的追捧。

  五指山红茶香气清爽,滋味芬芳浓郁,据说五指山红茶样品在广州交易会上陈列展时,使以红茶品牌著称的锡兰(现名斯里兰卡)和印度的商人误认为该茶不是我国出产的。为了证实此事,我省相关人员曾专程将几株五指山茶树送北京有关部门验证。从此,海南的五指山茶叶名声大振。

  五指山红茶2015年获得国家农业部农产品地理标志产品登记,成为海南第三个获得农业部农产品地理标志登记证书的产品。五指山红茶获批农产品地理标志登记产品,对提升五指山红茶市场知名度,加快产业提质增效,促进当地农业转型升级具有重要意义。

   加强检测生产全程无污染

  “这里人口较为稀少,生态环境未遭破坏,茶园里各种鸟来吃虫,蜜蜂在茶园采蜜,空气中散发着雨林花香,生长在这样的环境下的茶叶味道与众不同。”五指山市茶叶协会会长郑丽娟说,经专家评审鉴定,五指山红茶典型品质特征为“琥珀汤、奶蜜香”。

  不打农药,不施化肥,采用人工除草,这是五指山茶叶种植户形成的共识。

  今年2月,五指山市质量技术监督局发布了《海南大叶种茶树栽培技术规程》,从茶园选址、茶树种苗选择、茶园日常管理等方面都做出明确规定,为五指山红茶种植标准化提供了参考。

  五指山茶叶属阿萨姆品系的大叶形品种,品质优良,叶片大,叶肉厚,芽头壮、产量高、内含物丰富,能与任何一种茶叶混合冲泡,味道独特。其特点为茶风味独特,条索紧结、乌亮,汤色红艳,口感苦中有甘,回甘持久,饮之清正爽口,精神气爽。

  “为了保证茶叶品质,收购茶叶的老板再三叮嘱我,不能使用农药,而且施肥要用有机肥。”每到茶园野草疯长的时候,五指山市水满乡方龙村村民王泳苏都会请附近村庄村民帮他茶园人工除草,他的茶园显得干净疏朗。

  五指山水满天香茶业有限公司负责人郭琳在五指山市从事茶叶加工、销售多年,她表示,除了反复跟茶农强调,平时不要打农药、施化肥外,她自己也会加强检测。“为了生产出高品质五指山红茶,我从各个环节把关,工人每生产一批茶叶出来,我都要亲自品尝,口感没有达到要求,绝不对外销售。”郭琳表示。

  从2014年起,五指山市食品药品监督管理局就开始对五指山红茶进行抽样检测,例行检查与突击检查相结合,防止不合格五指山红茶产品流入市场。今年博鳌亚洲论坛年会期间,五指山红茶作为与会嘉宾饮用茶,五指山市食品药品监督管理局高度重视,对每家企业提供的每一批次茶叶都认真检测,确保茶叶品质。

  “我们抽检实现所有五指山红茶生产企业全覆盖,今年已经抽检了3批次,局里出钱购买茶叶,不给企业增加负担,抽样的茶叶送到权威机构检测,从这几年的抽检结果来看,目前都是合格的。”五指山市食品药品监督管理局局长潘修荣说,平时,他们还会派出快检车到茶青收购点,现场检测茶青是否有农药残留,对一些成规模的茶叶生产企业,他们鼓励配备快检设备,对收购的茶叶随时抽样快检。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944