您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
重新认识古茶树

作者

《茶博览》编辑部

来源:

浙江在线

2017年10月30日 09:49:46

0

分享到

  10月10日,贵州省贵安新区党武镇荣获“贵州古茶树之乡”称号。百年古树红茶种植农民专业合作社发起人金瑞云显得很兴奋:“预计到2018年,我们将带领古茶树分布的700多家农户3000人实现增收,人均增收800-2000元不等。”

  初秋的云南省凤庆县小湾镇茶王村,这几天村民李玉禄正忙着收购鲜叶,加工古树茶。云南省大力推进发展茶产业后,来这里看古茶、品古茶、休闲度假的人更多了,古茶树成了当地村民的发财树。

  《贵州省古茶树保护条例》今年9月1号开始正式施行,明确古茶树是指树龄超过100年以上的原生地天然生长和栽培型茶树。至今,《云南省西双版纳傣族自治州古茶树保护条例》《临沧市古茶树保护条例》等相继出台,各地古茶树保护委员会也纷纷成立。

  古茶树,作为稀缺、不可再生的资源,是研究茶树种源、茶叶生产历史状况的“活化石”。同时也是未来茶业发展的重要资源库,是极为珍贵、独特的生物资源和茶文化景观资源,具有科学、文化、生态、经济、观赏等多方面价值。

  但古茶树在发展的同时,也伴随着不同程度的争议。包括古茶树过高的价格、古茶树的营养价值、古茶树开发与保护之间的界限等问题。人民网曾对云南省古茶树和古茶园的保护与开发专门撰文《三问云南古茶树保护》,古茶树利用的界限在哪、旅游开发的“红线”咋划、政府干预的路子如何走?

  面对这些问题,业内外各界人士依然在寻找答案。

  不过欣喜的是,近年来,云南、贵州、四川等茶产地陆续将古茶树列入古树名木保护范围,成立古茶树协会,整合政府、企业和社会各界力量,实施古茶树挂牌保护、认领保护等措施,对古茶树群落实施重点保护。

  在民间,作为“保护古茶树第一人”的哲哥,积极寻求古茶树在生态与商业之间的平衡。他提出了以“认养代保护”的新模式,既解决了茶农的经济收入问题,又实现了对古茶树的保护与监督。

  作为专注于推广、传承、保护云南特有古茶树的茶文化品牌,一棵古树茶致力于通过对古茶树的认养,来实现云南古茶树的保护性采摘,开启中国首个古茶树认领O2O服务平台。

  目前,对于古茶树的发展认识,已经从单纯的开发层面提升到保护与开发并重。随着大家对古茶树发展认识的逐步加深,重新认识古茶树成为一种可能。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944