您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 正文
湖州新九品茶楼:湖州市井文化之窗

作者

余安迪

来源:

浙江在线

2017年08月16日 09:59:21

0

分享到

    编者按:2017“浙江省十佳文化茶馆”评选活动,在中国国际茶文化研究会和浙江省茶文化研究会指导下,由浙江在线茶媒体中心和茶馆专业委员会于今年4月启动,通过专家评审打分,结合之前网络票选阶段得分,最终出炉“2017年浙江省十佳文化茶馆”、10家“浙江省优秀文化实践茶馆”。让我们一起来探访下榜单前三强,看他们如何传播茶文化、打造特色品牌?

  浙江在线-茶和天下网8月4日讯(浙江在线见习记者 余安迪)湖州,位于杭嘉湖平原,太湖南岸,素有“丝绸之府,鱼米之乡,文化之邦”之美誉,同时也是中国茶文化的发祥地之一。

  早在1700多年前的晋代,湖州就产贡茶“温山御荈”,唐代由于陆羽《茶经》的问世与流传,加速了茶知识的传播和普及,促成了世间饮茶之风盛行,同时,也带动了茶叶生产的发展,唐代也是湖州名茶历史上的鼎盛时期。据载:唐代朝廷在顾渚山专设贡茶院,每年进贡紫笋茶。后人修建大唐贡茶院,兴办陆羽茶文化研究会,专为传承和发扬宝贵的茶文化。

  新九品茶楼,是位于吴兴区凤凰路上的老牌茶楼,从2002年开始营业至今已有十五个年头。茶楼是一个占地面积860平米的二层小楼房,显眼的招牌和优越的地理位置让人十分容易就能找到。走进门店,小桥流水亭台池榭的装修,展现出茶楼主人对中式古典风格的偏爱,走上二楼,走廊的墙上挂着精美的湖绣,乡土气息扑面而来。步入雅座,窗明几净,安静的氛围和窗外的风景让人深感放松和惬意。

  约上三五好友对坐饮茶,茶馆的茶艺师会为你沏上一杯香茶。值得一提的是,茶楼在长兴当地种有50亩的自营茶园,茶园内种植的白茶、紫笋茶、黄金茶,供茶楼品饮专用,也体现着茶楼主人唐玉花坚守湖州当地名茶和茶文化的坚守。

  陆羽在《茶经》中对煮茶用水专门提出“山水上,江水中,井水下”。据茶楼主人唐玉花介绍,她非常注重人与自然的关系,为了给来茶楼喝茶的顾客们提供最好的品茶体验,茶楼用水取自北川一级水源保护区的山泉水,山泉水独特的草木芬芳,成就最自然的茶与水的味道。  

  “做好茶,饮山泉,积极弘扬湖州茶文化”是新九品茶楼一直坚持的理念。与茶楼主人唐玉花老师交流中,能感觉到她是一个开朗、友善的人,做茶馆的人都很辛苦,上上下下、里里外外都得打理好才做得好生意。采访唐玉花的那天,正值盛夏,她说:“茶馆一到夏天就忙得不行,每天从早到晚都是爆满的,主要是茶馆里面凉快,然后我们的茶又很平价,这么多年下来,老顾客都喜欢来我们这里。”

  

  “虽然做茶馆肯定是忙的,而且我本身也还有其他工作,但是能在家乡把茶做好,把茶文化宣传好,我觉得是非常欣慰的。”除了经营茶馆、负责在茶文化研究会的工作,唐玉花经营下的新九品茶楼连续多年为路过的环卫工提供免费茶水,亲自关怀社会弱势群体,为贫困家庭提供力所能及的帮助……这是工作之外的唐玉花,心系社会,履行自己的社会责任。

  每日座无虚席的茶馆,是经营有方,是唐玉花和员工们为人有道的回报。小小的茶楼里,包容了大大的市民生活,在这里,让你感受到湖州茶文化与城市气息。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944