您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
这些年,杭城里的茶文化

作者

余安迪 陈圆

来源:

浙江在线

2017年09月30日 17:13:57

0

分享到

  西湖养出杭州茶,从南山路的青藤茶馆开始,沿着湖滨路过湖畔居,传统的茶艺馆、大茶楼代表着五年以前的杭州茶馆群像,而跨过断桥,眨眼间便显出截然不同的茶空间风格,以北山街边的青竹茶舍为代表,是近三年间杭城里如雨后春笋般林立的新式茶空间样貌。深入龙井村,中国茶叶博物馆开出龙井“国际馆”,钱塘江边,一边是传统茶馆湖畔居的落地转型,隔岸是首届中国国际茶叶博览会萦绕余香……杭州对茶的感情就像一撮愈泡愈浓的水,悠久绵长,在这里,茶文化事业也在走向2.0时代。

吴山广场春茶会外国友人品中国茶

  茶文化的传播和推广

  九十年代初,两届国际茶文化研讨会的成功举办,让中国茶在海内外产生了很大影响,经过专家学者和相关部门的积极倡议,1993年,中国国际茶文化研究会在杭州正式成立。二十多年的发展,无论是“杭为茶都”的理念倡导,还是“茶为国饮”的行动呼吁,中国国际茶文化研究会在茶文化的传播和推广中,都起着举足轻重的作用。

  中国国际茶文化研究会汇聚了业内专家资源,凭借专家学者丰富的知识积累和行业经验,多年来一直在智力和行为上支持各地茶事活动开展。五年来,研究会领导多次出席参加各地茶文化研究会和茶文化促进会的成立仪式、茶主题博览会、研讨会等茶事活动,鼓励浙江省内各地甚至全国各地茶文化事业的发展,老前辈们结合国家热点政策,为各地茶叶生产加工、茶文化事业发展出谋划策。

  为了给茶文化的宣传推广注入年轻的血液,2014年12月,中国国际茶文化研究会成立了学校茶文化与健康联盟,把茶文化带到各地的大、中、小学,以学校为平台,在更多青少年学生中进行茶文化教育,以茶育人,让青年人识文知礼,不断提高他们的人文素养,以使他们成为推动茶为国饮的生力军。除了身体力行践行“茶文化”五进工作,中国国际茶研究会也在茶文化“走向国际”的过程中做了极大努力,接待日本静冈县牧之原市市长访问交流、会见日本茶道里千家第15代掌门人千玄室大宗匠、远赴巴基斯坦参与丝绸瓷韵茶花香——江南文化体验工作坊等国际茶文化交流活动,向世界各地的人们递交一张张中国茶的魅力名片。

茶文化进崇文实验学校

  寻一盏南宋茶

  “2011年,上城区茶文化研究会成立,作为杭州六大主城区唯一一个不产茶的区,上城区成立茶研会,有着自己特殊的意义。中国国际茶文化研究会周国富会长曾经说过,‘茶文化是喝出来的,不是种出来的。’虽然我们不产茶,但我们也

  有自己特色的南宋茶文化,你看,我们的边上就是清河坊啊。”上城区茶文化研究会秘书长瞿旭平说道。

  清河坊,是南宋都城杭州的皇城根儿,这条街上如今依然林立着不少茶馆。宋代作为中国茶文化发展的鼎盛时期,上到贵族、下到百姓,饮茶之风盛行,而点茶作为宋代茶文化最突出的表现形式,也成为上城区茶文化研究会的特色传承项目之一。因为点茶在明代以后的传承发生断层,即便是传入日本后,其内涵也并未得到更丰富的发展。2011年以来,为了保护和传承点茶,上城区茶研会一方面专门邀请老、中、青不同年龄层次的专家学者,从史料、宋画、宋词等资料中着手挖掘点茶文化内涵,从语言文字上进行整理;另一方面,在实践中配合茶文化“五进”活动,将点茶、茶百戏课程带进上城区多个学校的茶文化选修课,建立社区茶馆,让茶走进社区百姓的日常生活。经过各方共同努力,2015年,成功将点茶申报为上城区非物质文化遗产。

  茶馆作为茶文化传播的一大窗口,承载着丰富的内涵。五年来,基于上城区茶馆数量多、类别丰富的现状,上城区茶研会调查整理了《上城区茶馆业报告》,茶研会对于茶馆行业发展中存在的问题进行罗列和建议,为区政府、市茶研会的工作提供数据参考;研究梳理上城区自唐代以来茶文化发展的历程,围绕茶文化研究和宣传,编写《茶文化图考》并正式出版;值得一提的是,茶研会在茶文化传播手段上具有良好的新媒体传播意识,自2013年新媒体起步时,就建立了自己的公众平台,除了日常茶相关知识竞赛推送,他们也建立了智慧茶馆服务,其中可以看到多家茶馆的位置和信息,为城区茶馆和来杭游客搭建了信息互通平台、提供了便利。

茶文化进家庭—“吴山亲子茶会”

  西湖茶,杭州金名片

  在茶文化的传播和践行上,西湖区茶文化研究会主要通过文字记录和影像再现的方式,打造杭州茶文化影响力。《西湖问茶》是研究会创办的刊物之一,围绕一个“问”字,它向读者讲述有关茶的历史流变、技能品饮、艺文鉴赏和禅道哲理,成为外界研究西湖茶文化的重要参考文献。2013年以来,在阮浩耕先生的策动下,西湖区茶研会与中国茶叶博物馆合作,搜集从公元8世纪到21世纪发生在杭州西湖周围的重要茶事活动史料,从“茶与西湖”的角度对这些珍贵的史料进行考察梳理,合力编撰《西湖茶事编年》,为西湖区茶文化的积累、研读、普及和挖掘利用,提供详实可靠历史信息的同时,也推进了西湖茶文化的深入研究和杭州茶文化的科学传承。

  在影像方面,西湖区茶研会与西湖游船公司合作排演歌舞演出《宫乐图》,这部戏集传统茶文化、民乐文化、西湖山水、游船文化以及现代旅游服务为一身,再现晚唐时士大夫阶层品茗场景。另外,由西湖区文广新局、双浦镇人民政府和西湖区茶文化研究会通力完成的首部非遗微电影《九曲红梅》,扩大了九曲红梅的影响力,使她与“西湖龙井”一起,成为了杭州“一红一绿”两张茶叶金名片。

  一本刊物、一部茶史、一段茶戏、一部电影,是西湖区茶文化研究会五年里始终坚持的四个“一”目标。西湖区茶研会会长祝永华和秘书长沈平夷对西湖有着深厚的感情,他们说,西湖区茶文化研究会成立就是为了对杭州名茶的历史文化进行挖掘,以文化为切入点,增强西湖龙井的品牌文化软实力。未来,将致力于搭建茶企业与茶叶科研单位之间沟通的桥梁,加强西湖龙井茶历史文化的挖掘整理、品牌保护和宣传推广。

        五年,杭州城里的这片小小茶叶的文化重量似乎又厚重了些,渐渐飞入了寻常百姓家。

 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944