您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
世界各地茶馆都长什么模样?

作者

陈圆

来源:

浙江在线

2017年08月22日 17:30:35

0

分享到

  为什么喝惯了咖啡的东京人,最近重新跑去喝茶了?原来是因为“全球第一家手冲绿茶店”的东京茶寮,将喝茶这种“旧时髦”新潮到很多人的心里去了。近年来,全世界各地兴起一阵新潮“吃茶店”的风暴:英国的蝙蝠之翼茶室、日本的设置在220米高度位置上的KOU-AN 玻璃茶室,澳大利亚的有机茶馆……茶源于中国,如今早已风靡全球,且看这世界各地的茶馆都长什么模样?
 
英国:蝙蝠之翼茶室
 

  一首英国民谣这样唱道:“当时钟敲响四下时,世上的一切瞬间为茶而停。”英国茶馆给人的第一印象是井然有序,即使是在最忙碌的吧台里,也找不出一丝混乱和慌忙。服务员温吞有礼,是标准的英式内敛作风。精致的餐具和装饰,更是让人觉得雅致。如果你不知道英国早餐茶、阿萨姆、伯爵茶、祁门红茶不同的冲泡时间,别担心,因为茶馆里的服务生同时具备教学特质,会贴心提醒顾客:茶上桌后还需泡几分钟,品尝到的才是最醇美的茶汤。在这里,顾客不会因为疏忽而糟蹋这些稀有而顶级的茶叶。

韩国:光州茶室

 
  位于韩国光州市中心的这幢建筑始建于1964年,studio_GAON受委托将其改造为一间茶室。建筑师尽量保留了老房子的历史痕迹、并加以利用,比如朽坏倒塌的木制栏杆“变身”为古董架,壁橱改成餐具柜,粗糙的水泥地砖仍在使用等。无论是傍晚远看的重彩晕黄灯光,还是白天近看的低调原木本色,这里的茶室都那么的让人舒心。坐在这静谧祥和的地方,聊聊天,看看书,也是极为惬意的。
 

缅甸:街边茶馆

 
  缅甸的茶文化非常盛行,就像四川成都一般,处处都有小茶馆。你可以在街上轻易地辨认出一家茶馆,因为它们大多拥有五颜六色的塑料桌椅,直接摆放在门外。缅甸有很多这样的茶馆,一壶茶,一叠春卷,一根油条,一小碟沾春卷的沾酱就可以在里面坐很长时间。而仰光茶馆是仰光一座极具现代化气息的茶馆,年轻人聚集其间,一边喝茶,一边吃着茶馆的招牌菜椰奶面和鲳鱼包子。这里最受欢迎的茶是配有甜奶的高山红茶和用热水直接冲泡的绿茶。
 

澳洲:有机茶馆

 
  澳洲的这家有机茶馆因为它别致的环境荣膺了2015年的最佳餐厅设计。这间有机茶馆没有过多华丽的装饰,但最大限度地体现了其生态、环保的设计理念,也最大限度地展现了其舒适性。在原始结构的基础上,对混凝土地板进行了抛光;加以支撑的人字形木料天花板被暴露出来;原来的砖墙也裸露在外部。石砖墙壁和混凝土地面充满了质朴的气息,茶室环境更是质朴无华。简约的木质桌椅让客人在一片悠闲里静心品茗。时尚别致的泡茶器把更多的年轻人吸引到此,流连忘返。
 
美国迈阿密:Small Tea茶室
 
 
  迈阿密这个深受加勒比和拉丁美洲影响的地方,长期以来一直被人们认作是咖啡饮品的大本营,但即使是在这里,茶以及Small Tea这样的茶室,也在越来越多的受到人们的关注。这间茶室的主人是委内瑞拉人Daniel Benoudiz,他觉得是时候向迈阿密的人们推荐茶这种饮品了,因此,这间位于科勒尔盖布尔斯的茶楼,不仅鼓励人们来观摩研究不同香味、不同口味、不同纹理的茶叶,而且还为那些初学饮茶的人们提供专业化的指导。这里装茶的器具需要经过一百多道工序才能完成,这些器具明暗适宜的光泽,把OSMOSE团队打造的这间茶室变的异常的温暖而舒适。
 

美国纽约:The Russian Tea Room  

 
  位于纽约的The Russian Tea Room名气很大,这家俄罗斯的茶餐厅是旧时俄国皇家芭蕾舞团员主要聚集地,从上世纪20年代纽约开始便是吸引演员、作家、政治家和一个耀眼的地标,以其优雅的服务业务的人和精致的欧洲美食著称。入门便是金碧辉煌的皇家感,这家茶餐厅是纽约美食、文化、历史和艺术的光辉代表。作为tea room,这里最出名的是下午时间的high tea,很是让人神往,在这里你可以安心享受俄罗斯风俗的茶饮。
 
日本:KOU-AN玻璃茶室
 
 
  青莲院,位于日本京都府京都市东山区的天台宗寺院,是日本的国宝之一。为了追溯日本特有的文化起源,吉冈德仁设计的全尺度“KOU-AN玻璃茶室”在这里展出。一边是密不透风的国宝级寺院,一边是全透明的茶室。日本对于自然的感知,以其独特的空间感知为特点,体现为对周边环境的感官领悟。“KOU-AN玻璃茶室”设置在220米高度的位置上,整个京都的景观一览无余,人们通过融入周围环境认识自然世界的本质。茶室的设计理念是通过在一个微型空间茶室里体验与自然一起生发的时间,以及与自然融合的表层设计。日本对于自然的感知是以其独特的空间感知为特点,通过可被描述为能量或气氛的标示实现对周边环境的感官领悟。从日本茶道中可以看出这种对自然本质和内在的感官欣赏。 
 

巴西:El Té茶馆

 
  巴西的茶馆在空间环境的设计上更倾向于休闲、舒适,与时尚潮流接洽,它们更主要的目的在于茶的销售,比如位于巴西阿雷格里港市El Té茶馆空间。El Té茶馆位于巴西的阿雷格里港,主要经营各式各样的茶叶以及一切与茶叶相关的产品销售,是一家非常时尚的茶馆。它主要的设计理念在茶叶的沁润中产生,所有的颜色,纹理,香味都来源于茶叶,木头作为整个空间环境设计的主要材料,是作为中性元素来凸显五颜六色的草药茶展柜,展柜的设计灵感来自于人行道的设计,店铺需要一个视觉点来吸引人们的注意,以此来寻求视觉传达元素与建筑之间的协同作用。El Té茶馆名字“El TE”其实就是“茶”的意思,设计师将茶馆的名字更加立体化的呈现在人们的面前,通过象形图案来超越常规、传统的设计方式。
 
墨西哥:Tomas茶馆
 
 
  Tomas是一个茶馆,它通过精心策划的设计,描绘了每个茶产品的原产地的历史、传统和文化。室内设计围绕着喝茶的文化将浪漫因素诠释成了现代化的布置和调色板的应用,这种调色板按照商标要求能够调和出各种不同的混合色。在这里,客户们可以针对喝茶仪式的相关知识和对仪式的理解方面进行交流,每一个客户都可以营造一个属于自己的环境、属于自己的瞬间。主房间用于产品和产品气味介绍,它的特色之处在于每一个茶叶包都存放在一个大罐容器里,并用我们开发的图形语言对其进行统一编码,该系统有助于所有人对所有的Tomas产品进行识别、突出强调产品的起源、主要属性和益处,并对其进行归类。
 

捷克:Black Teahouse

 
  这个茶室名为Black Teahouse,由捷克工作室A1Architects设计,坐落在捷克的一个城市的湖泊和森林旁边,可以边品茶,边欣赏眼前的风景。茶屋完全用木质材料打造,外表面是用烧黑了的松木所筑,特别的是它的屋顶是用粗绳编织而成,屋顶镀金的天窗上悬挂着一个茶壶,壶具藏在地板的凹陷里。来访的游客将会坐在这样的圆顶之下享用品茗之乐。在不少设计师看来,“人工”是可以与“自然”和平共存甚至是融为一体的。于是,便有了这个放置大自然中的茶空间。

 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944