您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
加盟八马茶业,她的单体店是怎么经营的?

作者

中国网

来源:

中国网

2017年10月27日 09:56:38

0

分享到

  说到茶,人们不禁想起普洱、龙井、铁观音,说到茶品牌,业内很少有人不知道“八马茶业”。这家历经十三代传人,传承300多年历史,集生产、加工、终端销售一体的茶产业王国,目前已在全国布有1100家连锁门店,位列中国三大品牌茶之一。这样一家茶业巨头,想加盟茶叶品牌的怎么能放过探店的机会。9月中旬某一个秋高气爽的日子,我实地走访了位于北京三里河的一家直营店。

  除了必备的体验器具,几乎所有陈列在店的物品都是有价可售的,包括茶壶、茶几以及应季的一些馈赠亲友的礼品,比如当时正恰逢中秋来临,店里已经码好几摞与合作厂家的定制月饼。“我们不像先前有些做互联网、O2O的,我们店里没有赠品。”该店的一位负责人如是说。

  这令我想起早先走访的一家做早教的企业,店分为“前后厅”,后厅是水育的体验馆,所有的早教内容均在体验馆(婴幼儿游泳馆)完成,其中涉及的一些教学器具,在门店的前厅均可有售。家长如果觉得有必要带一些教具回家给孩子复习,在前厅都可以买到的。

  消费升级折射的是消费者对生活品质的追求,在产品上体现为产品质量及感官感受(视觉美感、触觉手感等),在交易过程中则体现为对产品认知的自然、贴切。比如以往的茶店,基本是柜台式店铺,顾客来了只能看着标签买,茶好茶次,很多情况需要买回去泡上喝一口才知道,一旦买到达不到自己预期的茶叶,也往往没有办法了,因为交易已经结束。在这家八马茶业的专卖店,可以看到里面陈设了好几个大的茶桌,专门供入店的顾客品茶之用。

  顾客坐下来,喝几口店员新泡的热茶,品一品,聊一聊,从茶到生意,从生意到生活,茶喝好了,气氛融洽了,交易也妥了。通常一些老主顾都喜欢先进店坐下来品一品,唠一唠,感觉舒坦。

  八马茶业的专卖店,不但能品,还能给顾客提供商务洽谈的私密空间。在三里河店的里间有四间大小不一的会议室,里面不仅有茶桌,还有投影仪。大的会议室可以容纳10多个人,小的也能坐满3-4个人。如果顾客是八马的VIP客户,则享有免费使用会议室的特权。

  卖茶不仅是卖产品,也是卖印象。这些都是体验式销售不可或缺的。

  人力成本居高不下的实体店,培养复合型人才是必须的。八马茶业的店员,基本职能是销售,然后还要有一手好的茶艺,懂收银。八马每年都要举办多场培训,加盟商及店员都可以参加。不同于超市,不搞专门的收银。也没有专职的前台礼仪,每个店员都代表门店形象,都能为顾客释疑解惑。

  如果放在快消品领域,这的确是个两难的题。不过茶叶不是快消品,除了自己饮用,也是馈赠亲朋好友的礼品。爱喝茶,尤其爱喝有档次有品味的好茶,这一类人多半有一定的行业影响力或行业人脉圈,本身经济实力也不会太差。因此,这个题目的解决方案就出来了——八马茶业的做法是,在客流高的地段(如shoppingmall),则开柜台店,面积小,成本压力相对不那么大;客流低的地段,可以开设茶会馆,成立一些俱乐部,打造圈子文化,客群稳定。

  八马茶业能够做到今天的成绩,靠的就是不断创新,不断挖掘和满足用户需求,提高服务品质和用户粘性。不断强大,逐步扩大占领市场,对八马的加盟商来说,也是一种负责任的表现,八马成功,也意味加伙伴们的成功。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944