您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 文化 > 诗文 正文
学茶鉴茶利其器 知器择器明茶理

作者

刘冰整理

来源:

新华网

2017年10月08日 15:56:22

0

分享到

  

  《茶与茶器》从上古的新石器时代,一直写到今天,重点研究和探讨了茶、饮茶方式与茶器的起源和发展历程以及三者之间的交互影响。

  本书的知识构架较为完整,引经据典,深入浅出,不仅对各个时代的茶与茶器进行了详细的论证和探讨,对每一个观点、每一类茶器,尽量写精写透,而且对于如何正确选择茶器,一针见血地从根本上提出了极具操作性的选购与参考的客观标准,让读者知其然并知其所以然。

  说起本书的创作初衷,作者静清和告诉记者:“长期以来,国内茶界对茶与茶器的研究,严谨可靠的书籍并不多,很多时候,习茶的人不懂器,制器的人少知茶,似懂非懂的却又在以讹传讹。即使是许多常识性的茶与器的问题,也岁月既淹,袭以成弊,是非难分。鉴于此,抽时间去写一本有理有据的关于茶与茶器的新书,成为我的一个愿望。”

  据了解,茶与茶器毕竟是两个专业,真要搞清楚二者的边界与相互影响,涉及几千年的历史。经过作者详细查考与多年的积累,历时9个多月的艰辛,终于写完了《茶与茶器》的书稿。

  本书是作者继《茶味初见》《茶席窥美》《茶路无尽》后的又一力作。本书对茶的发展的知识体系的描述,可视为是对《茶路无尽》的细化,对茶器的考证与研究,是对《茶席窥美》的深化。几本著作可以融会贯通,相互印证。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944