您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 文化 > 诗文 正文
品饮“三幺台”,感悟天地人和、世间百味

作者

贵州日报

来源:

贵州日报

2017年09月01日 11:43:59

0

分享到

  每一片茶叶的滋味都是变化的。

  苦后回甘,涩后生津,入口热入心爽。

  每一段人生的滋味也是变化的。

  有苦有甜,有难有易,有祸有福,有水深火热,也有柳暗花明。

  贵州人吃茶,是慢慢的,自会生出一种温暖、一种感激,自会品出天地人和、世间百味。

  对茶,贵州人始终充满了敬畏和感恩。

  这在各民族的风俗中都有深刻的体现。

  贵定县云雾山上的海葩苗,每年清明,春茶开采前,必先择吉日祭茶祭祖。

  芦笙、长鼓和螺号响起,村民必须听从神明(占卜)的指引,前往指定的茶山开采。

  乌蒙山中的彝家人,每逢节庆,必先以茶敬奉神灵和祖先,之后,方可饮用。

  剩下的茶渣,也不能倒掉,要存放起来,用做饲料和肥料,也可以堆放在院坝中,表示富有。

  彝家人约定俗成,不能向煮茶的火塘里丢弃脏物,也不可让猫狗等家畜从火塘、茶具上越过。

  正因为这些敬畏,让贵州人年年岁岁都收获着最为珍贵的茶叶,并将之用于日常的待客、社交当中。

  道真自治县的仡佬族,最隆重的家宴被称作“三幺台”。

  何为“三幺台”?即一顿饭要分三个程序吃。

  第一道程序,客人请进门,主人要用最好的茶叶泡上一杯香醇可口的茶,敬献给客人慢慢品饮。

  第二道程序,客人落座,饮酒品菜吃饭,热情的仡佬人还会敬上煮熟的红苕、嫩包谷,那可是当地最好吃的土产。

  第三道程序,正餐完毕,喝油茶汤。油茶汤里,有米花、有芝麻、有香油、有主人最真诚的欢迎,别具特色,美味无比。

  很多时候,客人在吃正席时,只是礼节性地吃一点,留着空肚子,就是为了多吃点油茶汤。

  黔东南的侗族村寨,最喜欢煮豆茶,这象征着吉祥如意。

  把包谷、黄豆、炒米放在油里翻炒,而后和茶叶一起入锅,便煮成了豆茶。

  豆茶分为清豆茶、红豆茶和白豆茶。

  节日时,喝清豆茶。

  燃起一堆篝火,各家人都献出清豆茶,大家一边吃,一边唱歌跳舞。

  在这场“游艺茶会”里,你的歌舞若动人,就能觅得好情郎或好妹妹。

  婚礼时,喝红豆茶。

  煮红豆茶,要加入猪血汤。

  喝红豆茶时,新郎新娘同站于堂屋门前迎客,两人一起托着茶盘,向贺礼宾客献茶,寓意着举案齐眉。

  长者过世时,则喝白豆茶。

  煮白豆茶,要加入牛血汤。

  喝白豆茶时,死者儿女用托盘托茶,向前来祭奠的来客献茶,意味着思念常在。

  茶俗的讲究,就像贵州人的日子,有对天地的敬畏,也有顺应自然的智慧。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944