您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
茶与口腔 你不知道的健康密码

作者

虞建萍

来源:

浙江在线

2017年09月20日 17:33:45

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网9月20日讯(浙江在线记者 虞建萍)9月,西子湖畔,浙江省口腔医院里,人头涌动。一天1500个门诊量,对于医院来说着实是件常事。一个医院的背后折射出口腔疾病的现状。根据我国口腔健康流行病学调查结果显示,龋病和牙周病成为两大口腔健康的杀手。

  据调查,我国5岁儿童乳牙患龋率66%,12岁恒牙患龋率28.9%,35~44岁中年人的牙周健康率为14.5%,65-74岁老年人的牙周健康率为14.1%,数据背后的口腔问题不容小视。

  因为病人多,等了一上午,记者才见到了浙江省口腔医院口腔内科主任陈晖教授,这位国内知名的口腔专家。说起茶与口腔健康的关系,她表示,首当其冲的是茶的抗龋潜能。饮茶可以防龋齿在国内外早有报道。宋朝诗人苏东坡在《茶说》中记载“浓茶漱口,既去烦腻,且苦能坚齿消蠢”。现代医学研究也表明,经常饮茶可防龋。

  陈教授说:“目前,龋病主要病因是细菌的存在,细菌附着于牙面进而产酸,蚀化牙釉质和牙本质,最终形成龋齿。而茶能抑制细菌的生长,对细菌附着也有抑制作用。”饮茶防龋的主要原因是茶叶中富含“氟”。“氟”增加牙釉质的抵抗力以及坚固度,有很强的杀菌作用。不仅如此,茶对牙周炎也有防治防御的作用。

  不同的茶类对口腔健康也并非异曲同工。有研究显示,红茶、绿茶、乌龙茶中都含有丰富的茶碱、芳香化合物、矿物质及多种维生素,这些对于预防口腔问题都有积极的作用。

  印度的一项实验证实,红茶预防口腔癌的作用显著。科学家们选取15位患者进行了为期一年的观察。这些病人都患有口腔白斑症,这是一种常见的癌前病变,患者舌头和口腔黏膜会出现白色斑块。一般而言,50%的白斑会转变为口腔癌。但是,通过每天喝3次红茶,患者的白斑症明显得到缓解,有的白斑甚至消失了。结果表明,红茶里含有的茶多酚能够阻止口腔细胞DNA的癌变过程,有助于预防口腔癌。

  此外,乌龙茶中的单宁酸具有杀菌作用,能阻止食物残渣繁殖细菌,还可防止口腔异味。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944