您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
李景平:村民脱贫致富的领路人

作者

张晨

来源:

贵阳网

2017年09月09日 11:13:54

0

分享到

  村民说:“没有李老板,就没有我们坝子村的今天。”

  妻子说:“他为村里人办事,电话一天就没有停过,早出晚归我都习惯了。”

  村干部说:“有想法有干劲,他是村民脱贫致富的领路人。”

  他就是开阳县龙岗镇坝子村村党支部副书记、开阳南贡河富硒茶叶有限公司总经理李景平。

  走进坝子村,一大片“茶海”映入眼帘。在这片“海”里,记者看到了正在忙碌的李景平。

  1972年出生的李景平,大专毕业以后,开始了“创业之路”。李景平种过果树、养过山羊、包过鱼塘……最后都以失败告终。2003年,李景平发现坝子村气候、海拔等条件适合种植茶叶,便和几兄弟集资20万元,共同成立开阳县南贡河富硒茶业有限公司,开始了“种茶之路”。

  坝子村位于开阳县龙岗镇的西南方向,海拔高地势陡峭,属于省级一类贫困村。“早期是想养羊的,后来发现坝子村不适合养羊,气候、海拔等条件更适合种植茶叶。”李景平说。

  然而,决定在坝子村种植茶叶的李景平遇到第一个难题——村民不愿流转自己世代营生的土地来种植茶叶。

  为此,李景平上门劝说、给村民算经济账。最终,部分村民才决定将土地流转出来种植茶叶。

  随后,李景平带着公司员工一家一户给村民送茶苗,教村民种植技术,并承诺不低于市场价收购村民的茶青。

  2007年7月1日,茶厂建成投产。“在工厂建立初期,茶叶的销售也是一个难题。”李景平说,那会儿,天都没亮他就带着茶叶到市场上卖,向茶商推销茶叶,等到茶叶卖完才回家。

  慢慢地,李景平种的茶叶得到了茶商的认可,并有固定的茶商来收购。如今,南贡河富硒茶已成为贵州省名牌产品,畅销全国乃至世界各地。据悉,南贡河富硒茶业公司茶叶种植面积已达到近5000亩,年加工干茶1000万斤,年产值突破1000万元。

  茶叶的品牌打响了,村民也越来越富裕。

  “跟着‘李老板’干,不愁不发财。”刘明新说。刘明新一家原来是典型的贫困户,从2003年起,跟着李景平种植茶叶后,每年仅卖茶叶就有2万元收入。后来,刘明新还应聘到茶厂上班,每月工资有2500元左右。如今,刘明新家已盖起了砖瓦房,日子过得有滋有味。据悉,从2009年起,公司每年支付给农户的茶青款和劳动工资都不少于400万元。

  如今,坝子村有80%以上的村民种植茶叶,人均年纯收入增至2万元左右,不少贫困户变成了富裕户,村民们日子越过越红火。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944