您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
全国围甲联赛摆擂名山 以茶会友提升品牌

作者

代先隆 叶正博

来源:

四川在线

2017年08月11日 20:14:17

0

分享到

四川新闻网雅安8月11日讯(代先隆  叶正博)8月7日—10日,2017“金立杯”中国围棋甲级联赛名山专场暨“世界冠军走进校园”活动在世界茶源·中国茶都——雅安市名山区举行。成都园丁控股队对阵苏泊尔杭州队,12名参赛选手(其中3名世界冠军)和21支全国业余队伍齐聚名山,品蒙顶山茶,战围甲联赛,可谓茶棋合一,将茶道棋道相通相融诠释得淋漓尽致。

此次活动由中国围棋协会主办。名山专场由雅安市名山区体育局主办,雅安市棋类运动协会、蒙顶酒庄、大川茶业协办。活动持续三天,8月7日, 举行2017年四川蒙顶酒业围棋城际邀请赛;8月8日,举行中国围棋队总教练、世界冠军俞斌走进校园暨雅安棋协“围棋进校园”开班仪式。8月9日上午,举行2017“金立杯”中国围棋甲级联赛第十二轮比赛,成都园丁控股队对阵苏泊尔杭州队,俞斌总教练大盘讲棋。

据介绍,这是围甲联赛第二次举办名山专场,今年的活动对于传承弘扬中华民族文化瑰宝——围棋,开展中华传统文化进校园,推进地方围棋事业发展,提升中国十大茶叶品牌——蒙顶山茶知名度美誉度,促进世界茶源·中国茶都——名山茶旅融合发展等有积极作用。

名山专场:弘扬瑰宝 推进地方围棋发展

中国古代“琴、棋、书、画”四大艺术之一的围棋是中华民族传统文化瑰宝。名山区举办围甲联赛名山专场暨“世界冠军走进校园”活动旨在传承弘扬中华民族文化。

此次名山专场为成都园丁控股队对阵苏泊尔杭州队,届时连笑、朴廷桓、李钦诚、邬光亚、谢科、侯靖哲、李亮、党毅飞、古灵益、廖元赫、马逸超、彭荃等围棋高手齐聚名山,全国21个城市围棋爱好者,特别是雅安的爱好者将云集名山观摩比赛,现场观看国家队总教练俞斌作大盘讲棋,提升棋艺。成都园丁控股队队员将与围棋爱好者进行多面打。同时,在名山区实验小区举办雅安棋协“围棋进校园”开班仪式,俞斌总教练亲授第一堂课,从围棋发源发展、规则技巧等方面深入浅出地为孩子们耐心讲解棋道,把大家带进博大精深,奥秘无穷的黑白世界,让大家感受到围棋的欢乐。这些活动的举办对于宏扬中华传统文化,推动地方围棋事业发展是显而易见的。

城际联赛:以茶会友,促进名山茶旅发展

以棋会友,8月7日, 举办蒙顶酒业城际围棋邀请赛,来自福建、河北、重庆、贵州、泸州、绵阳、西昌、攀枝花、遂宁、都江堰、雅安、雨城、天全等省市的21支队伍参加。

以棋会友,以茶交友。赛事前后,名山区将组织参赛选手座谈,品蒙顶山茶、蒙顶酒,畅谈茶道文化、棋道文化、酒文化,推动茶道棋道的深度融合,以此宣传蒙顶山茶文化,推广蒙顶山茶。同时,邀请选手畅游中国至美茶园绿道,进一步提升名山知名度和美誉度。

据了解,雅安市名山区有史记载,是人工种茶最早的地方。两千多年前的西汉时期(公元前53年),植茶始祖吴理真在蒙顶山驯化栽种野生茶树。从唐玄宗天宝元年蒙顶山茶被列为贡品,一直沿袭到清代,历经1169年从未间断。蒙顶山茶品牌价值26.66亿元,区域品牌名列全国第九、四川第一。今年5月,在经过党中央、国务院批准,农业部举办的首届中国国际茶叶博览会上荣获中国十大茶叶品牌。此次城际联赛,通过向参赛队员的宣传,为蒙顶山茶在北京、上海、深圳等城市拓展市场奠定了基础。

据了解,目前,名山区茶园面积达35.2万亩,综合产值达55亿元。为贯彻农业供给侧结构性改革,名山区建设茶产业生态文化旅游经济走廊,加快茶产业转型升级,推进茶旅融合发展,形成了“产区变景区、茶园变公园”的格局,并开展“生态名山·精彩四季”旅游活动,突出“春·采茶、夏·纳凉、秋·骑游、冬·喝汤”旅游主题。此次围甲联赛就为落实“夏·纳凉”主题而举办的活动之一。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944