您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
“茶姐”郑丽娟的绿色追求

作者

易建阳

来源:

2017年10月27日 11:24:08

0

分享到

  她是五指山椰仙生物科技公司总经理,还是五指山市茶叶协会会长,除了自己拥有数百亩茶园,还带动当地村民种茶1000多亩,她就是郑丽娟,熟悉她的人都亲切地叫她“茶姐”。

  2000年,37岁的郑丽娟从广州来到五指山水满乡种植茶树,如今已经17年了。

  “我当年选择到五指山种植茶树,看中的是五指山得天独厚的生态环境。”郑丽娟说,经过考察,她当时选中了水满乡牙排水库边上的永训村的一座荒坡,选址种茶时,不通水电,路也不通,她划竹排过河,从水库边上到山脚下,虽然艰难,她却一下子喜欢上这里,因为这里的生态环境几乎没有遭到破坏。

  “我选择了五指山,就选择了保护生态环境,我只能开发不破坏环境的有机农产品。只有守住优良的生态环境,我才有吃饭的本钱,我的产品对外才有竞争力。”郑丽娟说。

  17年始终自觉坚守不破坏生态环境的底线,坚持高成本种植有机茶,郑丽娟最终赢得了市场。她数百亩茶园的有机茶价高畅销,并带动五指山市多个村庄村民种植1000多亩茶园。

  “五指山是生态保护核心区,我省多条河流从五指山发源,保护环境显得尤为重要。我种植茶叶的每个环节都是环保的,不能使用化肥、农药,不能污染土壤和溪流河水,不能让有毒的物质流到河里,带给下游地区。如果茶园使用农药、化肥,对土壤、水源造成破坏,我良心会不安的。”郑丽娟说,不打农药,不施化肥,没有有毒物质,蜘蛛结网,小鸟飞翔,茶花开时,成群的蜜蜂自己飞来,它们都是害虫的天敌。为了给茶树上肥,郑丽娟专门买牛粪、羊粪、豆饼等有机肥,请村民背到山坡上,用量大,人工搬运费贵,成本比化肥高出几倍。

  “我雇佣30个多村民,坚持人工除草、松土,翻晒土壤除菌,让茶树根系充分吸收养分。人工除草、松土每年要花100多万元。”有的村民不理解,问她:“用除草剂只需要10多万元,花钱少又省事,你为什么这么傻,还要人工除草?”“虽然我的成本高了,但保护了生态环境,提高了茶叶的品质,做出有机茶精品,值得。”她保护了青山绿水,而青山绿水也给了她丰厚的回报。

  2000年,水满乡的新鲜茶叶1斤仅卖2元,成品茶1斤卖不到30元。而现在,水满乡的新鲜茶叶1斤卖20多元,一般的成品茶卖300多元。“今年我的有机茶出厂价是600元1斤。”郑丽娟告诉记者,她的茶叶在免税店每斤能卖3000元,部分供应到北京、上海等城市的高档会所,甚至还出口到欧美,售价更高。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944