您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 正文
徐南眉:文化茶馆切实可行 文化建设任重道远

作者

徐南眉

来源:

浙江在线

2017年08月10日 16:33:22

0

分享到

  徐南眉中国农业科学院茶叶研究所研究员

  编者按:2017“浙江省十佳文化茶馆”评选活动已落下帷幕,通过专家评审打分,结合之前网络票选阶段得分,最终出炉“2017年浙江省十佳文化茶馆”、10家“浙江省优秀文化实践茶馆”。

  本次活动我们邀请全国供销合作总社杭州茶叶研究院原副院长俞其坤、中国农业科学院茶叶研究所研究员徐南眉、中国国际茶文化研究会茶馆专业委员会副主任 杭州茶楼业协会会长朱家骥三位专家参与走访和评选,让我们一起来听听徐南眉眼中的“文化茶馆”。

  通过这次浙江文化茶馆评选活动和各地茶馆的走访,我认为将茶馆从生活型提升为文化型是切实可行的。

  建设文化茶馆的意义在于,首先茶馆作为文化的载体,文化性的输入将提高茶馆的品味,让顾客在品茶中潜移默化地了解了中国传统文化,这个过程是提高品饮者的素质和修养的过程。走访中我们看到不少茶馆都有茶艺培训,或者和琴棋书画相结合的课程,那通过办培训班,也是实现传播文化的方式,能够让市民和小朋友了解茶的知识,提高市民文化素养,慢慢影响年轻一代培养喝茶的习惯。

  当然,通过本次走访也发现茶馆经营中存在的问题。例如某些工作人员对茶和茶文化的了解不足,部分茶楼泡茶手势不符合要求等现象均有出现,在茶具选用和服装穿着上,个别茶馆也存在不足,针对这方面,茶馆应对自己的员工进行专业培训,达到茶艺师的标准再就业;另外,在书籍展示中,茶馆应考虑增添有关茶的书籍和杂志。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944