您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶企 正文
坚守三十年只为好茶,虞建明的匠心精神

作者

齐鲁晚报

来源:

齐鲁晚报

2017年09月05日 15:54:40

0

分享到

  同溢堂的董事长何国军先生找到生在武夷山岩茶产区腹地的虞建明,要把同溢堂的清肺名方玉竹百合汤制成茶,希望虞建明带着他近30年的制茶经验和挑剔的味蕾,在茶的口味上把关。这款茶,便是今天的三味大红袍。

  作为同溢堂大健康产业在新零售时代背景下的拳头产品,何国军把三味大红袍与家族传承百年的益安宁丸、金凤丸并称为同溢堂三宝。三味大红袍这个第三宝,是何国军这一代传承人为家族未来开辟的一条新的道路。“益安宁丸、金凤丸治病救命,三味大红袍养生养命。”在何国军的梦想国度里,三味大红袍是对未来世界的美好向往,人们在日常生活里从享受的过程中便能获得健康,对三味大红袍的重视,是何国军对梦想的忠诚。

  三味大红袍剑指雾霾日益严重背景下的清肺市场,面对雾霾长期的危害,只有长期的坚持才能对抗。找来虞建明共同将玉竹百合汤制成一款好茶,希望人们能够通过喝茶这种美好的享受清肺,比起长期饮用玉竹百合汤这种近乎长期喝药的养生方式,三味大红袍显然更易让人坚持。想要做茶就必须要有懂茶的人参与,拥有近30年制茶经验,国家级评茶师称号的虞建明就成了不二之选。

  药和茶,一苦一甘,制药和制茶,一个是对效果的追逐,一个是对口味的执着,中医药与中国茶的碰撞与融合,让三味大红袍的诞生充满了中国创造之美。

  制茶是门艺术,每一位制茶大师都是一个艺术家。在制作三味大红袍的过程中,虞建明那近乎偏执的完美主义,将一个优秀艺术家的特点展现的淋漓尽致。

  超凡的味觉

  俗话说,没有哪个好厨师是不贪吃的,也没有任何一个优秀的制茶人是不嗜茶如命的。超凡的味觉决定了是否能把握制茶过程中火候、温度、时间每一个细节。在制茶时,虞建明总是清晨5点起床,取出烘焙一晚的茶进行品尝,他总是能够精确的讲出这一次试验的好与坏,火重了还是轻了、温度高了还是低了、烘焙时间长了还是短了,甚至有时他只需要将温度调整十几度,第二天成茶的味道便大有不同。

  我们经常可以在影视中看到一些“大咖”在品酒时,可以喝出葡萄酒的品牌、年份、甚至原料的产地、经过多少道工序,哪个阶段发酵了多长时间可以分毫不差的道出。虞建明自幼生在武夷岩茶产区腹地,做了30年的茶,品了30年的茶,对于大红袍的品鉴,甚至能准确的讲出一泡茶的产地和生长的母树,让人感受到了现实世界里神奇的分辨力,然而这一切并不是天赋。味觉是一种记忆,超凡味觉的背后是近三十年的磨砺。

  三十年如一日的坚守

  在虞建明身上,对茶有着超乎一切的热情。制茶的过程十分磨人,尤其是制作三味大红袍的时候,要不停的调整药与茶的比例,因为这不仅仅是做一款茶,还有何国军在身旁虎视眈眈要保证药效。采摘过后的鲜叶,需要经过萎凋—做青—杀青—揉捻—烘焙—晾索这几大工艺,这些工艺环环相扣且每道工艺承上启下,毫无间歇,在杀青和烘焙阶段,分别要润入玉竹和百合的鲜汁,花费的时间要比寻常制茶更久。三年来,虞建明每天都在重复着这样的工作,记录、调整,为下一次试验提供有效的改进。三味大红袍的醇厚芬芳便是在这一天天的重复中,靠着虞建明对茶的热爱一点点积累起来。

  也许只有这种对茶的爱与热情,才能坚守三十年如一日的不断尝试吧。

  一颗专注、创新的心

  面对制茶的繁琐工艺、何国军对药效的要求,虞建明从未思考过终点在哪里,下一次会不会成功。因为他相信专注的做好每一次,美好的结果总有一天会到来。三味大红袍在中医药文化与中国茶文化厚重历史的硕果下融合创新,今天我们看到的成果背后,是一位制茶人和一位制药人的创新精神。

  创新不是对历史和传承的摒弃,是接受与圆融。在传统制茶工艺上,为了融入玉竹百合,虞建明与何国军开创了七焙七润的制作方法。在杀青阶段,以鲜榨玉竹百合浸润茶青,在低温烘焙阶段,润入鲜百合汁,借鉴了药材的炮制手法,让药与茶风味连理,文化圆融。

  真正的英雄主义,就是在数十年的生命旅程里,仍然热爱自己的事业。在疲惫的工作中,不忘初心,笑对困难。虞建明用他三十年的坚守,演绎了一个完美主义者在制茶事业上执着,这才是真正的英雄!

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944