您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
国际茶 让世界更近一点

作者

陶悦清

来源:

浙江在线

2017年09月30日 16:35:45

0

分享到

  

中国茶叶博物馆在英国卡迪夫孔子学院推广茶文化

        9月初,鹭岛厦门,汇聚世界目光的“金砖会晤”成为了中国茶的大秀场。

  五种福建名茶组合一只油滴建盏,献礼金砖国家领导人,一时引爆茶圈话题。步入8000平方米的会晤新闻中心,中式茶歇区专设福建功夫茶展示项目,环环相扣的非遗制茶技艺和乌龙茶香,传向世界。一片小小的树叶,在世界级舞台频频展露身影,令不同肤色不同面孔的人心生向往。在一杯国际茶里,中国和世界的距离更近了。

  安溪茶   新闽茶海丝路

  安溪茶自古带有国际化的“基因”。宋元时期,随着泉州港的兴起,安溪茶作为一种重要商品,通过“海上丝绸之路”走向世界。如今,安溪茶成为安溪走向世界的一张文化名片。

  如今,福建正在借力21世纪海上丝路核心区建设契机,通过“闽茶海丝行”活动,让历史悠久的闽茶再次走出国门。

  今年6月,安溪县委书记高向荣率安溪县部分龙头茶企代表,远赴俄罗斯和越南推介安溪茶,为安溪铁观音在俄罗斯、越南设立营销中心和茶文化推广中心“布局谋篇”。

  “随着国家‘一带一路’倡议的推进,安溪与‘海丝’沿线产茶国家的人员往来、产品互销、文化交流、活动联办等,在深度和广度的联系日渐提升,并致力构筑国际市场‘茶香通道’。目前,安溪铁观音出口量达1.6万吨,已成为中国茶的一张‘世界名片’”。高向荣接受采访时说。

  从输出茶叶的传统做法,升级到输出茶文化,这是安溪铁观音深化传播内涵的新兴气象。

  在今天,茶客想要寻味“茶中香水”安溪茶,不光可以依靠嗅觉,还可以从书卷里嗅到,从飘扬的乐声里听见,在光影流动的影视作品中真实感受体验。

  近年来,安溪出版英文图书《铁观音,一棵伟大植物的传奇》;法国著名摄影师阎雷的摄影画册《安溪人》也将于今年出版,亮相第二届中法文化论坛;茶文化歌曲《飘香》,成为脍炙人口的茶文化歌曲……

  在安溪拍摄的双语茶文化宣传片《循香问茶》中,出生于英国的Sarah不远万里赴安溪寻味铁观音,亲历体验并讲述铁观音种植、制作、品味,真实演绎了一段“千年安溪茶,万里寻真味”的故事。

  安溪茶文化茗香八方的背后,茶叶品牌力量助力明显。目前全县拥有茶园面积60万亩,茶叶年产量6.8万吨,涉茶总产值148亿元,连续8年位居全国重点产茶县首位。2016年,安溪铁观音以1424.38亿元的品牌价值蝉联区域品牌价值茶叶类全国第一;在今年首届中国国际茶叶博览会上,安溪铁观音入选“中国十大茶叶区域公用品牌”。

  从茶瓷之路到东西方茶酒对话,千百年来,安溪以茶为媒,持续沟通中外。21世纪“闽茶海丝行”,将进一步深入实现双向的文化对话。

中法建交五十周年系列- 安溪铁观音
-我的《莫逆之交》文化交流活动( 三和茶业)

  中国茶叶博物馆   移动茶博馆

  “走出去”,在中国茶叶博物馆(以下简称“中茶博”)今年以来的工作足迹中浓墨重彩。中茶博负责人表示,一片小小的树叶可以触动相隔万里的你我。走出去的茶事活动,带回一张张因茶而惊喜的面孔,触动一份又一份对中国传统文化的向往。

  2016年G20杭州峰会的召开,各参会国嘉宾来到如诗如画的杭州。峰会期间,位于西湖群山脚下的中国茶叶博物馆为来自八方的宾客奉上了一道充满杭州韵味的茶。

  仅9月2日至4日三天时间,中茶博双峰、龙井两大馆区先后迎来哈萨克斯坦、老挝、土耳其、加拿大、阿根廷和欧洲理事会等参会国、国际组织的政要及夫人。

  萨金塔耶夫副总理一行在参观《中华茶文化展》时,对“四桶揉捻机”表现出很大的兴趣,还亲自动手,尝试利用揉捻机揉捻茶叶。在看过了精彩的“西湖茶礼”茶艺表演,品饮了鲜爽龙井茶之后,他还特别提出想品尝红茶的意愿,香醇的古树红茶让萨金塔耶夫副总理对茶赞不绝口。彼时的一杯茶,其实是以全新的姿态融入了G20杭州时代。

  2017年3月,英伦半岛,春寒料峭,但在南安普顿大学和卡迪夫大学的校园里,氤氲着阵阵茶香,莘莘学子们被浓浓的中国传统文化氛围包围着。跨越遥远的地球板块,中茶博将“移动茶博馆”搬到了异国他乡。

  四个月的筹备期间,中英双方共同设计精彩纷呈的活动内容。茶文化讲座、中国名茶品饮、茶艺表演展示,细微处无不蕴含中国元素。参会者同时品饮着顶级的中国茶与法国葡萄酒,这是东西方特色饮品的同台竞技与精彩结合。最终,我们获得了情感连结和文化传播的双丰收。

  “茶不仅停留在解渴、去腻的物质层面,更是对生活美学的重要体现。”今年10月,“中国茶故事”展将亮相日本东京中国文化中心。他们将带着中国人对茶的选择、对茶器的偏好、对茶席的执著、对茶空间的探索,让观众以一种超越味蕾的感觉了解中国茶。

  中国名茶众多,有六大茶类、二千多个品种。每一类茶、每一款茶都得到了不同水土的滋养,有着独特的个性,而跨越疆土的展呈,将迸发更多创意,碰撞出美妙火花。

  大学生茶艺团   年轻的传播者

  “2015年米兰世博会的‘中国茶文化周’上,中国大学生茶艺团的茶艺表演非常多元。”茶艺团成员那彬彬介绍说,“在我们的演出中,既有底蕴深厚的禅茶文化,独具江南韵味的杭派茶艺,也有特色鲜明的民族茶艺。”

  世博的舞台成为向全世界展示中国茶艺的一扇窗口和媒介。正如那彬彬所说,“在这里,世界各地的人们看见中国的传统文化,也看见青春蓬勃的年轻人,他们都在传播一项文化符号——茶。”这样的表达,让中国茶既有强而深的文化底蕴作为支撑,也不缺乏轻松明快的表达载体。

  那彬彬来自云南农业大学茶学专业,2014年,她还是一名刚入学的大一学生,报名参加在浙江大学举办的第二届全国大学生茶艺技能大赛,来自全国19所大学的148名选手同台竞争。

  次年4月,那彬彬获得了大学生茶艺团的面试机会。“第一论面试是自我介绍和英语辩答,竞争激烈,一轮二轮面试下来,最终只留下了10位。”她至今难忘选拔的残酷。那彬彬说,经历了大学生茶艺团的封闭式培养,她接触了非常多茶文化和专业知识。就表演本身来说,学习了不同地域的特色茶艺,收获也很多。“未来,我想要坚持做茶人。茶从本质上吸引我,我确信它在未来也会为我带来更多的职业发展。”

  2017年阿斯塔纳世博会,第二届中国大学生茶艺团的14个团员中,有11人都是“95后”。茶艺团总指挥陈燚芳说,茶艺节目中融合了学生身上的特别才艺,为国际友人呈现了茶元素之外的更多精彩。

 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944