您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
李端生:“江华茶有上千年历史,有好品质好故事,我们还要努力把品牌和宣传做好。”

作者

新华网

来源:

新华网

2017年10月17日 09:18:36

0

分享到

  我从2007年担任江华瑶族自治县科技特派员,一直在基层工作,主要任务是提供技术,做好指导,帮助农户发展茶产业。

  2009年,我组织原东田镇部分村民成立了江华县第一家茶叶专业合作社。为引进新品种,我去湘西保靖引进黄金茶,并从浙江安吉引进一位老板,种植安吉白茶500亩,2013年,又引进新品种500亩。这个茶园,目前也是全县效益最好的茶园之一。

  江华的茶叶品种,从只有苦茶,发展到有黄金茶、安吉白茶、黄金芽等多个良种。从制作绿茶发展到白茶、红茶、黑茶等多茶类。全县茶叶种植面积从1.5万亩发展到5万亩,茶叶销价从原来每公斤20元发展到现在每公斤800元,茶农从中得到实惠。

  其实,江华茶有上千年历史,有好资源、好品质,还有好的故事,但发展到目前还缺什么呢?关键是缺品种的更新,缺品牌,缺宣传,这也是我从事30多年茶叶技术工作的深刻感受。从2013年开始,我不断查资料,找依据,在县委、县政府支持下,2016年我们终于成功申报了“江华苦茶”国家地理商标。今年,江华县组团参加了湖南省茶博会,江华被评为湖南茶叶“十强生态产茶县”。

  我一直认为,茶产业既是精准扶贫产业,又是绿色环保产业,这个产业用工多,种植技术容易掌握,最重要的是它绿化了荒山。所以,只要找准了地方找准了人,就一定能带富一方百姓。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944