您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
偏爱老物 以茶会友

作者

青年时报

来源:

青年时报

2017年09月15日 09:51:42

0

分享到

前不久,杭州电视台中英双语栏目《走遍杭州》为杭州的一间茶舍拍摄了纪录片,这家在全球电视台播出走红的杭州茶舍,却是一位90后设计师茶人开的。

2014年刚从中国美术学院毕业的90后小伙子宋先伟,去年在龙坞包了15亩茶山。年纪轻轻却偏爱老物件的他,每日以茶会友。

老八仙桌旁

随处可见老古董

茶舍门前有棵百年樟树,院子的篱笆墙外安置了一个茶水架,这是挑选不同时节最适宜的茶叶,供无暇进门的路人、游客饮用。园区保安、环卫阿姨也习惯于路过饮水解渴。茶舍后院还遗留着南宋时期的石雕砖头,青苔映衬,旧旧的也好看。走进茶舍,抬头望,建筑主体是由上世纪四五十年代的杭城老宅改造的,保存了原始的古朴画风,把视线落在中庭,横平竖直,落落大方。笔杆椅和花几很搭博古架上的老砖旧瓦。

茶舍并不是很大,可以同时接待3—4桌客人,桌子也是老八仙桌。所以在这里,喝茶是单纯的,不被叨扰,与知己交谈起来尤为舒畅。

右转,幕帘低垂,这是会客的地方,墙面的置物架很多,上面整齐满当地摆放着老宋自己的收藏,他会与你聊起物件的来历,但不对外出售。

挑来山泉水 沏壶龙井茶

喜欢“老东西”的老宋,2014年毕业于中国美术学院工业设计系,原本是位设计师。跟随他来到茶舍,开门之后,扫院、喂鱼、浇花、挑泉、煮水、沏茶,一上午光景便去了。

做完这些事情,老宋便招呼我进屋坐下,跟我聊起与茶舍的缘分,他的话匣子就被打开了:“从2013年底在余杭接触,2015年底滨江的过渡,2016年西湖龙坞涅槃,2017年市区的今天……电瓶车不到两年的时间骑了一万八千公里。”老宋说,除了来茶舍喝茶,大家还可以带上好茶与他切磋一番,以茶会友。

今年3月老宋在自己的茶山上与采茶工一起采头茶,这可是正宗西湖龙井喔,炒茶环节也是老宋亲自监工,保证了龙井的品质。老宋在选茶上也下了一番功夫,除了龙井是自己生产,还有各地朋友同行寄来的样茶,用了一个月的时间,最终甄选出五大类别,十三小类好茶供客人品鉴,对待泡茶的水,也十分讲究,每天从三十公里外挑来山泉水,甘甜沁脾。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944