您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
采茶种草养蜘蛛 海南五指山产业扶贫出实招

作者

叶俊一 孙梦聪 符国楠

来源:

新华网

2017年08月11日 09:29:41

0

分享到

  茶叶、忧遁草、毒蜘蛛……对于大多数人而言,这些动植物或许只是一个个普通的名词,但它们可对于五指山市的众多贫困户来说,这些名词却是他们摘下穷帽的关键法宝。

  在五指山红茶、忧遁草、蜘蛛等种养殖基地,探寻五指山市产业扶贫的思路与做法,看到的是贫困户们悄然发生的致富实招。

  

  五指山茶叶协会会长郑丽娟正在采摘茶叶。

  五指山下水满茶香

  云雾遮住了五指山巅,水满乡内一座座茶园绿意盎然。五指山市种植茶叶已有一段时间,在政府部门和各个茶企的协作下,2015年底,五指山红茶获得国家农业部颁发的农产品地理标志证书,这为五指山茶叶品牌建设与推广起到了良好示范作用,农户们种植茶叶的积极性也随之提高。

  结合脱贫攻坚行动,五指山市加大帮扶力度,仅2016年就扶持建档立卡贫困户种植了近400亩茶叶。一株株茶苗就像一个个孩子,需要精心呵护才能茁长成长。为此,五指山市积极推动扶贫组织方式创新,通过“公司+合作社+贫困户”“示范点+贫困户”等方式,不仅为贫困户提供了专业的技术支持,也为有效解决产品销售开辟了新的途径。

  经过20余年的发展,郑丽娟的企业已发展成为五指山市规模最大的茶企业,她也担任着五指山市产业协会会长一职。为了帮助贫困户种植出品质更好的茶叶,在取得他们的同意后,郑丽娟率领企业员工在平整土地、种植、采摘等各个环节给予贫困户支持。“我们希望通过实际的帮扶行动,让他们掌握全套种植、采摘的科学方法,让他们的收入增多。”站在茶园里,郑丽娟摸着心爱的茶树说道。

  

  忧遁草基地。

  忧遁草成了致富宝

  从水满乡沿着590县道往五指山市区行进,在南圣镇永忠村附近,一片青色的草地格外引人注目,一名留着平头的男子正在指导贫困户如何采摘忧遁草叶。

  这名男子叫杨国显,他是五指山盛富农业开发有限公司董事长;忧遁草在海南被称为“接骨草”,虽然目前官方还没有依据表明忧遁草的药物作用,但是在民间却深受消费者喜爱。杨国显此前一直在五指山种植销售灵芝,正是由于看中了忧遁草的市场前景,2014年前后,他调整公司发展方向,开始大规模种植、开发忧遁草。

  五指山市在推进供给侧结构性改革,开展农业结构调精调优行动中,有针对性地将其与脱贫攻坚行动相结合。2016年,《五指山市2016年发展忧遁草产业实施方案》正式出炉。方案明确,将利用省中部地区农业发展资金891万元,以扩大忧遁草种植量为主线,以扶持建设忧遁草加工厂、拉长产业链条为突破口,推动全市农业结构调整,带动农户通过种植忧遁草脱贫、致富。

  截止到目前,杨国显所率领的公司采取“公司+合作社+农户”的模式,带动全市939户农户种植忧遁草近2000亩,其中带动贫困户497户种植忧遁草700多亩。按照忧遁草成熟期一般为90天来计算,每年可采摘3次,每年每亩可采摘400—500公斤,公司以每公斤20元的价格向农民收购忧遁草鲜叶,每年每亩经济收入约为8000元,忧遁草成了村民们的“致富宝”。

  

  在政府的扶持下,杨国显的公司带动全市939户农户种植忧遁草近2000亩,其中带动贫困户497户种植忧遁草700多亩。

   毒蜘蛛与贫困户的“甜蜜交集”

  继续往市内前行,一间间蓝色厂房再次吸引记者注意。这是五指山牙南种养专业合作社的一处基地,42岁的贫困户黄丽梅穿着工服,正在厂房内忙碌。

  黄丽梅有三个小孩,8年前,她的丈夫不幸去世,当时最小的孩子才两个月大。这些年来,黄丽梅上山砍过藤条,当过保洁员,做过花卉工,依靠她个人的坚持和多方帮助,三个孩子均已健康长大。

  2016年8月前后,黄丽梅同其余245户贫困户加入了五指山牙南种养专业合作社,并和其中的27名贫困户干起了蜘蛛饲养员的工作。“最开始也很害怕,担心它们会咬人,后来接触多了,也把它们当孩子一样照顾。”黄丽梅笑着说道。

  确实如此,虽然蜘蛛看着可怕,但其实它浑身是宝,五指山蜘蛛更是海南的独特生物资源。近些年,随着五指山蜘蛛系列产品开发成功,蜘蛛养殖规模不断扩大。五指山牙南种养专业合作社就是采取“政府+公司+银行+合作社+贫困户”这一模式,专门养殖蜘蛛。其中,五指山市政府投入扶贫资金近1200万元,作为贫困户的入股资金;海南佳裕生物开发有限公司投入300多万元,并负责统一种苗、统一养殖设备、统一饲养、统一管理、统一技术服务、统一收购,截止目前,已养殖蜘蛛30余万只,各类昆虫1万多斤,黄丽梅等贫困户也如期领到了分红,生活也越来越甜蜜。

  汽车在蜿蜒的山路上行驶,沿途的山景让人沉醉,因而很快便到达五指山市区。随着五指山产业扶贫的方向更加清晰,力度逐渐加大,五指山红茶、忧遁草、蜘蛛以及百香果、野山鸡、果子狸、豪猪等特色农产品亦将乘着东风走向更加广阔的市场,五指山深处的宝贝终将成为带动农民脱贫致富的法宝。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944