您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 文化 > 诗文 正文
川西行纪实(六)

作者

孙前

来源:

浙江在线

2017年09月30日 17:23:40

0

分享到

  330日 星期四

  峨嵋雪芽行

  荥经县长李蓉女士,一早到宾馆陪虞教授一行早餐,并听取指导意见。没想到,虞教授昨晚回房间后,把采集的十多袋样品,整理归类。他指着样品说:荥经有好东西,要珍惜保护。要对全县古茶树资源进行普查登记。我回去后会写一个古茶树保护、利用及下一步工作的建议供县里参考。

  李县长说,孙会长是我校友师兄,我委托他盛邀您到荥经考察,我这几天在外开会,昨晚赶回来。他每天微信播发您的考察行踪,我都十分关注。感谢您不辞辛劳的传经送宝,并欢迎您下月来参加鸽子花(珙桐)节,我们是中国最大的鸽子花原生态保护区。李县长给我们每人送一册《荥经茶马古道》,这是一本资料翔实的好书。

  细雨中,我们来到荥经云峰寺,这是川中名刹,尤以巨大的参天桢楠树和藏经楼著名。邓副主席指着六七人才能合围、30多米高的楠木树说,明清两代修故宫,主要是荥经、汉源、雅安的楠木树,我们有的镇就叫皇木镇。这一片大树,要不是长在古寺,几百年前就运到北京了。

  告别时虞教授说,荥经我来晚了!回杭州我尽快完成作业,供你们参考,不负大家盛情。

  雅(安)乐(山)高速大大缩短了荥经去峨嵋山的距离。峨嵋雪芽创始人、总经理汪志敏女士,现在是峨嵋旅游股分公司的纪委书记、西南茶文化研究中心副主任。因公务在外,她精心安排了虞教授的考察活动。

  11时,我们到达峨嵋山市黑水村峨嵋雪芽生产基地。雪芽茶业集团总公司熊毅书记、李崇波厂长、刘小楠科长陪同参观。透过封闭的玻璃窗,看了茶叶生产加工设备。来到二楼阳台,远眺峨眉金顶,近看数百亩生态茶园,真是心旷神怡。讲峨嵋雪芽是生态茶,一点都不为过。

  着装典雅的茶艺师,一一奉茶。第一款是特色产品辣木茶,第二款是经典产品峨嵋雪芽,第三款是传统产品花茶。虞教授边品赏边与李厂长等交流意见。我静静地听着,这是一位茶的布道者,传道授业解惑大师。

  中午熊书记三人带我们坐索道到万年寺,在雪芽坊别墅若水小楼共进午餐,菜是峨嵋山珍美食。餐后,熊、李下山参加集团班子调整会议。我们与刘科长相约,午休到3时再活动。这是六天来第一次午休,愧对虞教授夫妇。

  小刘毕业于四川农业大学野生动物保护专业,她在雅安读书时,正是我打造雅安旅游产业期间。她的同学分在卧龙大熊猫保护区,是我朋友,这样聊起来很亲切。虞教授夫妇虽然第一次到峨嵋山,因担心高山反应,就不去金顶了。从住地到万年寺仅200多米,周边树木葱郁,空气清新。小刘与管理人员很熟,特意打开不易示人的宋代皇帝赐印、缅甸佛牙、贝叶经“三宝”让我们开眼。而后又看了宋代无梁殿和普贤骑象铜塑像。我们各施香火,祈祷心灵修持。

  近5时回到住处,大家到虞教授房间外的阳台休息,小雅侍茶,我求教学问。由于看过虞老的一些书,再加这几天随侍的思考,我就茶树原产地红河流域核心区与周边巴蜀一带的关系,可否用历史学家苏秉琦先生“满天星斗”的理论来理解茶树可能同时存在多个原产地?红茶和青茶(乌龙茶)谁先谁后,陈掾、庄晚芳先生观点不一,至今茶界的认识如何?中国何时有红茶、何时传到国外?对普洱古树茶和台地茶品质、价值的看法等等……

  小雅也就品鉴和工艺上的一些问题作了请教。

  雪芽坊别墅突兀在峨嵋山核心景区,风格别致,环境幽静。在此环境求学,其乐无涯。随着夜幕的降临,多日的疲劳一起袭来,大家早早就寝。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944