您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
从卖茶叶到卖风景

作者

刘刚

来源:

安徽日报

2017年08月11日 11:23:48

0

分享到

  本报记者刘刚

  1983年出生的方攀是黄山市黄山区甘棠镇民主村人,2006年毕业于安徽农业大学,2012年他放弃高薪回到老家,创办骆驼坑茶叶专业合作社,利用互联网把深山里的好茶销售到全国各地,为家乡的茶农增收做出了贡献,2016年,他又开始利用家乡的生态茶园打造旅游业,给家乡的茶农带来了效益。

  8月5日,记者来到位于黄山区十里山自然保护区的民主村骆驼坑茶场,这里茂林修竹,景色迷人,环境优美。方攀告诉记者,2006年他从安徽农业大学毕业后,在合肥一家国企工作数年,由于工作认真负责,从基层员工一直做到企业高管,企业为他提供了优厚的待遇。但他一心牵挂着家乡的发展,他心中有一个梦想,就是把家乡出产的好茶推向市场。

  方攀说,民主村村民主要收入来源就靠茶叶,但村里的茶叶加工和销售都是农户个体经营,由于这里距离城区近,农民习惯了自产自销,产量和价格都不高,茶农收入一直比较低。返乡创业后,方攀先后发起成立了骆驼坑茶叶专业合作社,建立了骆驼坑茶场,注册了“骆驼坑”品牌,在合肥开设了合作社直营茶庄。

  2013年就帮助民主村28户茶农销售茶叶3360斤,茶农销售收入将近70万元,茶农们尝到甜头,都对合作社交口称赞。由于年轻人出去打工,现在在家采茶、制茶的大部分都是50岁以上的中老年人,原来每天晚上制完茶叶要骑车到几公里远的城区去销售茶叶,费时费神,现在不用担心了,茶农当天的茶叶送到合作社就可以了。

  方攀还走访茶农,与茶农签订茶叶供销合同,打消村民的后顾之忧。经过第一年的市场推广,骆驼坑茶叶以其优异的品质得到消费者的认可。 2014年方攀又销售民主村210户茶农茶叶2万余斤,为茶农增加收入450余万元。 “从2016年开始,我每年都销售茶叶5万斤以上,为茶农增收近千万元。 ”

  从2016年下半年开始,方攀探索并积极发展“茶叶基地+生态旅游”茶旅结合营销新模式。民主村早年就被省环保局评为我省十佳生态村,2017年又选为省级美丽乡村示范村。在这样一个生态环境绝佳、地理位置优越的骆驼坑开展生态茶乡游可谓得天独厚。从去年开始,合肥、南京、上海、北京、广州等地客商来骆驼坑茶园基地观光踏青,体验农事,吃土菜,住农家,目前已经接待游客上万人次,创造旅游收入近500多万元。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944