您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 正文
俞其坤:何为“文化茶馆”?紧跟时代特征

作者

俞其坤

来源:

浙江在线

2017年08月10日 16:33:20

0

分享到

   

  俞其坤全国供销合作总社杭州茶叶研究院原副院长

  编者按:2017“浙江省十佳文化茶馆”评选活动已落下帷幕,通过专家评审打分,结合之前网络票选阶段得分,最终出炉“2017年浙江省十佳文化茶馆”、10家“浙江省优秀文化实践茶馆”。

  本次活动我们邀请全国供销合作总社杭州茶叶研究院原副院长俞其坤、中国农业科学院茶叶研究所研究员徐南眉、中国国际茶文化研究会茶馆专业委员会副主任 杭州茶楼业协会会长朱家骥三位专家参与走访和评选,让我们一起来听听俞其坤眼中的“文化茶馆”。

  这次浙江在线推荐的十佳文化茶馆活动很及时、很有意义,且具有时代特征,对传统茶馆向文化茶馆推进起到了提升和引领作用,同时也指眀了文化茶馆发展方向和内涵。

  我所认为的文化茶馆,大致来说,应当具备三大特征:

  第一,文化茶馆是文化的传播者。以茶馆为载体,要积极传承和弘扬茶文化,特别要传播廉、美、和、敬的中国茶德精神,发扬清、敬、和、美的当代茶文化核心思想。

  第二,弘扬茶文化要与挖掘和发扬地方文化相结合。茶馆除了提供健康的茶饮和优雅的环境,必须要有浓厚的文化氛围,与地方文化紧密结合,突出自己鲜明的个性。

  第三,文化茶馆是茶文化“五进”前沿阵地。茶文化进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭五进活动的重点是宣传茶为国饮,饮茶健康。茶馆应让群众感受到茶之道,茶之韵,茶之美,茶之礼,茶之德,促进社会良好风气。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944