您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
众筹“搭起”的茶楼

作者

陶悦清

来源:

浙江在线

2017年08月29日 12:42:38

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网8月28日讯(浙江在线记者 陶悦清)近几年来,互联网创业在国内风生水起,众筹成为其中一个十分热门的关键词。众筹最初是艰难奋斗的艺术家们为创作筹措资金的一个手段,现在这个词已成为销售甚至股权投资的新模式。

  近年来我们发现,靠众筹“搭起”的茶馆、茶楼、茶空间,在如今的茶圈内已不在少数。

  在记者走访的众筹茶馆中,有通过朋友圈发起认筹,每人1 万元“搭起”的茶楼;也有经营成熟的茶楼通过发起股权众筹征寻共建人,茶馆获得资金、资源和品牌推广,认筹者则可以享受品茗体验与股权分红;甚至小到一份茶叶,也“触网”玩起产品众筹……

  这种以互联网思维建立起来的茶楼,带来了什么?

  123 茶楼,123 人的“理想国” 

  2014 年2 月15 日,蔡华帮朋友转发了一条餐厅转让信息,随后有人向他提议,不如找几个朋友把餐厅众筹下来玩玩。一个小时以后,蔡华发出众筹邀约,面向100个人筹集资金,做互联网茶楼。

  “大概在零点25 分,40 人群满了。15 个小时以后100 人群满了,很快150人群也满了。”经过商讨后,蔡华他们将最终人数锁定在200 人,每人出资一万。

  当月17 日,一篇名为《一万块,你想干什么》的小品文在朋友圈流传开来,为茶楼搭了一个“虚无缥缈”的框架,文末附上了蔡华的支付宝账号。仅仅48 小时内,蔡华的账号里多出了123 万。123 个人每人一万,所有人同股同权,约定不分红不退股,盈亏自负。就这样,在杭州青年路的一幢百年建筑里,“123 茶楼”开张了。   

(123茶楼)

  从茶楼建成初期,蔡华和其他122 位股东就达成了一个共识:“核心是圈子,茶楼只是一个载体。”蔡华说,投资者收获的是一个包括来自互联网、投资、企业等领域的圈子。为圈子搭台子,未来还会策划各种线上线下活动,在其中获得盈利,这才是他们的商业模式。

  这一点,在记者的走访过程中得到验证。负责茶楼线下运营的王小姐介绍说,茶座的日常散客接待仅占到整个茶楼收益的20%(咖啡比茶卖得多)。茶楼更多的收入,TEA TIMES 自活动室租赁、品牌推介会、入驻创业团队的股份回报等,玩法很多。

  人的连接在123 茶楼就得到了充分体现。036 股东众筹了个儿童展,035 股东每人3000 筹了100 个人做起了粽子,070 股东筹了一伙人每人8000 买樱桃。

  同时,茶楼还成为了杭州上城区示范众创空间,入驻这里的5 家互联网公司,涵盖旅行订制、汽车市场、设计、高星酒店折扣订等多个领域。怀揣梦想的创业青年拎包入驻,茶馆定期举办的投资沙龙和项目专项路演等活动,促成创业者和投资人的快速对接。

  这不是一家传统意义上的茶楼,不靠茶赚钱,但里面的空气都飘荡着创业因子。

  茶舍众筹,让“IP”发光发热

  “上线24 小时150 万,一周超300万!感谢各位信任。”2017 年7 月19 日晚,青竹茶舍创始人沈捷在微信里敲下这段话,随后发送到了朋友圈。

  几天前,他在某众筹平台为自己的茶舍发起众筹,目标10 万元。一周时间,100多人参与认筹,认筹金额超过300 万,超出预设目标的3500%。

  这让熟悉青竹茶舍的人多少感到有些意外。茶舍地处人流量极高的西湖景区内,倚临断桥,几乎占据了西湖边最好的地段。游客量不小。就连沈捷本人也说,“单纯依靠日常进店的流水(茶位费),茶舍的收入已十分客观”。

  那么这次众筹,为了什么?沈捷本人一身素色布衣, 和早前做媒体人时张扬的形象大不相同了。   

(青竹茶舍)

  2007 年,沈捷进入浙江卫视做起艺人统筹的工作,参与《我爱记歌词》、《中国梦想秀》等多个卫视王牌节目的制作。电视上的精彩呈现,在背后,是沈捷常年在全国各地不停出差、选人换来的。四年后,他进入了疲劳期,于是从浙江卫视辞职,而后创办了自己的嘉纳影视公司、做影视版权基金。

  也是在这几年,沈捷尝试跳出自己的“老本行”,走出媒体圈子,他经营过咖啡馆 “青桐”,但终究因为杭州人心底对龙井茶的一份眷念,在西湖边经营起了“青竹茶舍”。

  或许是早前从事媒体的关系,让沈捷对于茶馆经营有着更多跨界思维。他说,通过众筹,他结识了一批来自五湖四海不同领域的朋友,大家志同道合,可以整合各方资源,获得资金、资源,把青竹做得更好。

  品牌推广也成为这次众筹的一大收获。不久之后,青竹的分店、茶主题民宿、茶文化展厅即将面世。在IP 视角下,这是对“青竹”品牌的深度挖掘。而这次众筹的广泛传播,无疑是一次成功的宣传造势。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944