您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 文化 > 诗文 正文
川西行纪实(一)

作者

孙前

来源:

浙江在线

2017年09月30日 17:23:45

0

分享到

  应西南茶文化研究中心主任孙前、雅安市名山区区长余力、荥经县县长李蓉和县政协主席张顺昌之邀,中国农科院茶叶研究所研究员、著名茶学专家虞富莲教授夫妇于2017年3月25日至4月2日到川西进行了九天考察。一路走来,所见所闻,留下很多宝贵意见。在此愿与热爱巴蜀茶文化、藏茶,研究茶马古道史、开发枇杷古茶树资源以及从事茶馆业的茶友们分享。

  2017325 星期六

  19世纪李希霍芬考察的路线

  中午,在成都双流机场接到虞教授夫妇,随即驱车前往邛崃市平乐镇花楸茶场。西南茶文化研究中心办公室副主任、高级茶艺师张雅琪把预先准备的三份资料:九天行程安排、四川省导游图、3月12日《雅安日报》关于李希霍芬考察邛崃、雅安的专版等送给了虞教授。

  路上,话题从李希霍芬这里开始。我们今天所谈的“丝绸之路”,这个地理概念是李希霍芬1877年首先提出并沿用至今的。费迪南德.冯.李希霍芬是德国地质学家,在1868-1872年间,他在中国进行了7次地质考察,遍及当时中国18个行省中的13个,最后一个到达四川。1872年3月13日,他到达邛州(现邛崃市),目的是去雅安、凉山、云南、缅甸,走通南方丝绸之路,“那里自远古就有一条贸易大道”。巧合的是,我们这次重叠在145年前的阳春三月,金黄色的油菜花漫山遍野。当时李希霍芬说,“这个地区的主产是茶,以砖茶的形式大量运往拉萨”。

  开车的喻长根董事长,是四川茶界有知名度的人物。他的花楸茶业有限公司有2100亩茶园,包括了号称康熙帝勅的”天下第一圃”。茶园生态环境好,标准化管理,所产的花茶、日本抺茶和邛崃黑茶品质优。来到花楸山小叶种茶园,随处可见嫩绿的新芽竞相生长,真是“满园春色关不住”。

  虞教授不解,这里缺劳动力吗?为什么还不开采呢?要是在杭州,这是采制龙井茶的最好原料了。喻总说,我们要长到一芽三四叶时才采,全部是用来生产优质黑砖茶的。并进一步解释说,历史上四川藏茶(黑茶)是用老叶枝梗生产的,现在都改为用嫩芽叶了,不过,今天还有很多人认为藏茶就是“粗枝大叶”。

  沿着石梯铺成的茶园游道,几株根深叶茂的古茶树好像在迎接远方的客人,喻总说,这样的古茶树有上千株,我们去看一棵最大的。在一古寺旁,一株被百姓挂了祈福红布条的古茶树茁壮地长在山坡上,树高近4米,冠幅也在4米左右,根蔸处直径约1米,虞教授说,这是他所见到的最大的灌木型茶树,对于树龄的判断,他说肯定是好几百年了。按当地史书记载,为宋代种植,这也是可以研究的。并对古茶树的保护和利用提出了具体意见。随访的邛崃电视台记者,摄下珍贵镜头,并且在“天下第一圃”对虞教授作了专访。虞对花楸茶园的古茶树价值、生态环境、茶园管理等都予以充分肯定。

  来到邛崃夹关镇,参观了喻总全套日本进口的抺茶生产线和研制的黑茶生产线,并在职工食堂吃了一顿道地的邛崃风味特色晚餐。席间,喻总抖出了古往今来中国读书人无人不晓的西汉司马相如,在邛崃以“凤求凰”琴曲挑逗才女卓文君双双夜奔成都,成为千古自由婚恋佳话的故事,更显浓郁的邛崃古风。晚宿夹关镇沫江山居乡村别墅酒店。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944