您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
世界硒茶源 绿色健康茶

作者

虞建萍 杨长勇

来源:

浙江在线

2017年09月30日 16:50:35

0

分享到

  湖北恩施州,鹤峰县木耳山茶叶基地,茶农们正埋头熟练地采收秋茶。这些“恩施硒茶”将兵分两路,一路销往俄罗斯等欧洲国家,另一路去往阿尔及利亚地区。

  近年来,开展有机茶基地种植、引入专业院士作为产业顾问、每年安排财政资金进行专项扶持、整合打造“恩施硒茶”州域公用品牌……恩施,这个茶历史悠久、茶文化底蕴深厚的“世界硒都”,浇灌出的片片硒茶,正闪耀着绿色健康的标签,生机盎然。9月26日,恩施将举办2017国际茶业大会,36个国家和地区的茶人将前来齐聚、以茶会友。

  品牌突围

  对于茶产业,恩施有得天独厚的区位优势。典型的亚热带季风山地气候,冬无严寒、夏无酷暑,雾多寡照。这里森林覆盖率高、茶区空气清新、地表水质量好、土壤肥沃污染小,在良好生态环境中孕育出的恩施茶叶,具有香气馥郁、滋味鲜爽、汤色明亮的优异品质。旧时,"真香茗”“雾洞绿峰”“伍家台贡茶”“恩施玉露”“容美茶”"唐崖土司茶”名扬于世;而今,“恩施硒茶”香泽四海。

  经过多年的不断发展,目前,恩施州茶叶种植面积150多万亩,年产茶叶10万吨,茶叶综合产值110亿元。小小的一片叶子不仅是州域经济的强力担当,更是80万茶农脱贫致富的金链条。

  恩施地区自唐代起就是贡茶之乡,是近代全国著名的“宜红”茶核心产区。近年来,立足天然富硒资源优势,成功整合打造了“恩施硒茶”州域公用品牌,采取“母子商标、双牌经营”模式,走出传统茶叶销售运营的窠臼,初步实现品牌建设的新布局。

茶乡新村

  2017年,“恩施硒茶”品牌荣获“年度最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”,子品牌“恩施玉露”也摘得“中国优秀茶叶区域公用品牌”的桂冠。现今,恩施全州有中国驰名商标2件、国家地理标志商标或产品保护7件、湖北省著名商标19件、“湖北老字号”2件……

  龙头带动

  品牌拓展的背后,是茶农脱贫致富的新机遇。在恩施市屯堡乡马者村,1989年出生的向方青,是典型的第三代茶农,搭乘“恩施硒茶”州域品牌发展的快车,他把家里的小作坊变成了大工厂。几年时间里,他运用电商平台销售绿色健康茶,生意火爆。此后,向方青还在茶园开设健康游步道、安装质量监控系统,创办采摘体验游。2016年,销售收入达950多万元。像他这样的茶人茶企,在恩施州有很多。目前,恩施全州有72个乡镇街道办事处种茶,常年从事茶叶生产的农民52.3万人。2016年,全州茶农人均茶叶收入5720元。

  在恩施州,通过实施“市场主体增量行动”“中小企业成长工程”助力本地茶企转型升级,做大做强。全州规模以上茶企业有81家,其中省级农业产业化龙头企业9家、州级龙头企业52家,有4家企业进入全国百强茶叶企业榜。

  在龙头引领之下,扶贫开发工作得以扎实推进。鹤峰鑫农茶业有限公司秉承“兴业一隅、致富一方”的宗旨,在公司成立社会事务部,组成精准扶贫专班,以企业自身产业发展优势,采取“公司+加工厂+农户”“公司+合作社+农户”模式,带动33个村1379户5067人精准脱贫。咸丰县硒源山茶业(湖北)有限公司采取“公司+合作社+基地”的模式,主导咸丰县益民农特产品专业合作社与农户进行利益链接,帮助294户实现脱贫。目前有98家企业参与精准扶贫,结对帮扶贫困村268个、13513户,带动贫困户户均增收6750元。

恩施州硒茶主产区

  绿色发展

  “绿水青山就是金山银山”的恩施实践,是坚持走特色开发、绿色繁荣、可持续发展的道路。多年来,恩施州大力推进茶叶生产全域绿色化工作。2017年,恩施州出台《恩施州茶叶生产全域绿色化实施方案》,全面推进绿色生态基地、绿色防控技术、绿色品牌营销等。在鹤峰县邬阳乡,2万亩茶园里有1.1万亩已经实现有机种植。因为有机茶,邬阳乡闯出一条不寻常的路子。

  从前,邬阳人多数以种茶为生,乡里每3亩地就有2亩种的是茶叶。在乡党委书记汪娟看来,邬阳发展有机茶有自己的优势,她说:“邬阳山高林密,茶在林中、林在茶中,非常适合发展有机茶。而且这里的茶农向来思想开放,有种名优茶的传统。”

  2013年,乡茶叶龙头企业骑龙茶叶有限公司、金阳特色农产品有限公司,率先在乡里开展有机茶基地建设。政府搭台、企业登台,邬阳有机茶大戏越唱越好。今年,邬阳有机茶一上市便供不应求,其中名优茶销售均价维持在每公斤1600元以上。安徽一家做外贸的茶企,一开口就要20多吨。骑龙公司老总郭国底气十足地说:“以前卖茶是经销商卖了再回款。现在,不讲价、不赊账!”如今,邬阳乡全域创建有机茶叶基地,推动了茶企、茶农等市场主体生产经营方式的转变,使得更多的农民有活干、有钱赚,农业综合效益也大幅提升。放眼全州,3个全国有机食品(茶叶)示范基地、6个国家级绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地、17个全州茶叶企业获得有机食品认证标识、122个绿色食品认证标识,2个县成功创建国家级出口茶叶质量安全示范区和示范基地,5个县市通过省级茶叶出口基地县认定……不仅如此,结合天然含硒的禀赋,恩施硒茶还主打健康牌。由于产地环境优越,没有大工业污染,恩施硒茶主要品质成分含量高,生态、绿色、有机茶品成为卖点。恩施州拥有世界上迄今发现的第一个硒矿床和最大富硒生物圈两大优势,被世界微量元素大会授予“世界硒都”称号。产自富硒土壤上的“恩施硒茶”含硒均值高,成为角逐市场的核心竞争力。开展产地环境评估,是恩施硒茶绿色、健康发展的重要方式。近年来,对全州茶叶基地环境空气质量、地表水环境质量以及土壤中硒含量等进行普查和监测,形成了《恩施州百万亩茶叶产业基地环境质量现状评价报告》和硒资源分布图,并进行恩施硒茶核心基地认定备案。此举不仅从源头上夯实了质量基础,也为硒茶产业持续健康发展强化了支撑。

  机制保障

  近年来,恩施州科技助推茶产业发展成效显著。在恩施州茶叶研究所,茶叶创新团队进入国家茶叶产业技术创新体系。

        茶园

       2016年,恩施州与中国农业科学院茶叶研究所签订长期战略合作协议,聘请了以陈宗懋院士领衔的六位国家级茶叶专家为恩施州茶产业发展顾问。5个茶叶大县都分别与国家、省级科研院所建立了长期战略合作关系。恩施州本级财政每年预算1000万元专项资金,捆绑相关项目资金近1亿元,用以支持科技成果转化、标准化示范基地和相关科研平台建设。

  当然,恩施州大力发展茶产业的重点,还在于建立多元化投入机制保障产业发展。加大财政投入、金融支持和农业招商引资成为三大利器。全州每年整合捆绑各类项目资金重点支持绿色生态茶叶基地、标准化加工厂和清洁化生产线建设。

  在创新金融产品方面,金融部门增加信贷投入,创新推出了“茶商通”“助保贷”“邮储农业贷”等金融服务产品,有效缓解了茶叶企业融资难的问题。发展茶产业离不开招商引资。早在1997年,咸丰县引进台湾客商,在该县投资开发乌龙茶,不仅引进了高品质的乌龙茶品种、先进的生产设备、加工工艺和管理技术,而且成就了咸丰县乌龙茶产业,形成了湖北省最大的乌龙茶生产基地。茶产业在恩施州已成为发展山区经济的致富产业、民生产业、健康产业、绿色生态产业。接下来,恩施州茶产业发展将抓住“一带一路”战略机遇,着力延伸产业链,拓展空间链,提升价值链,加快传统茶叶大州向生态、绿色、有机、健康的茶叶强州迈进。

 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944