您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
制茶师李小良 与茶结缘三十载

作者

王吉奇

来源:

柯桥日报

2017年10月22日 17:35:23

0

分享到

  今年57岁的李小良是稽东镇冢斜村的一名制茶师,有着丰富制茶经验的他,不仅制茶技艺精湛,而且平易近人,大伙儿更是对他推崇备至。27岁开始学习制茶,或许和很多人相比可能稍晚了些,但这足足三十年的制茶经历,又算得上是名“老资历”。

  三十年的制茶艰辛

  说起制茶经历,李小良便侃侃而谈起来,“那时候村里人多多少少都会做点茶叶,留着自己用,但做得好的人并不多。”李小良说,“后来镇里组织了十个人,专门去学制茶,我也有幸成为其中一员。”自此以后,李小良便和茶结下了缘,而这一路走下来,已过了三十个年头。

  制茶需要熟练的手艺和技法,但其实很多时候也是门体力活。无论是采茶还是制茶,对身体都是不小的考验,而这样的艰辛和酸楚,在李小良的双手上可窥一斑。由于制茶时锅底几百摄氏度高温灼热的影响,即使是戴了手套,还是经常会被烫伤,“烫伤后起水泡是常有的事,对皮肤的损伤很大。”李小良说,除了烫伤之外,就是平时干活时手上起的老茧,因为这几十年制茶下来都被磨平了,磨平处的皮肤像纸张一般平整,毫无活力。

  由于长时间弯腰干活,特别是在茶叶需求旺季,往往需要连夜赶工制茶,“年轻时觉得没什么,但现在年纪大了经常感到腰酸背痛,想想都是那时候落下的病根啊。”李小良说。

  对茶品的不懈追求

  那个年代的人有一点非常令人敬佩,那就是再苦再累也都忍着,而能让制茶师李小良这么多年坚持下来的,是内心对“茶品”的不懈追求。

  在采访中,李小良说了很多制茶过程和关键要领,包括“杀青、理条、摊凉、回潮、辉锅”等,每一个细节,李小良都会一丝不苟地完成,绝不偷工减料。其中最重要的,也是决定最终成品茶叶的色、香、味,则是最后一道工序“辉锅”,目的是除水分,充分干燥,增发香气滋味,使制品色泽达到灰绿油润的品质特征。“光是‘辉锅’这一道工序,我就学了足足两年。”李小良笑着说。

  现在,李小良以制作“精茶”为主,一般花四个多小时也只能制作一斤茶叶。“好的茶叶,基本上都是一芽一叶,一芽两叶都算不得是上等茶叶。”李小良表示,制作好的茶叶,一次入锅数量不能太多,保证在“四两一锅”左右,以一斤的成品茶叶为例,往往需要分8—10锅才最合适。

  感慨制茶技艺后继无人

  精湛的制茶技艺也让李小良获得了许多奖项,在一次县级非遗比赛中,李小良所在团体荣获团体二等奖;李小良还受邀去安昌老街现场直播手工制茶,受到观众的热烈欢迎。但李小良似乎对这些并不在意,深思良久,“这么古老的手艺如果失传了挺可惜的。”他说。

  如今,从事制茶的人员越来越少,专业的制茶师更是寥寥无几。李小良说,一方面,随着科技的发展,机械制茶越来越普及,其在人力、时间和价格方面优势明显,机械制茶一小时一斤,不仅节省时间和人力,而且成本廉价,占据了大部分的市场;另一方面,一年中茶期较短,仅为40天左右,具有明显的季节性,一旦过了这个时节,从事茶业的人员不得不以别的工作谋生,其工作的不稳定性较强,导致很多人不愿意从事这一行业,中途放弃的人更是比比皆是。

  “现在,村里的那些小年轻追求的都是稳定的工作,已经没人愿意从事手工制茶业了。”从李小良眼中流露出对这行业的担忧与惆怅,对老手艺的感叹和惋惜。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944