您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 文化 > 诗文 正文
巴基斯坦与茶

作者

董俐妤

来源:

浙江在线

2017年09月30日 11:14:15

0

分享到

  巴基斯坦是南亚次大陆西北部的一颗明珠。中国作为巴基斯坦东北部的重要邻邦,对其的经济和战略有着举足轻重的作用,这不仅在于地理位置,更在于物质和精神支持。

  而茶,对于巴基斯坦而言意味着什么?

  缘起

  应浙江省文化馆邀请,我有幸成为文化部中外文化交流中心组派出的江南文化工作组的一员出访巴基斯坦,参与“丝绸瓷韵茶花香——江南文化体验工作坊”展示及培训等相关活动。此次展示,在能够代表浙江地域文化特色及艺术风格的丝、瓷、茶当中,精选出30余件展品,包括世界级和国家级非物质文化遗产项目杭州刺绣、龙泉青瓷等。此外,现场还有中国六大茶类的品鉴和茶艺表演。通过在巴基斯坦国家艺术中心的充分呈现,表达了浙江的人文传承及创新理念。

  为期六天的出访虽短暂,但回忆起来,很值得说一说巴基斯坦与茶。

 
        一个崇尚饮茶的国度

  巴基斯坦95%以上国民信奉伊斯兰教,餐饮主要以牛肉、羊肉、鸡肉以及面食、乳制品为主,蔬菜和瓜果较少。严格的教规明令禁止饮酒,因此酒驾在巴基斯坦基本不会发生。长期以来,他们以茶代酒,餐厅里一般都配有茶水。在他们看来,茶是他们日常生活中不可缺少的一部分,茶利于健康,能够消暑解渴、消食除腻、提神醒脑、利尿解毒。

  饮茶是一种习惯,也是一种文化。与我国一样,巴基斯坦人民也有客来敬茶的习惯,如有朋友到访,他们习惯烹煮红茶来招待宾客,并佐以一些简单的点心,大家一边饮茶吃点心,一边交谈。在政府部门,有一个被称其为TEA BAR MAN的职位,就是专门负责为工作人员准备teatime和领导待客的茶点。

  其实,巴基斯坦人以前并无饮茶习惯,但目前很多家庭习惯日日饮茶,有些人甚至每天早起顶着朦胧的睡眼就开始点火煮茶。巴基斯坦原为英属印度的一部分,英国人把饮茶习惯传入此地,因此巴基斯坦的饮茶方式中还保留着较多英式红茶的痕迹,并且喜用煮饮的方式,又浓又多,然后在茶中添加牛奶和糖来调味。

  在一些街头巷尾,也可以随时发现叫做Chai Wala的人当街煮茶,以供来往行人和当地居民随时品饮,类似中国的奶茶店。他们娴熟地煮着奶茶,舀奶、添茶、搅拌、过滤,这些一连串的动作如同电影《摩登时代》中卓别林的机械化操作表演。

  巴基斯坦的普通民众收入不是很高,但供应的茶物美价廉。茶,无论在小客栈、街头小吃店,还是在餐馆、酒店,大家都能承担得起,并乐意为其消费。

  人口众多的巴基斯坦普遍喜欢饮茶,虽然政府鼓励发展茶产业,但由于各种限制,其本土的产茶量比较有限,不能满足人民的基本需求,因此每年需要花费很大一部分财力用于进口国外的茶叶。根据国际茶叶委员会统计数据编译整理的数据显示,2016年巴基斯坦进口茶叶170 869吨,其中红茶170 040吨,绿茶829吨。可见巴铁民众对茶叶的热衷程度有多深。

  多样化的饮茶方式

  巴基斯坦的饮茶方式多种多样,最常见的就是红茶加奶的煮饮。他们一般先在专门的煮茶铝锅里将水煮开,然后加入两勺左右的红茶(一杯的量)以及适量的牛奶,等其再次煮沸后按自己喜好加入糖调味。等糖与奶茶融合后将茶水用滤网过滤倒入杯中,一杯香浓可口的奶茶就完成了。

  当然,巴基斯坦人民也爱在茶中添加黄绿色的小豆蔻以增加其口感的丰富性,当地人把它叫做Masala Tea(玛萨拉茶)。在乡村地区,有些还会在茶中添入姜、八角、茴香、肉桂等作为佐料。这让我想到我们唐代茶圣陆羽在他的《茶经》中的描述“或用葱、姜、枣、橘皮、茱萸、薄荷之等,煮之百沸,或扬令滑,或煮去沫”,略有异曲同工之处。

  当地人也爱喝Lemongrass Tea。用开水浸泡Lemongrass,将水沥干后的Lemongrass连同糖以及叫做cardamom pods的小豆蔻放入煮开的水,用大火煮5分钟后调小火继续烹煮5分钟以上后用滤网过滤品饮。

  除了大多数的茶叶烹煮法之外,在机关、商店以及部分家庭中也有采用冲泡方式来品饮茶。人们将红茶或绿茶直接放入马克杯中,加热水冲饮,不过在滤去茶叶的同时添加糖或蜂蜜或者柠檬来调味,以增加茶品的滋味。绿茶的品饮主要集中在西北高地地区,他们品饮绿茶有时也用煮饮的方式,和煮饮牛奶红茶类似。

  在巴基斯坦的街边路旁,人们通常会将茶倒在茶杯下的杯托上用舌头舔饮,不知是为了让茶更容易凉下来还是只是出于习惯。在递送茶杯时,他们绝不用左手递送,因为他们认为这是极不文明的现象,在他们看来左手是肮脏的,是用来洗澡和上厕所的。

  独具特色的煮饮茶器具

  巴基斯坦人饮牛奶红茶使用的茶具比较有趣,分类清晰,各有各的用途。茶具大都是用铝或者陶制成的,整套茶具除了有烧水的水壶、泡茶的茶壶、饮茶的茶杯之外,还备有滤茶渣的过滤器、盛糖的糖罐、贮茶的茶筒、盛奶的奶杯、搅拌用的小茶勺等。他们饮牛奶红茶用的茶杯,通常有一个杯托,放在桌上,不会烫伤桌面,端着饮茶,有温文尔雅之感。

  在一些购物点,我发现了些雕刻复杂略显浮夸的金属茶具,茶壶、茶杯、奶杯、糖罐等一应俱全。而当地巴玉制成的茶具略显粗糙并且十分沉重,我想象着用它品饮茶的感觉,不方便且略显呆板。

  柴米油盐酱醋茶,茶深深根植于巴基斯坦人民的日常生活中。饮食结构需要茶来消食解腻,生活方式需要茶来增添色彩,人际交流更是需要茶来拉近彼此的距离。1.89亿(2015年)人口的巴基斯坦,这庞大的人数加上快速发展的茶叶消费模式带来的巨大茶叶消费量,本土茶叶的稀缺导致巴基斯坦茶叶的需求量远远超过我的想象。

  中国与巴基斯坦的友谊比山高,比海深,比蜜甜,比钢硬。随着国家“一带一路”战略的提出,随着中巴经济走廊的不断完善,茶或许也可走出一条新道路,更愿中巴友谊比茶更加香醇。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944