您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶企 正文
福建侨商办起红茶创客空间

作者

陈芝 林潞 邓丽敏

来源:

人民网

2017年10月26日 14:16:52

0

分享到

  在“大众创业,万众创新”的大时代里,中国这片红茶发源地上,诞生了首个红茶创客空间。其创办人是福建元泰茶业有限公司创始人魏文生,他为五湖四海的红茶爱好者创造了共同的家园,为青年创业者搭建了梦想的舞台。

   体验红茶众创空间

  南方的秋日依旧骄阳似火,踏进位于福州市榕城商贸中心的红茶创客空间,各类红茶裹着精致的包装映入眼帘,送来一片清凉。更意想不到的是,中国大地上生长的每一款红茶,都能在此寻得,《红茶世界史纲》在厅内格外醒目,这里俨然成为中国红茶的博物馆。

  三五茶友坐而论道,浓郁茶香透过温润的空气沁入心扉。一席人一边细细品茗,一边聆听着元泰红茶创始人魏文生的“茶”理念。他的言谈举止间无不流露出对传承发扬中国红茶的殷切期望和独到见解,十几年的红茶情结仿佛融于眼前茶汤一壶,耐人寻味。

  目前,这一空间已经吸引华侨茶业发展研究基金会红茶专业委员会、中华茶人联谊会青年茶人之家(福州)、福州侨联的新侨创客基地等12家团体、企事业单位及10个知名品牌入驻。

   整合创新留住传统

  2006年,魏文生与妻子陈安妮携手成立福建元泰茶业有限公司,2007年8月在福州开设全国第一间西式茶饮空间——元泰红茶屋。在推广红茶的道路上,他们不断探索创新、一往直前。

  “我寻遍了祖国的每一片红茶园,有茶的地方,就有我的足迹。我想把我的收获分享给更多人,让大家不仅懂得饮茶,还能深入体验茶园、茶农、茶产地和茶文化。”去年起,在魏文生的创意引导下,元泰每月组织一批红茶粉丝加入“红茶部落茶乡行”之旅,寻味中国红茶。旅途中,茶商、茶友们实地考察、交流经验,青少年们享受茶园风光、学习红茶历史和茶学知识,茶旅之行深受各年龄层、各界人士的喜爱。

  如今,引领红茶文创事业的元泰团队正不断整合着自身的资源,吸引更多茶界创新创业者参与其中,共同推进红茶产业走向繁荣。魏文生认为,创新不是高不可攀的山峰,每一小步的努力和改变都是创意,希望能够通过创客空间,凝聚文创力量,用创新留住传统。

   侨心守护中国红茶

  元泰公司是福建的老侨企,旅日华侨魏文生承父辈魏可英遗风,心系家国,热衷家乡事业发展。他爱国的方式,便是守护着家乡土地上的中国红茶。

  魏文生曾是福建有名的地产商,如今转身成为中国红茶发言人,他坚定地说:“这是命运的安排,自己的选择。”十几年前,魏文生偶然结识了茶界泰斗张天福老先生。交流畅谈之中,张老毕生奉献中国茶的精神深深打动着这位爱国华侨,海外赤子的拳拳报国之情油然而生。那一刻,重振中国红茶的信念在魏文生的心里落地生根了。他参加了福建光彩扶贫事业,帮助福安茶农摆脱贫困,拯救濒临危机的坦洋工夫茶场,自此踏上红茶复兴之路。

  如今,魏文生依旧坚持着茶业的扶贫事业,与此同时还投身于另一项意义重大的社会事业——帮扶青年人才创新创业。今年8月,元泰红茶创客空间被福建省侨联授予为“侨界人才创新创业服务联系点”,积极组织来自全球各地的创业家展开交流座谈、考察实践、茶学培训等系列活动。

  在守护中国红茶的道路上,魏文生从盘活茶场到培育新才,每一次行动都倾注着他对家乡传统、对子孙后辈的深切关怀。他相信,在越来越多红茶追梦人的携手努力下,中国红茶文化一定能借“一带一路”东风,在世界舞台绽放光彩。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944