您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
老茶人不老

作者

陶悦清

来源:

浙江在线

2017年09月30日 15:26:52

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网9月30日讯(浙江在线记者 陶悦清)老茶人不老,见到刘祖生老先生,就会有这样深切的感受。

  在我们到访的前几日,今年87岁高龄的刘老先生刚刚参加了《浙江通志·茶叶卷》的初审会。百万字的初稿审评,长达一整天的座谈研究,这样的坚持,连在座的不少晚辈都不得不佩服。

  2002年的退休并未成为刘祖生事茶生涯的“分界线”。70岁之前,他在茶学教学、科研一线奋斗近50载,连任3届浙江农业大学茶学系(今浙江大学农业与生物技术学院茶学系)主任;70岁之后,他以学习、研究和弘扬“当代茶圣”吴觉农的茶学思想为己任,为茶躬耕不辍。

  “终身伴茶,幸福无涯。”老茶人不老,原因无外乎刘老口中的这八个字吧。

  “钞票买不到的荣誉”

  “那是用钞票也买不到的开心。”一位茶农的肯定,让刘祖生铭记20多年。

  上世纪60年代,刘祖生带领课题小组全国四处调查、广泛征集茶树品种资源。浙农113、117、139……由他们选育的茶树新品种,成了浙江茶农手里的宝贝,还被推广到国内多个茶产区进行种植。

  到了90年代初,浙江农大茶叶研究所同浙江新昌县镜岭镇镇政府合作,共建浙东茶树良种繁育基地,繁育的“浙农”系列茶苗达数亿株。当地寺下坑村的茶农盛再根第一个“吃螃蟹”。

  刘祖生记得,盛再根试种的7000多株浙农117,发芽早,品质好,一亩收入过万,收益翻番,个别眼红的同村人甚至跑去他家“偷采”。

  令刘祖生最为难忘的是在世纪之交的某一年,退休后的刘祖生再次受镜岭镇茶农的邀请,指导浙东茶树良种繁育基地的发展情况。不曾想,半路车子抛锚耽误了行程。抵达时,打着欢迎的红旗、横幅,站满了山坡的茶农,让刘祖生觉得既感动又光荣。

  “基地最多时一年繁育2亿株茶苗,其中最受茶农欢迎的浙农117就有9000万株,扎扎实实地成为了茶农致富的资源。”刘祖生终身伴茶的幸福感来自于这里。茶之兴盛,一头牵着万千种茶人、做茶人,一头连着亿万饮茶者,它关联着广大农村群众的脱贫致富,也给百姓带去了健康的福音。

  学习、研究和弘扬吴觉农茶学思想

  2002年,刘祖生退休后,以学习、研究和弘扬吴觉农茶学思想,以及庄晚芳先生提出的“中国茶道”精神为己任。2001年,吴觉农茶学思想研究会成立,刘祖生担任副会长。2004年,研究会在杭州成立联络处,刘祖生成为首位联络处主任。

  吴觉农先生被誉为“当代茶圣”。在70多年的事茶生涯中,其所著《茶经述评》是当今研究陆羽《茶经》最权威的著作。他最早论述了中国是茶树的原产地,创建了中国第一个高等院校的茶业专业和全国性茶叶总公司,为发展中国茶叶事业做出了卓越贡献。

  在刘祖生看来,吴觉农先生的茶学思想在今天仍有着丰富的现实意义,“一是振兴华茶、造福农民的思想;二是指出科技兴茶的正确道路;三是高瞻远瞩地认识到大力培养专业人才的重要性;四是坚持茶叶面向市场,贸易立业的思想。”

  在杭州联络处工作期间,刘祖生先后写作《努力学习、研究和弘扬吴觉农茶学思想——纪念当代茶圣吴觉农先生诞辰108周年》《弘扬吴觉农茶学思想,培养跨世纪茶学人才——学习<吴觉农选集>体会之一》等文章。2011年,《20世纪中国知名科学家学术成就概览》一书出版,内中有刘祖生和王建荣、吴宇、赵燕燕4人编写的吴觉农专篇,近2万余字。“当前,我国已成为茶叶大国,但还不是茶叶强国。”刘祖生认为,要唤醒中国茶业这只还未“全醒”的“睡狮”,从吴觉农茶学思想里都可以找到有益的启示与正确的答案。

  重知识、重科技、重人才,刘祖生的事茶生涯中孜孜不倦地追随着吴老先生的脚步。他长期从事高等茶学教育与茶叶科学研究,培养了大批茶学人才。为创建中国第一个茶学博士点和发展学会做出了重要贡献。“茶人精神代代传,我们要以各种形式在青年群体中宣传吴觉农先生倡导的茶人精神。”以刘祖生等领衔的杭州联络处讲师团,先后到浙江大学、浙江树人大学、浙江理工大学和福建天福茶学院等多所高校进行宣传,弘扬吴觉农茶学思想。同时,每年他还积极组织参与包括科学饮茶周、吴觉农诞辰纪念日等有关吴老的纪念和宣传活动。

  茶味晚年

  刘老先生的家不啻为一个小型的“茶叶博物馆”。窗边醒目立着圆柱造型的安化千两茶。一落座,又为我们呈上浙江名茶雁荡毛峰。茶,在刘祖生的晚年生活中扮演着重要角色。“中国的六大茶类没有一样我不喝的。我个人的习惯是上午喝不发酵的绿茶,下午喝发酵的红茶或半发酵的乌龙茶和后发酵的黑茶。”因时而饮,因季而变。

  “我从小饮资江水,喝安化茶长大。”刘祖生的家乡湖南安化自古就是茶区,小时候在家里,早晨起来把茶水烧好,用搪瓷缸盛着凉起来。天气转凉了,就把茶用罐子盛着放在柴火灶里,把罐子煨热了喝。湖南一带盛行擂茶,“双腿夹住一个陶制擂钵,用擂棍将茶叶、芝麻和花生碾碎,再用沸水泡开。”茶,受到一方水土滋养,也自然地成为了游子思念的乡音符号。

  “茶将成为21世纪饮料之王”,刘祖生在一篇文章中这样“预言”,如今看来,距离实现已不遥远。他说,经过人类千百年生活历史的检验,饮茶肯定是有好处的。其次,茶对心脑血管系统、消化系统的保健功效也客观存在,有大量研究证实。也因此,刘祖生对自己的“茶味晚年”有了更深的珍爱。

  “永不散席的七友茶会”

  10余年前,胡坪、谢丰镐、刘祖生、胡月龄、童启庆、林珊和严凤芝等7位老茶人自发组成“七友茶会”。他们7人轮流坐庄拿出各自的家庭客厅搞茶会,或是深入茶区茶企指导交流。2016年6月17日,第100次“七友茶会”举行,举办地选择了他们常去的“你我茶燕”,这是浙江大学茶学系七七届校友倪晓英创办的在杭州颇有名气的五星级茶楼。

  在历次茶会中,老人们品茗聊天,互通信息,海阔天空,包罗万象,或是交流保健知识,畅谈养生经验,这有益于老人们的身心健康,安度晚年。在少数几次茶会中,他们还适当安排参观学习,扩大眼界,这有益于老人们的增长知识,与时俱进。在部分茶会中,老人们也量力而行,为一些茶企答疑解惑,献计献策。在老人们的积极推崇下,新的“七七茶友会”在浙大茶学系77届全体同学中传承,成为了“永不落幕的茶会”。

  时任浙江省茶叶学会理事长的刘祖生在1999年提出倡议并于当年举办了首届敬老茶会。“联合国把1999年定为‘国际老人年’,因此我在这一年提议举办敬老茶会。”至此,每年清明前后,这场开在春天的敬老茶会如约而至,至今已走过10余个年头。众多茶界老人与会,叙一叙往事,聊一聊当今生活。另一方面,敬老茶会也成为宣传浙江省名茶的一个平台,弘扬浙江茶文化的一扇窗口。

  敬老茶会、端午茶会、重阳茶会、迎新茶会……还有杭州的四季钱塘茶会,无不活跃着刘老先生的身影,他积极参与一系列有益于促进茶产业发展和茶文化繁荣的茶事活动。

  “终身伴茶,幸福无涯。”老茶人的光彩,都缘自茶。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944