您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 文化 > 诗文 正文
泉城:喜欢喝茶的城市 尤爱泉水泡茶

作者

综合

来源:

新华网

2017年10月17日 09:21:01

0

分享到

  中国有多个以喜欢喝茶出名的城市,像成都、重庆、广州、杭州、北京等城市。济南算不算?没有人下定论。不过,我个人觉得,济南应该算一个,因为济南人不管是过去还是现在,都爱喝茶。

  说济南人爱喝茶不是凭空说。以我家为例,我的奶奶、父亲、叔叔以及我岳父家的人,都爱喝茶。他们一年三百六十五天里,不喝茶的日子少,是地地道道的“老茶客”(济南话指好喝茶的人,客读kei)。也可以这么说,喝茶是我家“开门七件事”里的一件,不可或缺。除了我家,我观察过周边的人,他们也大都爱喝茶。记得住平房小院的时候,街坊邻里之间走动频繁,不是你到我家串门子,就是我到你家聊闲天,无论谁到谁家,来者都是客,主人都会把家里最好的茶叶拿出来,沏上一壶。这是济南人待客的“礼数”。

  那时候,不是过年过节,如果你穿着簇新、齐整的衣服出门,恰巧在街口遇到街坊邻居,那邻居同你打招呼,一定会说:今天穿得这么好,去哪里喝“大茶”?更有趣的是,老济南人还把平日里舍不得穿、只有走亲戚时才穿的衣服,叫作“喝茶的衣服”,把那茶叶昵称作“叶子”。老济南人招呼邻居到家里玩,会说:走,家去坐坐,给你倒壶好“叶子”喝!可见,喝茶对济南人来说,是一件既庄重又开心的事。

  一般说来,喝一壶上好的茶,除了茶叶要质地好外,另外还需具备两样:一样是泡茶的水要好,一样是喝茶的地方要好。水好,就是人们常说的好水泡好茶,上品茶叶需配上乘水冲。至于喝茶地方好,指的是喝茶的周边环境好,室内喝茶室要雅,室外喝茶景要美。上面的这两样,济南都不缺。济南是泉水之城,有名泉七十二,泉水清冽甘美,上乘的泉水泡茶,茶水自然绝佳;济南的景色好,山青、水秀、湖美,小桥流水似江南,品茗的好地方处处是。

  济南人除了平日里喜欢喝茶外,更有用泉水泡茶消暑的习俗。

  炎热的夏天,不管是在趵突泉边、黑虎泉旁,还是在泉水人家、曲水亭上,那茶烟袅袅、泉水毖彼、清新清爽的意蕴,令人心旷神怡,让夏日的燠热消失殆尽。除了在泉边湖畔大大小小的茶肆里消暑,街边巷口茶摊上卖的“大碗茶”,更是去暑解渴。在老济南的街头,常有卖“大碗茶”的茶摊,其茶水也好,其价格也廉,与出名的老北京“大碗茶”,有的一比。

  记得上世纪八十年代末,因为工作关系,有一段时间里,我常去泉城路,街上的一个茶摊给我留下极深的印象。那是个小茶摊,两张小矮桌,七八个马扎,五六个花花绿绿的暖水壶。摊主是一位五十多岁的老人,她和蔼可亲,待人热情,独自一人照看着茶摊,还捎带着卖报纸。并且,时不时还给问路的行人指路。我每次去泉城路,都会在茶摊前坐一坐,买上一份报纸,喝上一碗茶水。那坐在法桐树下茶桌前,边喝茶水边看报,闹中取静、恬然自得的舒服劲,现在想来还留恋。那时的“大碗茶”,碗是粗瓷家常饭碗,茶是茉莉花茶水,一碗茶水两毛钱,很平民化。

  2012年5月,“天下第一泉趵突泉景区”效仿老济南的市井特色,在趵突泉、黑虎泉、五龙潭景区支起茶桌卖起了“大碗茶”。“大碗茶”用泉水冲泡,青花瓷碗,茉莉花茶,售价两元一碗,市民和游客在风景优美的景区里,品茗、赏泉、避暑,别有趣味。

  从居家过日子的离不开茶,到泉边湖畔茶室里的座无虚席,再到街头巷口、景区园中开怀畅饮的“大碗茶”,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,水乡江南一般茗香袅袅茶韵悠悠的济南,真是一座喜欢喝茶的城市!

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944