您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 正文
杭州澜亭茶叙:至真之茶 至美之器 至善之人

作者

余安迪

来源:

浙江在线

2017年08月16日 09:59:20

0

分享到

    编者按:2017“浙江省十佳文化茶馆”评选活动,在中国国际茶文化研究会和浙江省茶文化研究会指导下,由浙江在线茶媒体中心和茶馆专业委员会于今年4月启动,通过专家评审打分,结合之前网络票选阶段得分,最终出炉“2017年浙江省十佳文化茶馆”、10家“浙江省优秀文化实践茶馆”。让我们一起来探访下榜单前三强,看他们如何传播茶文化、打造特色品牌?

  浙江在线-茶和天下网8月4日讯(浙江在线见习记者 余安迪)杭州这家茶馆,怕是平时路过它跟前你也难以察觉。藏身在文二西路的楼宇中,澜亭茶叙四个字在藤蔓的半遮掩中隐约可见,脾气就好像它的主人窦素芹那样大隐隐于市,所藏器物多是珍宝,却悄无声息地在此度过一日又一日。

 

        澜亭茶叙,在茶品和器物收藏方面可以说是非常资深,走进门里,古树老茶的香气扑面而来,店内一楼主营的茶品有普洱老茶、古树茶、顶级岩茶、老白茶等,但跟随茶馆主人窦素芹上到二楼,你会发现这一方天地大有内涵,日本茶道器具、名家青瓷、玉石古玩,不无展示着茶文化的博大精深,琳琅满目的器物,多为窦素芹从各地淘来,这个豪爽大方的老板娘,来自东北,一个茶文化并不兴盛的地区,养育出这样一位功底深厚的女子,也和早年她在香港某著名茶叶公司就职有关,当初只是抱着学点茶知识的心态入了这一行,谁知道一入茶门深似海,从店员到店长到经理,从茶叶小白到评茶员到国家级评茶师,她一做就是十三年。多年的从业经验和极高的悟性,使她养成了出色的老茶品鉴能力,从最初的茶界小学徒,逐渐成长为杭州业内著名的老茶收藏家,澜亭茶叙的出现,也就自然是顺理成章了。

  不同于许多人单纯地收藏茶叶,购置茶具也是窦素芹的日常乐趣之一。相对于冲泡用的壶来说,她认为喝茶的杯子对茶汤口感的影响更大,起决定作用的甚至不是杯子的材质或釉水,而是茶杯的形状。比方说,泡生普,要选择杯身矮,敞口的杯子;如果是泡乌龙类茶,则要选择杯身高,底小口大的喇叭形;喝老茶,则要选择杯身圆润的杯子,比如束口杯。这些都是她在多年与茶为伴的日子里慢慢摸出的原理,而她也非常乐于和来访的爱茶人,分享店内价值连城的茶品、茶具。

  2017年,对窦素芹来说是一个特殊的年份,四月,浙江省收藏行业协会茶文化专业委员成立,她成为会长,距离她进入福茗堂开始茶人生涯,已经过去了整整二十四年。对于她来说,今后除了要做好自己的店铺,更重要是推广本土的茶文化,虽然茶庄的主营业务是普洱和乌龙类,但身在浙江这样的茶叶大省,诸多茶文化等待着被传承和发展。在茶文化专业委员会成立的那一天,她专门举办了一场茶会雅集,将茶和香道、浙派古琴、书画插花、曲艺等艺术形式结合推广茶文化。

 

  窦素芹最喜欢的事情,是坐在自己的茶庄里,泡上一壶好茶,慢慢细啜这茶中至味。未来她也会继续经营着自己的澜亭茶叙,因为对于她,对于那些爱茶的老茶客,这是一个交流茶文化的好平台,更多的她也将肩负起一个茶人的责任,在杭州这一方土地上,把茶文化事业做活做精。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944