您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 文化 > 诗文 正文
川西行纪实(四)

作者

孙前

来源:

浙江在线

2017年09月30日 17:23:42

0

分享到

  3月28日 星期二

  蒙顶山下的两场演讲

  上午,首届蒙顶山禅茶大会高峰论坛会在茶马古城举行,大会推举我为主持人。

  区长余力致辞后,先后六位嘉宾演讲:大恩大和尚(成都大慈寺方丈)、谭继和教授(四川历史学会会长)、滕军(北京大学教授)、任新建教授(四川省社科院首席康藏研究专家)、舒曼(湖北《吃茶去》杂志总编、著名禅茶文化专家)和虞富莲教授。会前,虞教授给我说,由于大会主题是禅茶文化,他的《巴蜀古茶树资源的优势与价值》建议放在最后讲,也算是一种调剂,因此,我在主持过渡语中说,禅茶注重于精神层面,但它的物质基础依然是茶,请虞教授讲讲巴蜀茶资源。

  专家们的演讲十分精彩,博大精深。虞教授用他数十年收集的四川、云南、贵州、广西等地的古茶树资料和照片,证明巴蜀是茶树原产地之一,独特的地理环境和巴蜀人民的勤劳智慧,使四川的古茶树价值得到了充分的体现和利用,使巴蜀成为人类利用茶的发祥地。对于在座者而言,虞的发言有耳目一新之感。最后雅安市佛教协会会长智灯方丈致答谢辞。

  北京的陆尧教授(中国社科院茶叶研究中心主任)代表大会宣读“首届蒙顶山禅茶大会宣言”,大家鼓掌通过。

  下午,马不停蹄赶到雨城区藏茶村。这是4.12芦山地震后,区上新建的一个藏茶文化旅游项目,别具特色。雅安市茶办、四川农大、市茶协、雨城区茶协请虞教授作了《巴蜀古茶树资源的多样性与开发和保护》演讲。荥经县的古茶树保护者专门开车来听讲座。大家表示,我们知道陆羽《茶经》中有讲巴山峡川有两人合抱的大茶树,但不知演变的情况和现状,现在知道了古茶树的历史价值,更要做好古茶树的保护和利用工作。

  西南茶文化研究中心副主任兼秘书长陈书谦,为虞教授导览了藏茶村陈列馆里关于茶马古道历史的起源、川藏川滇茶马古道的比较、藏茶生产工艺的历史和演变等。这里声光电图的高科技综合展示,让人过目不忘。

  位于雨城区多营镇的兄弟友谊藏茶厂,甘玉祥董事长和员工们在厂门迎候。有了前晚的品茶聚会,今天显得格外亲热。先看了厂区的一株乔木型古茶树,高4米左右,大叶。甘总说,这是从后面深山移来的,两年前死了一株,虞教授对这里长有乔木型茶树颇感兴趣。而后参观震后恢复重建的焕然一新的厂区,他详细询问发酵的工艺、湿度、温度、时间等问题。

  来到陈列展示大厅,茶艺师奉上红亮剔透的藏茶。甘总说,从二十多年前投产至今,全体员工每天必须喝自己生产的茶,我们叫“爱厂茶”。你要卖给顾客,你自己必须先喝,其目的是让员工强化产品质量意识。十一世班禅到藏区视察前,专门到厂了解藏茶生产情况,并以藏茶作为礼物,带到藏区寺庙分送藏胞。我们在厂区“茶马古道第一站”的碑前合影留念。

  上了荥经县政协的车,半小时就到了荥经。县政协原主席兰树秋、副主席邓良平、王磊,知名茶企业荥泰公司领导班子,盛情款待我们一行。我带了几份雅安日报作为礼物分赠,并摆龙门阵给大家助餐:李希霍芬是145年前的3月19日踏勘南方丝绸之路走到荥经县大相岭,同出殡的湘军(驻防凉山)发生激烈冲突,折回荥经县城打官司,湘军军官被扣认输。这使李希霍芬不敢再冒撞湘军防区,只得返雅安坐船到乐山宜宾,从长江达上海回国。此路未走通,致使他在1877年提出“丝绸之路”时,缺乏宝贵的“南方丝绸之路”的描述。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944