您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
夷陵“寸土种茶”农旅效应初现

作者

综合

来源:

中国农业网

2017年08月12日 17:56:57

0

分享到

  万里茶道源头、世界茶黄金坐标,这些响当当的招牌,都落户于夷陵区邓村乡。与此同时,邓村茶文化遗产公园也正式开园。仅仅2017年,夷陵区邓村乡就实施了三大定位,全乡锁定一个产业,寸土种茶,生态发展,被誉为“中国最美小镇”,居民人均纯收入达到1.6万元。邓村乡如何发展为一个生态样板,本报记者进行了探访。

  现状得天独厚的优越生态环境

  邓村由于海拔偏高、土壤肥沃、一年四季云雾缭绕,加上长江三峡库区的水文气象效应,邓村属于北纬31度,具有得天独厚生长优质茶的优越生态环境。据农业部茶叶质量检测中心测定,邓村茶叶中氨基酸含量达到5.76%,茶多酚、氢基酸比例恰当,是最适宜生产名优茶的基地。

  早在1952年,邓村建立了以省级邓村国营茶场为龙头的一批茶场,邓村通过改进种植方法提高产量和质量,生产的红茶出口苏联,邓村生产的宜红功夫茶挣回了“优质产品”和“中国农业博览会金奖”。随着邓村高山种粮和种茶收益差距的凸显,历届邓村党委政府主抓茶产业发展,茶农种茶兴茶的积极性逐步提高,邓村茶园面积和茶叶产量逐渐扩大。

  邓村乡农办主任李发金告诉记者,邓村之所以没有“张书记来了种瓜、李书记来了种花”,对产业结构调整没有迷失方向,是因为历届党委、政府保持了清醒头脑,盯准一个产业,坚定茶就是邓村的出路。 

  邓村坚守了绿色饭碗生态主色调,到2000年,邓村茶园面积突破了3万亩,开始了“一乡一业”的结构调整,全乡用8年时间完成了“一乡一品”建设,但凡有土壤的地方就寸土种茶。形成了600米、850米、1000米海拔的三个茶叶经济带。邓村乡茶叶面积接近了10万亩,茶农收入的90%来源于茶叶。产量和面积排全国乡镇第一,成为“中国茶叶第一乡”,邓村乡获得“中国名茶之乡”和“中国有机茶第一乡”荣誉称号。

  发展三家龙头企业的大牌效应

  如何培育地方品牌来把握茶叶销售市场的主动权?邓村重点培植邓村制造,先后培育了萧氏、邓村绿茶、三峡茶城,三家企业不负众望,通过短短5年的扩张,形成了萧氏茶业集团、三峡国际旅游茶城集团、邓村绿茶集团三家国家和省级重点龙头企业。

  三峡茶城作为一个超大的茶叶市场招来了全国各地的茶商,云集这里采购茶叶。

  邓村绿茶集团和萧氏茶业集团负责品牌的打造,提升名优茶、明前茶的增值能力,三大引擎为邓村茶发力。

  记者了解到,邓村乡率先注册了邓村绿茶国家地理保护标志,这个“定海神针”的创举,为夷陵茶产业吃下了品牌定心丸。邓村通过10年的求索,有了3件中国驰名商标:萧氏毛尖、金香品雪、峡州碧峰;1件中国着名商标:邓村绿茶;邓村乡则争创成为“中国名茶之乡”;邓村乡成了夷陵区“桔都茶乡”建设中“茶乡”的标志,邓村乡户平拥有茶园9.35亩,人平拥有茶园3.04亩。全乡有茶叶生产企业99家,年产干茶50万公斤以上的16家,其中5家通过了QS认证,2家通过了ISO9000国际质量体系认证。

  截至目前,邓村乡不仅拥有龙头企业3家,还拥有了骨干茶企21家,中小茶企78家,茶叶专业合作组织65家。形成了以大牌为龙头,以中型茶企为骨干,以小型加工厂为脉络的茶产业加工销售体系。

  特色全乡是景区村村是景点

  邓村乡16个村,每个村的地理特征各有特质,山势的造型不一样、所处的海拔不一样,茶园景观也就各有千秋。目前形成了全乡是景区,16个村个个都是种茶专业村,村村是景点、户户是景观的格局。

  记者在采访中发现,邓村乡形成了以古城坪、红桂香、黄金河为主海拔500米的茶盆地核心景观带,四周是环抱的群山,中间坦荡的盆地则种满了茶树,恰似一个巨大盆景呈现在面前;形成了以白水头、袁家平、小渔村为主海拔700米的核心茶谷景观带,幽深的山谷,不是无边的山峦,而是绿得望不到边的茶林,顺着山谷延伸;形成了以江坪、邓村坪、竹林湾、谭家垭、高台头、太阳溪为主海拔850米为核心景观的茶脊景观带,在这些茶脊的地方,山长得什么样,茶林就顺着山势盘旋,山是什么造型,茶林就是什么造型,可谓处处景观、步步景点。形成了以常家垭、大水田、萧氏茶山公园、大老岭千斤园为主的海拔在1000米以上核心茶巅景观带。

  未来的市场不再是简单的买卖程序,而是体验式购买,茶叶更不例外。农场式、景观式、体验式农业成为未来社会的主流。为了顺应市场规律,邓村乡积极发展农旅融合产业,推进三产融合发展。利用“三峡茶谷”大背景,构建邓村茶谷、茶脊、茶巅等为主的邓村茶山景区。

  乡愁村村诗画在邓村变为现实

  邓村将推进茶山公园环形道、风雨长廊、观景平台建设,提升茶园观光旅游硬件配套水平。启动“特色小镇”建设工程,整合推进集镇给排水改造、道路刷黑、垃圾中转站、污水处理等项目,将邓村集镇打造成连结三峡坝区及大老岭景区游客服务黄金集散地。

  邓村乡乡长刘勇告诉记者,邓村将利用茶乡景观、森林生态、高山食品、独特季温等资源,努力完善养生休闲、医疗健康服务设施,推动森林度假、疗养、养老等业态发展。积极助推大老岭旅游综合开发公司建设风情小镇。加大新宫生态度假村项目招商力度,争取早日开工建设。

  目前邓村乡正在建成全国知名的“邓村茶山摄影基地”、电影外景拍摄基地。申报“邓村豆腐乳”“邓村手工茶”两项非物质文化遗产。组织开展“户外登山挑战赛”、“‘茶山杯’篮球赛”、“茶乡夜话”等活动,丰富茶乡人民生活。

  刘勇说,要让每个村都成为旅游看点、拍摄景点,让所有进入邓村的游客都有获得感。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944