您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 文化 > 书画 正文
国家博物馆藏隋唐极品瓷器欣赏(一)

作者

人民网

来源:

人民网

2017年10月26日 14:22:02

0

分享到

  

  中国国家博物馆唐 三彩釉陶方柜 明器

  1955年陕西省西安市唐墓出土

  高13.5厘米、长16厘米、宽12.1厘米

  该器仿照日常生活中的方柜,用于随葬,是三彩制品中少见的器物。唐三彩是一种铅釉陶器,以瓷土为胎,分二次烧成。先将陶坯入窑素烧至1100℃左右,然后在陶坯上施彩进行釉烧至900℃即成。复色铅釉陶虽然在汉代已经出现,但这种工艺至唐代才出现了一个飞跃。所谓唐三彩,实际不止三彩,而为多彩。当时工匠应用金属氧化物的呈色原理,在釉料中掺进适量的氧化铜便烧成绿色,掺入氧化铁则成黄褐色,掺入氧化钴可呈蓝色等等,在同一器物上交错使用,即产生多种色彩。

  

  中国国家博物馆唐 白瓷砚 文具

  1957年河南省陕县唐墓出土

  高7.2厘米、径14.8厘米

  此砚圆形,砚面突出、无釉,以利研磨,周围是一圈存储墨汁的凹槽。砚底部由21个兽蹄形组成镂空圈足,因这种形制好似古代四面环水的辟雍,故名“辟雍砚”。

  砚是书写绘画研磨色料的工具,刘熙《释名·释书契》说:“砚,研也;研墨使和濡也。”许慎《说文解字》:“砚,石滑也。”陕西宝鸡北首岭仰韶文化遗址曾出土一件双格石研磨盘,同时还出土有红、紫两种颜色的颜料,并做成了彩锭。甘肃兰州出土有马家窑文化的双格陶调色盒,应该是砚的祖型。根据战国墓出土的毛笔、墨以及墨书帛画和竹简来看,当时应已有砚。迄今所知最早的砚应该是湖北云梦睡虎地秦墓出土的一方石砚。汉代的砚发现很多,有石砚、陶砚,还有漆砚。魏晋南北朝除继承石、陶砚外,由于瓷业的渐兴,故多瓷砚,大都以青瓷制成,同时出现铜砚。隋唐砚材的种类及形制较前代更为多样,石砚、陶砚尤流行后部二足、砚面作箕形的所谓风字形砚。瓷砚除圆形三足砚外,多足辟雍砚很多,同时,唐代开始烧制三彩砚、澄泥砚。

  

  中国国家博物馆唐 青釉龙柄鸡首盉

  

  中国国家博物馆唐 白釉执壶 茶具

  1956年河南省陕县刘家渠出土

  高16.7厘米、口径9.6厘米

  茶瓶亦称“汤瓶”。这件茶瓶的造型与陕西省西安市唐太和三年(公元829年)王明哲墓所出的“茶社瓶”相同,是沏茶时盛沸水之器。唐中期以后,饮茶方法日益讲究,出现系列专用茶具。茶瓶出现略晚,它说明了“点茶法”的兴起。“点茶法”到唐代晚期十分盛行,已有取代“煎茶法”之势。

  

  中国国家博物馆唐 青釉褐彩诗句瓷壶 盛器

  1983年湖南长沙望城出土

  高19厘米、口径9.5厘米、底径9.5厘米

  敞口平展,颈较长,短流,腹作瓜棱形,弓形鋬,平底。青釉,流下腹部有褐彩题诗:“去去关山远,行行湖地深。早知今日苦,多与画师金。”

  1983年湖南省博物馆和长沙市文物工作队对长沙窑窑址进行了科学发掘,发掘面积达760平方米。其中,出土形制可辨的长沙窑陶瓷器7211件,器形70种。壶的数量最多,达1980件。课题组根据壶的器形和流、鋬等的不同,将其又细分成8型21式。本壶属于B型Ⅲ式。这种型式的壶计有972件,装饰最为丰富,有绘画、题字、贴花等。题字的字体多为行书,也有少量草书。书写工具是毛笔,字是黑褐色,应为三氧化二铁呈色。书后外罩青黄色釉。题字多为五言绝句的通俗诗,间或有七言,也有不少谚语警句和题记、款识。在193件题诗壶中,有8首在《全唐诗》中能找到相同或基本相同的,其余均系民间创作。多数诗仅见于一件器物,但也有同一首诗在10余件器物上出现的。有上述诗句的壶共发现8件,均在蓝岸嘴出土。这8件壶除器形有所差别外,“行行湖地深”中的“湖”也有写作“胡”的,因诗的内容是写汉元帝时王昭君出塞与匈奴单于和亲,故“胡地”更贴切,“湖”应是“胡”的借字。

  釉下彩绘是中国瓷器装饰技术的重大进步。长沙窑的彩绘,从单一的褐彩逐渐发展到褐绿两彩,纹饰内容有人物、花鸟、灵异、瑞兽,其中的题诗、题字和款识独具风格,提高了瓷器的欣赏价值。长沙窑瓷器是中国古代对外贸易的重要商品之一,在中国沿海港口何出海到上时有发现,朝鲜、日本、东南亚、西亚等地均有出土。一些瓷器上绘有椰林、葡萄、胡人舞乐、狮子等图像,具有西亚、波斯的风格,显然是为了满足输入国的审美要求而设计的。

  

  中国国家博物馆唐 长沙窑青釉褐绿彩鸟纹壶

  

  中国国家博物馆唐 青瓷凤首壶

  

  中国国家博物馆唐 青瓷葫芦尊 盛器

  1956年河南省陕县唐墓出土

  高17.6厘米、口径2厘米、底径7.4厘米

  该器呈葫芦形,造型别致,釉色晶莹。唐代青瓷生产主要在南方,如越窑、鼎州窑、婺州窑、岳州窑、寿州窑和洪州窑。这些名窑,除鼎州窑外,其他窑址均已发现,还发现了文献中未曾提到的铜川窑。今浙江省金华市一带唐时属婺州,多生产民间日用主瓷,质地较粗糙。岳州窑在今湖南省湘阴县,釉色以青绿为主。洪州窑在今江西省丰城县,釉呈黄褐色或酱色,以烧制碗、杯为主,瓷质较粗糙。

  

  中国国家博物馆唐 白釉唾壶 卫生用具

  河南省陕县唐墓出土

  高16.5厘米

  在唐代,唾壶的使用比较普遍。官僚贵族所用唾壶则十分讲究,有的甚至用黄金制作。这件白瓷唾壶,胎质细密,釉色雪白莹润,作工精巧,是捧在手上使用的上品之作。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944