您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
乾隆“七”下江南文物展举行 再为龙井配三清

作者

陈圆

来源:

浙江在线

2017年08月11日 19:45:32

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网8月11日讯(浙江在线见习记者 陈圆)2017年8月10日,故宫博物院与浙江省博物馆联合主办的年度大展“盛世天子——清高宗乾隆特展”在浙博西湖美术馆启幕,来自故宫博物院、浙江省博物馆及国内其他博物馆、图书馆的200余件珍贵展品,将在西子湖畔为观众讲诉一代帝王的文才武略与江南情缘。据了解,清高宗乾隆特展将持续至11月10日。

乾隆帝朝服像

  再为龙井配三清

  乾隆皇帝在位六十年,于乾隆八年(1743)规定,每年正月从初二至初十之间择吉日在重华宫举行茶宴,宴请文武百官,场面宏大,“列坐左厢,宴用盒果盃茗”,饮茶品茗,联楹赋诗,在宴会上,乾隆圣制《三清茶》诗,最后还会赏赐给近臣宫廷御制的“三清茶碗”以示恩宠。

  那么什么是“三清茶”呢?三清茶以贡茶为主料,佐以清高幽香的梅花、清醇莹润的松子、清雅芳香的佛手,三样清品,合称“三清”。“三清茶宴”为乾隆帝所创,古代皇帝在茶中加梅花、松子、佛手这三样清品,招待大臣,有着吉祥的寓意——梅花寓一种精神,象征五福;松柏四季常青,凌寒不凋,寓意长寿;佛手谐意福寿。其调制方法是以乾隆皇帝最爱喝的龙井茶为主料,将佛手切成丝投入瓷壶中,冲入沸水,投入龙井茶,然后冲水至满壶。与此同时,用银匙将松子仁、梅花分到各个盖碗中,最后把泡好的佛手、龙井茶冲入各杯中,这就是“三清茶”。

  此次“下江南”,“剔红御制诗三清茶碗”也随之而来。 “剔红御制诗三清茶碗高5.8厘米,口径11厘米,底径4.8厘米,侈口,圈足,小碗,碗壁外剔刻有乾隆御制诗《三清茶》一首,碗底刻‘大清乾隆年制’六字篆书款。丙寅为十一年(1746年),乾隆三十六岁。原诗见《乾隆御制诗初集》卷三十六,题为《三清茶》。”浙江省博物馆讲解员讲道。

剔红御制诗三清茶碗

  四巡龙井爱品茶

  清乾隆帝六下江南,四巡龙井,品茶咏茶,因为他的帝王之爱,西湖龙井成为十大名茶之首。在这里,他亲自采茶、看制茶。“乾隆和十八棵御茶树”的传说,是每一个龙井人都倒背如流的故事。“君不可一日无茶”,是他85岁时的名言。

  这次展览中可以看到清乾隆帝与茶相关的珍贵展品“紫砂烹茶图六方壶”。“紫砂烹茶图六方壶”的壶高筒六方形,腹、流、柄、盖均出六棱。腹出六面,有三面刻乾隆御题诗:《雨中烹茶泛卧游书室有作》,句末圆形篆书印章款“乾”、方形篆书印章款“隆”字。另三面刻印烹茶图。紫砂壶胎呈黄色,胎质细腻,制作工整,当为皇帝御用。

紫砂烹茶图六方壶

  展览乾隆帝一生

  此次展览分为六个单元:第一单元“君临天下”,从乾隆的青年、壮年、老年出发,完整地反映了乾隆富贵天然的幸运一生;第二单元“勤天敬民”,展现乾隆熟读经史、拥有深厚文化底蕴的修养、勤政爱民的政绩以及他尊孔崇儒、力倡文治的成就;第三单元“海宇安澜”,呈现乾隆重视骑射、崇尚勇武的传统和稳固海疆的赫赫武功;第四单元“怡情乐志”,侧重体现他的文人情趣、审美品位和艺术修养;第五单元“佛日普惠”,诠释乾隆与佛教的不解之缘;第六单元“为爱西湖”,叙述乾隆流连于江南锦山绣水、终其一生反复题咏、摹绘的文化现象。

乾隆帝御笔《龙井写生花卉》轴

 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944